Накануне Дня Победы в России восстанавливают памятники павшим воинам

Четверг, 30.04.2015, 08:34:34

Накануне праздника Великой Победы волна благодарной памяти поднимает со дна забвения рушащиеся монументы нашим воинам - освободителям Отечества и всей планеты от фашизма - и дарит им вторую жизнь. По всем регионам России растет движение по восстановлению и возрождению памятников. Так, в Брянской области сотрудники местных территориальных органов ПФР безвозмездно приводят в порядок места захоронений воинов и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны

Накануне праздника Великой Победы волна благодарной памяти поднимает со дна забвения рушащиеся монументы нашим воинам - освободителям Отечества и всей планеты от фашизма - и дарит им вторую жизнь. По всем регионам России растет движение по восстановлению и возрождению памятников. Так, в Брянской области сотрудники местных территориальных органов ПФР безвозмездно приводят в порядок места захоронений воинов и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны >>

«Никто не забыт, ничто не забыто» - этот особенно актуально звучащий накануне праздника Великой Победы девиз именно теперь обретает свой настоящий смысл. В суете дней мы забываем, что память - это не просто слово; память - это каждодневный труд, в том числе и труд по восстановлению памятников нашим погибшим героям, потому что День Победы нельзя встречать среди рушащихся монументов спасителям Отчизны. Таким образом, День Победы для потомков должен стать еще и - а может быть, в первую очередь - Днем Победы над нашим забвением и равнодушием.

В Брянской области, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои и где в местных легендарных лесах практически с первых дней наступления гитлеровцев на нашу Родину возникло и крепло знаменитое партизанское движение, очень хорошо помнят, какой ценой нам достался мир - и потому стремятся встретить День Победы среди возрожденных памятников советским героям-освободителям, среди которых, кстати сказать - немало уроженцев этих мест. Здесь в преддверии 70-летия Великой Победы сотрудники территориальных органов Пенсионного фонда России производят ремонт памятных захоронений воинов и мирного населения, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Климовском районе Брянской области работники ПФР уже отремонтировали  памятник в селе Гетмановская  Буда, установленный жителям села, павшим в боях за Родину. Все необходимые материалы для ремонта люди приобрели за собственные деньги.

Здесь необходимо сказать несколько слов о Гетмановской Буде: это было одно из крупнейших поселений Климовского района. Сохранились данные, согласно которым можно утверждать, что до начала Великой Отечественной войны здесь проживало около 2,5 тысяч человек. Все жители этих мест героически сражались за Родину на всех фронтах: они защищали Москву и Ленинград, выстояли под Сталинградом и на Курской дуге, штурмовали Берлин. Николай Скатенок, уроженец села Лакомая Буда Климовского района, расписался на взятом рейхстаге. Вот его развернутый автограф, из которого, как из хорошей песни, ни слова не выкинешь: «Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не ходили. От Москвы до Берлина. Старший сержант Скатенок».

Понятен накал этих простых и с виду таких сдержанных фраз: за период фашистской оккупации в родном для Николая Климовском районе гитлеровцами было расстреляно и замучено 1083 человека; 770 - насильственно угнаны в Германию. В общем и целом более пяти тысяч воинов - уроженцев этих мест - не вернулись домой с полей сражений.

В память обо всех погибших земляках в селе Гетмановская Буда как раз и был установлен памятник. Теперь сотрудники управления ПФР в Климовском районе привели его в порядок: заделали все трещины, покрасили, начали посадку цветов. «Память о героях войны будет вечно жить в сердцах благодарных потомков», - такие слова высечены на одной из мраморных граней памятника в Гетмановской Буде. Благодаря работе по восстановлению памятников, проделанной благодарными детьми, внуками, а теперь уже и правнуками наших победителей, эти слова сегодня можно смело произносить - и писать без кавычек.

«Наших сотрудников Управления Пенсионного фонда РФ в Климовском районе можно отнести к благодарным потомкам 21 века. Мы сделали большое дело - отремонтировали памятник в селе; нам благодарны и жители, и администрация», - сказал начальника Управления ПФР в Климовском районе Брянской области Владимир Чубченко, а потом, помолчав, добавил: «Пусть те страшные дни очень далеко от нас, но они были; это наша история, фундамент нашей современной жизни. Нам сложно представить, через что пришлось пройти миллионам людей, которые принимали участие в той кровавой, страшной войне. Но давайте будем помнить - с благодарностью и скорбью - о том, как родные нам и совсем незнакомые люди отдавали свою жизнь за Родину, свободу, за светлое будущее детей». Воистину так: будем помнить. Ведь помнить - это по-настоящему и значит: жить.

Пресс-служба ОПФР по Брянской области

НП

Рубрика:
Моя история

Метки:
События Ветераны

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры