«У нас 90% жителей стареют преждевременно»

Пятница, 23.03.2018, 15:04:48

Слово «геронтология» (наука о старости и старении) в России пока не у всех на слуху.

В Воронеже клиническую дисциплину «геронтология» и ее раздел «гериатрию» (изучает болезни людей старческого и пожилого возраста) продвигает врач Марина Силютина. По ее инициативе в 2013 году в Воронежской медакадемии открылась специальность «геронтология и гериатрия». В интервью РИА «Воронеж» она рассказала о профилактике старения, ментальности российских пенсионеров и недопустимости повышения трудоспособного возраста.

– Марина Владиславовна, правда ли, что граница, отделяющая молодость от среднего возраста и старости, отодвинулась?

– Смотря о каком возрасте мы говорим – календарном (записанном в паспорте) или биологическом, характеризующем состояние наших органов и тканей. Если о календарном, то да, границы сместились. Но сам процесс старения никто не отменял. Человечество с точки зрения эволюции должно стареть. Просто в древние времена считалось, что старение – болезнь, а сейчас возрастные изменения – вариант нормы.

Физиологическое старение – это когда постепенно утрачиваются, угасают некоторые функции организма. Но существует и так называемое преждевременное (или патологическое, ускоренное) старение. Это генетический процесс, наступающий вследствие быстрого изнашивания внутренних ресурсов.

В нашей стране 90-95% жителей стареют по преждевременному типу старения. То есть в среднем и пожилом возрасте люди могут выглядеть моложе своих лет, но их биологический возраст зачастую выше календарного.

– Если я выгляжу хорошо для своего возраста, как мне распознать, что я преждевременно старею?

– Биологический возраст определяется с помощью компьютерных тестов, которые помогают определить реальное состояние органов и тканей. Эти программы помогают определить качество жизни конкретного человека, увидеть, где его проблема, и расписать алгоритм ее решения. Эти же тесты определяют риски сосудистых катастроф в ближайшие несколько лет. Человек должен быть предупрежден о том, что с ним может произойти. Определить самому себе реальный биологический возраст нельзя – это удел специалистов.

В Центрах здоровья, расположенных в некоторых районных поликлиниках Воронежа, нужно внедрять компьютерные программы для определения биовозраста. Департамент здравоохранения закупил комплект таких программ, а наша кафедра помогла внедрить их в одну из поликлиник.– Можно ли сказать, что пожилые люди в нашей стране стали активнее?

– Я встречаю много активных пожилых людей. Занимаясь геронтологией и гериатрией, я вышла на общественные организации, объединяющие людей старших возрастных групп, которые заинтересованы в том, чтобы жить качественно и активно. В основном это женщины за 70-75-80 и даже 90 лет. Они организуют клубы по интересам (клуб любителей пения, бассейна, клуб театралов). Например, вчера я читала лекцию на базе социального центра Советского района Воронежа, где проходит так называемая «Школа безопасности» для пожилых людей. Обучение длится месяц. Я читаю лекции по активному долголетию. Средний возраст моих слушателей – 75 лет. Как правило, это женщины. Люди хотят жить качественно и долго, поэтому крайне важно их просвещать.

– На Западе с выходом на пенсию жизнь человека только начинается. А как с этим последнее время в нашей стране?

– Нужно понимать два момента. Первый – ментальность. Работая с возрастной аудиторией, я наблюдаю такую картину: к своему преклонному возрасту люди имеют небольшие накопления, имеют вторую квартиру и дачу. Но эти деньги они отдают на детей и внуков. Наши пенсионеры боятся жить для себя. Но забывать о себе нельзя! Если не будем вкладывать в себя, мы обречены на три «д»: доживать, донашивать, доедать.

Второй вопрос – финансовое обеспечение. Наши пенсии не такие, как на Западе. Средний размер пенсии в России – 10-11 тыс. рублей. Она не предполагает, что человек будет активно и роскошно жить. Это страшная ситуация, учитывая, что мы находимся в демографической яме. Наши пенсионеры оказались в заложниках своего возраста: они и рады бы подработать, но их неохотно берут на работу. А если и берут, то на низкооплачиваемую должность.

В Петербурге ученые недавно провели исследование и выяснили: повышение материального статуса увеличивает продолжительность жизни. Авторы исследования доказали: если в течение года ваш доход увеличивается на 1 тыс. долларов США, вы продлеваете свою жизнь минимум на год. Почему – понятно: другое питание, другое качество медобслуживания, фармпрепаратов, отдыха и досуга.

– Как пенсионеры могут подработать в Воронеже? Есть ли площадки, где они могут узнать о вакансии няни или сиделки для другого пожилого человека?

– В управлении соцзащиты Советского района сейчас начало развиваться геронтоволонтерское движение, когда пожилые помогают своим сверстникам, но на безвозмездной основе. Это потребность некоторых пенсионеров реализовать себя в добрых делах.

Что касается возможности подработки, то рынка труда как такового для пожилых не существует. Кто-то устраивается в гардероб, кто-то – вахтером. Порой – «живыми» рекламными щитами, и это страшно. Но есть и исключения: моя знакомая в 90 с лишним лет преподавала в университете, а в свободное время ходила в бассейн.

Читайте полностью на сайте "РИА-Воронеж"

Марина Силютина – гериатр, геронтолог, доцент кафедры инструментальной диагностики, гериатрии, физиотерапии и традиционной китайской медицины при Воронежском государственном медуниверситете имени Бурденко. Член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «геронтология и гериатрия». Преподает дисциплины «геронтология», «физиотерапия», «курортология». Занимается научным направлением «геронтология и гериатрия» с 1999 года.

Работала главврачом Воронежского геронтологического центра. В 2013 году на базе Воронежской медакадемии открыла клиническую дисциплину «геронтология и гериатрия» и аспирантуру по обучению врачей этой специальности. Автор и инициатор пилотного проекта трехэтапного создания геронтологической службы в Центрально-Черноземном регионе совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области. Инициатор и руководитель проекта «Активное долголетие», осуществляемого в рамках программы господдержки. Член Объединения православных ученых.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Долголетие Здоровье Новости из регионов О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры