Пенсионная реформа. Чешская версия

Четверг, 14.07.2016, 06:35:29

Начались активные обсуждения, что делать с российской пенсионной системой. Они проходят на площадке рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте в Центре стратегических разработок (ЦСР). Центр и рабочую группу возглавил экс-глава минфина Алексей Кудрин.

Начались активные обсуждения, что делать с российской пенсионной системой. Они проходят на площадке рабочей группы по структурным реформам Экономического совета при президенте в Центре стратегических разработок (ЦСР). Центр и рабочую группу возглавил экс-глава минфина Алексей Кудрин.

"Рабочие встречи проходят с участием широкого круга экспертов в закрытом режиме, что должно сделать обсуждения более откровенными и содержательными, - рассказала "РГ" представитель ЦСР Елена Долгих. - К ним приглашены представители различных школ, звучат совершенно разные предложения. Осенью центр будет готов представить первые итоги этой работы, они будут увязаны с результатами исследований по другим направлениям".

В центре внимания будет судьба накопительного компонента и повышение пенсионного возраста. "РГ" выяснила, как эти проблемы решают в других странах. Оказалось, что власти довольно часто закрывают "дыры" в страховой части пенсионной системы за счет накопительного компонента и пытаются заставить работать пенсионные накопления с большей отдачей. В этом смысле очень похожи на нас Болгария, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Чехия, Аргентина, Мексика, Чили, Казахстан.

И лишь Аргентина и Венгрия капитулировали перед трудностями: они не только отказались от накопительных пенсий, но и национализировали уже сформированные накопления.

Все эти трудности типичны именно для развивающихся стран, у которых не оказалось "жирка" в виде накопленных активов, рассказал "РГ" заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС профессор департамента финансов НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Естественно, стабильны не те пенсионные системы, где деньги в основном распределяются с колес, как в России, а те системы, которые просто имеют большие активы и могут себе позволить выплачивать пенсии за счет инвестиционного дохода.

Первые строчки в признанных рейтингах надежности пенсионных систем занимают такие страны, как Дания, Австралия, Нидерланды, при этом в Дании и Австралии преобладают накопительные пенсии, в Нидерландах - распределительные. Однако всех их объединяет одно - наличие накопленных пенсионных активов в сумме более триллиона долларов. Вот отсюда и стабильность. В США выплаты только на 30 процентов финансируются за счет накопленных взносов, а на 70 процентов (!) - из инвестиционного дохода фондируемых пенсионных планов.

России до этого далеко, но это, конечно, не значит, что нам стоит равняться на Аргентину и Венгрию. Для нас наибольший интерес представляет опыт Чехии, страны с близкой нам ментальностью и демографией, в которой была похожая на нашу пенсионная система, - размер социальных взносов составлял 28 процентов от заработков, в том числе для обеспечения пенсии по старости 21,5 процента, часть из которых направлялась на накопления.

Сначала, в 2014 году, чехи приняли промежуточное решение. Гражданам дали выбрать: направить 3 процента от заработка в накопительную пенсию при условии внесения из собственных средств еще 2-процентного взноса или полностью оставить 21,5 процента заработка в страховой части. И почти все чехи от обязательных пенсионных накоплений отказались. Тогда было решено с начала 2016 года при сохранении ставки взносов в страховую пенсию в 21,5 процента сделать накопления добровольными, но стимулируемыми государством. Гражданин может передать ранее сформированные накопления в страховую пенсию, получить в виде денежных средств на свой банковский счет либо направить в индивидуальный пенсионный план. В итоге 93 процента экономически активного населения предпочло именно добровольные пенсионные сбережения. Этой цифре вполне могут позавидовать даже пенсионные системы скандинавских стран. Секрет успеха в том, что добровольные пенсионные сбережения в Чехии софинансирует государство.

Для нас вопрос заключается в том, готов ли к этому минфин. Пока же он предлагает сделать накопительную часть квазидобровольной и формировать ее исключительно за счет взносов с зарплаты работника, но в России это вряд ли сработает, единодушны эксперты.

Читайте полностью на сайте "РГ"

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
О пенсиях О пенсионерах Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры