«У нас 90% жителей стареют преждевременно»

Пятница, 23.03.2018, 15:04:48

Слово «геронтология» (наука о старости и старении) в России пока не у всех на слуху.

В Воронеже клиническую дисциплину «геронтология» и ее раздел «гериатрию» (изучает болезни людей старческого и пожилого возраста) продвигает врач Марина Силютина. По ее инициативе в 2013 году в Воронежской медакадемии открылась специальность «геронтология и гериатрия». В интервью РИА «Воронеж» она рассказала о профилактике старения, ментальности российских пенсионеров и недопустимости повышения трудоспособного возраста.

– Марина Владиславовна, правда ли, что граница, отделяющая молодость от среднего возраста и старости, отодвинулась?

– Смотря о каком возрасте мы говорим – календарном (записанном в паспорте) или биологическом, характеризующем состояние наших органов и тканей. Если о календарном, то да, границы сместились. Но сам процесс старения никто не отменял. Человечество с точки зрения эволюции должно стареть. Просто в древние времена считалось, что старение – болезнь, а сейчас возрастные изменения – вариант нормы.

Физиологическое старение – это когда постепенно утрачиваются, угасают некоторые функции организма. Но существует и так называемое преждевременное (или патологическое, ускоренное) старение. Это генетический процесс, наступающий вследствие быстрого изнашивания внутренних ресурсов.

В нашей стране 90-95% жителей стареют по преждевременному типу старения. То есть в среднем и пожилом возрасте люди могут выглядеть моложе своих лет, но их биологический возраст зачастую выше календарного.

– Если я выгляжу хорошо для своего возраста, как мне распознать, что я преждевременно старею?

– Биологический возраст определяется с помощью компьютерных тестов, которые помогают определить реальное состояние органов и тканей. Эти программы помогают определить качество жизни конкретного человека, увидеть, где его проблема, и расписать алгоритм ее решения. Эти же тесты определяют риски сосудистых катастроф в ближайшие несколько лет. Человек должен быть предупрежден о том, что с ним может произойти. Определить самому себе реальный биологический возраст нельзя – это удел специалистов.

В Центрах здоровья, расположенных в некоторых районных поликлиниках Воронежа, нужно внедрять компьютерные программы для определения биовозраста. Департамент здравоохранения закупил комплект таких программ, а наша кафедра помогла внедрить их в одну из поликлиник.– Можно ли сказать, что пожилые люди в нашей стране стали активнее?

– Я встречаю много активных пожилых людей. Занимаясь геронтологией и гериатрией, я вышла на общественные организации, объединяющие людей старших возрастных групп, которые заинтересованы в том, чтобы жить качественно и активно. В основном это женщины за 70-75-80 и даже 90 лет. Они организуют клубы по интересам (клуб любителей пения, бассейна, клуб театралов). Например, вчера я читала лекцию на базе социального центра Советского района Воронежа, где проходит так называемая «Школа безопасности» для пожилых людей. Обучение длится месяц. Я читаю лекции по активному долголетию. Средний возраст моих слушателей – 75 лет. Как правило, это женщины. Люди хотят жить качественно и долго, поэтому крайне важно их просвещать.

– На Западе с выходом на пенсию жизнь человека только начинается. А как с этим последнее время в нашей стране?

– Нужно понимать два момента. Первый – ментальность. Работая с возрастной аудиторией, я наблюдаю такую картину: к своему преклонному возрасту люди имеют небольшие накопления, имеют вторую квартиру и дачу. Но эти деньги они отдают на детей и внуков. Наши пенсионеры боятся жить для себя. Но забывать о себе нельзя! Если не будем вкладывать в себя, мы обречены на три «д»: доживать, донашивать, доедать.

Второй вопрос – финансовое обеспечение. Наши пенсии не такие, как на Западе. Средний размер пенсии в России – 10-11 тыс. рублей. Она не предполагает, что человек будет активно и роскошно жить. Это страшная ситуация, учитывая, что мы находимся в демографической яме. Наши пенсионеры оказались в заложниках своего возраста: они и рады бы подработать, но их неохотно берут на работу. А если и берут, то на низкооплачиваемую должность.

В Петербурге ученые недавно провели исследование и выяснили: повышение материального статуса увеличивает продолжительность жизни. Авторы исследования доказали: если в течение года ваш доход увеличивается на 1 тыс. долларов США, вы продлеваете свою жизнь минимум на год. Почему – понятно: другое питание, другое качество медобслуживания, фармпрепаратов, отдыха и досуга.

– Как пенсионеры могут подработать в Воронеже? Есть ли площадки, где они могут узнать о вакансии няни или сиделки для другого пожилого человека?

– В управлении соцзащиты Советского района сейчас начало развиваться геронтоволонтерское движение, когда пожилые помогают своим сверстникам, но на безвозмездной основе. Это потребность некоторых пенсионеров реализовать себя в добрых делах.

Что касается возможности подработки, то рынка труда как такового для пожилых не существует. Кто-то устраивается в гардероб, кто-то – вахтером. Порой – «живыми» рекламными щитами, и это страшно. Но есть и исключения: моя знакомая в 90 с лишним лет преподавала в университете, а в свободное время ходила в бассейн.

Читайте полностью на сайте "РИА-Воронеж"

Марина Силютина – гериатр, геронтолог, доцент кафедры инструментальной диагностики, гериатрии, физиотерапии и традиционной китайской медицины при Воронежском государственном медуниверситете имени Бурденко. Член профильной комиссии Минздрава РФ по специальности «геронтология и гериатрия». Преподает дисциплины «геронтология», «физиотерапия», «курортология». Занимается научным направлением «геронтология и гериатрия» с 1999 года.

Работала главврачом Воронежского геронтологического центра. В 2013 году на базе Воронежской медакадемии открыла клиническую дисциплину «геронтология и гериатрия» и аспирантуру по обучению врачей этой специальности. Автор и инициатор пилотного проекта трехэтапного создания геронтологической службы в Центрально-Черноземном регионе совместно с департаментом здравоохранения Воронежской области. Инициатор и руководитель проекта «Активное долголетие», осуществляемого в рамках программы господдержки. Член Объединения православных ученых.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Долголетие Здоровье Новости из регионов О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры