Майское безделье привело к правовой неопределенности

Среда, 28.04.2021, 08:51:46

Объявление четырех дней нерабочими может обернуться нарушениями, штрафами и судебными спорами. Жертвами станут почти все участники рынка, работодатели и частные лица.


Согласно подписанному Президентом России Владимиром Путиным указу, 4, 5, 6 и 7 мая объявляются нерабочими днями с сохранением за трудящимися заработной платы. «Органам публичной власти, иным органам и организациям – определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций», – отмечается в Указе.

В документе не определено, какие отрасли могут или должны продолжить деятельность. Тогда как, объявляя локдаун в прошлом году, глава государства указал на необходимость функционирования медицинских учреждений и аптеки, средств массовой информации, непрерывно действующих и ряда иных организаций. В частности, не приостанавливали работу гостиницы, предприятия сферы энергетики, тепло- и водоснабжения, опасные производственные объекты, а также некоторые строительные компании и занятые на весенних полевых работах сельхозпроизводители. В этом году формально прекратить деятельность могут даже больницы, общественный транспорт, энергетики, вся торговля и другие обслуживающие отрасли. Принятие решений о продолжении работы или уходе на «каникулы» делегируется владельцам этих организаций.

Неопределенной остается ситуация в финансовой сфере – на десять дней могут оказаться замороженными все взаиморасчеты. Банк России принял противоречивое решение: сама национальная платежная система в первой декаде мая будет функционировать в обычном режиме (4-7 и 10 – рабочие, 1-3, 8-9 – выходные дни), тогда как коммерческим кредитным организациям разрешили самим определять график работы. Единственное условие – довести информацию до потребителей. Пока этого не сделали ни «Сбербанк России», ни «ВТБ», ни большинство других крупнейших банков. «В итоге может возникнуть ситуация, когда клиент банка 1 отправит перевод, но он не будет зачислен на счет получателя в банке 2, который приостановит деятельность. Или наоборот – платеж на десять дней зависнет в банке-отправителе», – поясняет эксперт финансовой сферы.

В штатном режиме решил работать, в частности, банк «Открытие». «Банк является непрерывно действующей организацией, оказывающей финансовые услуги населению и юридическим лицам. С 4 по 7 мая будут отправляться онлайн-переводы, зачисляться входящие платежи и выполняться иные расчетно-кассовые и платежные операции», – пояснили АПИ в пресс-службе кредитной организации. Частично продолжит деятельность и Московская биржа: «В течение нерабочей недели биржа будет решать только задачи по поддержке непрерывности торгов, клиринга и расчетов. Все остальные службы работать не будут».

Согласно Гражданскому кодексу РФ, приходящийся на нерабочий день срок исполнения обязательства переносится на ближайший рабочий. Однако юристы сомневаются, что «майские каникулы» позволят отложить на десять дней платежи и иные исполнения. «Поскольку все организации вправе сами обеспечить порядок своей деятельности в первой декаде мая, автоматический перенос сроков исполнения обязательств, приходящихся на 4-7 мая, неоправдан. Соответственно, пропуск срока в отсутствие иных обстоятельств должен влечь меры гражданско-правовой ответственности, включая начисление пени и неустойки», – убеждена юрист практики разрешения споров Rightmark Group Мария Крюкова.

Более того, в Министерстве труда и социальной защиты РФ указывают на обязанность работодателей до конца апреля выдать заработную плату, выплата которой намечена на первые десять дней мая. Нарушение этого требования карается административными санкциями, в том числе может привести к дисквалификации руководителя. «Месячная зарплата наших сотрудников рассчитывается по итогам месяца с учетом выработки и других показателей. Как мы можем выплатить ее раньше 1-го числа?» – жалуется АПИ директор одной из производственных компаний.

В свою очередь, Банк России, не предлагая конкретных решений, рассчитывает на добросовестность участников взаиморасчетов. «Обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором. Кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства – наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций, в том числе с точки зрения последствий неисполнения договора», – полагают в Банке России.

Более определенные разъяснения в отношении оплаты работы в «майские каникулы» представило трудовое ведомство. Если работодатель принял решение продолжить деятельность, то заработная плата начисляется без повышающих коэффициентов за работу в выходные дни. Но полностью придется оплачивать и безделье персонала и приостановившим деятельность компаниям. «Работникам, на которых распространяется Указ, нужно выплатить заработную плату в том же размере, как если бы они полностью отработали нерабочие дни – выполнили норму рабочего времени при повременной оплате или норму труда при сдельной оплате. Она, как правило, включает должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты», – констатируют в Министерстве труда и социальной защиты РФ.

Справка

Согласно опросу работодателей, проведенному порталом HeadHunter, предоставить сотрудникам объявленные Президентом России выходные намерено только 23 процента компаний, столько же планирует продолжить работу в обычном режиме. Остальные (54 процента) наниматели пока не определились. При этом 61 процент опрошенных отрицательно оценивает решение о введении «майских каникул», тогда как полностью поддержали предложение главы государства менее четверти респондентов.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Работа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Герои среди нас: поздравляем медицинских работников столичных домов-интернатов с Днём медицинского работника (20.06.2021) Мочекаменная болезнь: профилактика и лечение в пожилом возрасте (19.06.2021) Советы гинеколога женщинам старше 60. На что обратить внимание? (16.06.2021) Как участники проекта «Московское долголетие» становятся блогерами (16.06.2021) Спасибо, читатели (15.06.2021) В проекте «Московское долголетие» подвели итоги недели признательности домашним животным (11.06.2021) Дачный сезон «Московского долголетия» (10.06.2021) С днём рождения нашего Пушкина! (07.06.2021) Призеры XI Московского городского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров поделились впечатлениями о победе (04.06.2021) В преддверие Дня защиты детей в Москве состоялась онлайн-конференция, посвященная Всероссийскому проекту "Многодетная Россия" (01.06.2021) «Живопись, графика и акварель»: как в столичных пансионатах поддерживают художественный талант (31.05.2021) «Московское долголетие» объявляет онлайн-битву «Котики против песиков» (31.05.2021) Хруст суставов. Причины, профилактика, лечение (24.05.2021) Есть ли альтернатива полостным операциям? (20.05.2021) Участники «Московского долголетия» посетили выставку «Первый» в Музее космонавтики (17.05.2021) Всегда счастливы и всегда вместе: история активистов социального центра Юрия и Елены Христофоровых (13.05.2021) «Это был мой первый бой…»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве (07.05.2021) Минута молчания, концерт и полевая кухня: как отметят День Победы в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда (07.05.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры