Мадридский план: как решить проблемы старения?

Вторник, 18.06.2013, 12:04:00

Благотворительный фонд «Ладога» при поддержке Общественной палаты России провел круглый стол «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». Если кратко - начало полезной работы: ведь проблема есть, а решения нет. И она не из числа простых

Благотворительный фонд «Ладога» при поддержке Общественной палаты России провел круглый стол «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». Если кратко - начало полезной работы: ведь проблема есть, а решения нет. И она не из числа простых >>


В работе Круглого стола приняли участие известные эксперты (с их именами можно ознакомиться ниже).

С основным докладом выступил Александр Васильевич Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г. Он более 15 лет проработал в Департаменте по экономическим и социальным вопросам отдела социальной политики и развития ООН, участвовал в разработке документов ООН по вопросам старения.

Надо сказать, что Мадридский план (для краткости ММПДПС) принят как основа работы многих стран, и положение пожилых людей благодаря этому документу неуклонно повышается. 56 стран мира выработали свои региональные программы.

Национальная программа по старению в России не разработана, а она могла бы дать ориентиры для государственной политики, основу для изменения экономического положения людей старшего возраста.

Центральная концепция Мадридского плана, как сообщил А. Сидоренко, - формирование общества для всех возрастов, - «общества, в котором различные поколения способствуют своему совместному развитию на основе двуединого принципа взаимности и справедливости».

Главный парадокс старения включает в себя две стороны:
проблема – снижение числа людей трудоспособного возраста;
возможность - увеличение продолжительности жизни.

По международным оценкам, в России 18 % населения старше 60 лет; по мнению некоторых экспертов этот процент выше и приближается к 21%.
В западных странах вскоре возникнет дефицит рабочей силы – например, в Греции, Испании, Португалии сейчас высокая безработица, а через 20 лет там не будет хватать рабочих рук.

В течение 50 лет, с 1950 по 2000 г., сообщил А. Сидоренко, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 20 лет, а к 2050 году она может возрасти еще лет на 10.

Самое главное в этом процессе – что эти годы могут и должны быть более здоровыми, как это уже происходит в развитых странах.

Чтобы достичь этого, необходимо включить в национальные программы по старению ряд рекомендаций, среди которых: увеличение участия людей старшего возраста в экономической жизни; искоренение жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым; использование местных особенностей, семейных традиций.

Помимо прочего, необходимо учитывать, что забота о внуках – это огромный вклад в экономику общества, и он совершенно не оценивается в нашей стране.

Среди других положительных примеров А. Сидоренко привел опыт Новой Зеландии, где проблемы старшего поколения решаются последовательно и конструктивно.

Здесь создано Министерство по делам людей пожилого возраста, принимается ежегодный план, ведется наблюдение за его выполнение и коррекция.

Наиболее ценным представляется то, что наблюдатели – не представители государственных структур, а мониторинг ведется с привлечением людей пожилого возраста. Регулярно добровольные координаторы сообщают свое мнение о деятельности Министерства, сообщают о проблемах, о новых возникающих явлениях.

Е.Шахова,
Гл. редактор НП

В следующих номерах мы продолжим публикацию материалов круглого стола


В работе Круглого стола приняли участие известные эксперты, в том числе А.В. Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г.; Д.М. Рогозин, декан Факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных экономических наук; известные геронтологи и общественные деятели Э.В.Карюхин, В.А. Воробьев; координатор Международных проектов Министерства социального развития Саратовской области В.М. Куликов; Директор БФ «Ладога» М.А. Морозова; Председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты Е.А. Тополева-Солдунова, другие эксперты. В режиме видеоконференции принимали участие представители регионов из Санкт-Петербурга, Иваново, Архангельска.

Благотворительный фонд «Ладога» (www.fondladoga.ru) основан Еленой и Геннадием Тимченко в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты. Свыше 20 лет семья Г.Н.Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ», деятельность которого направлена на помощь семьям с приемными детьми. В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Создание в конце 2010 года благотворительного фонда «Ладога» стало естественным шагом к достижению долгосрочных и устойчивых результатов в сфере благотворительности.

Благотворительный фонд "Ладога" 

НП 

 

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры