Мадридский план: как решить проблемы старения?

Вторник, 18.06.2013, 12:04:00

Благотворительный фонд «Ладога» при поддержке Общественной палаты России провел круглый стол «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». Если кратко - начало полезной работы: ведь проблема есть, а решения нет. И она не из числа простых

Благотворительный фонд «Ладога» при поддержке Общественной палаты России провел круглый стол «От стареющего общества к обществу для всех возрастов». Если кратко - начало полезной работы: ведь проблема есть, а решения нет. И она не из числа простых >>


В работе Круглого стола приняли участие известные эксперты (с их именами можно ознакомиться ниже).

С основным докладом выступил Александр Васильевич Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г. Он более 15 лет проработал в Департаменте по экономическим и социальным вопросам отдела социальной политики и развития ООН, участвовал в разработке документов ООН по вопросам старения.

Надо сказать, что Мадридский план (для краткости ММПДПС) принят как основа работы многих стран, и положение пожилых людей благодаря этому документу неуклонно повышается. 56 стран мира выработали свои региональные программы.

Национальная программа по старению в России не разработана, а она могла бы дать ориентиры для государственной политики, основу для изменения экономического положения людей старшего возраста.

Центральная концепция Мадридского плана, как сообщил А. Сидоренко, - формирование общества для всех возрастов, - «общества, в котором различные поколения способствуют своему совместному развитию на основе двуединого принципа взаимности и справедливости».

Главный парадокс старения включает в себя две стороны:
проблема – снижение числа людей трудоспособного возраста;
возможность - увеличение продолжительности жизни.

По международным оценкам, в России 18 % населения старше 60 лет; по мнению некоторых экспертов этот процент выше и приближается к 21%.
В западных странах вскоре возникнет дефицит рабочей силы – например, в Греции, Испании, Португалии сейчас высокая безработица, а через 20 лет там не будет хватать рабочих рук.

В течение 50 лет, с 1950 по 2000 г., сообщил А. Сидоренко, продолжительность жизни увеличилась в среднем на 20 лет, а к 2050 году она может возрасти еще лет на 10.

Самое главное в этом процессе – что эти годы могут и должны быть более здоровыми, как это уже происходит в развитых странах.

Чтобы достичь этого, необходимо включить в национальные программы по старению ряд рекомендаций, среди которых: увеличение участия людей старшего возраста в экономической жизни; искоренение жестокого и пренебрежительного отношения к пожилым; использование местных особенностей, семейных традиций.

Помимо прочего, необходимо учитывать, что забота о внуках – это огромный вклад в экономику общества, и он совершенно не оценивается в нашей стране.

Среди других положительных примеров А. Сидоренко привел опыт Новой Зеландии, где проблемы старшего поколения решаются последовательно и конструктивно.

Здесь создано Министерство по делам людей пожилого возраста, принимается ежегодный план, ведется наблюдение за его выполнение и коррекция.

Наиболее ценным представляется то, что наблюдатели – не представители государственных структур, а мониторинг ведется с привлечением людей пожилого возраста. Регулярно добровольные координаторы сообщают свое мнение о деятельности Министерства, сообщают о проблемах, о новых возникающих явлениях.

Е.Шахова,
Гл. редактор НП

В следующих номерах мы продолжим публикацию материалов круглого стола


В работе Круглого стола приняли участие известные эксперты, в том числе А.В. Сидоренко, старший советник Европейского Центра политики и исследований в области социального обеспечения (Австрия), который принимал непосредственное участие в разработке Международного Мадридского плана действий по проблемам старения 2002 г.; Д.М. Рогозин, декан Факультета социологии и политологии Московской высшей школы социальных экономических наук; известные геронтологи и общественные деятели Э.В.Карюхин, В.А. Воробьев; координатор Международных проектов Министерства социального развития Саратовской области В.М. Куликов; Директор БФ «Ладога» М.А. Морозова; Председатель Комиссии по социальной политике Общественной палаты Е.А. Тополева-Солдунова, другие эксперты. В режиме видеоконференции принимали участие представители регионов из Санкт-Петербурга, Иваново, Архангельска.

Благотворительный фонд «Ладога» (www.fondladoga.ru) основан Еленой и Геннадием Тимченко в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты. Свыше 20 лет семья Г.Н.Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ», деятельность которого направлена на помощь семьям с приемными детьми. В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Создание в конце 2010 года благотворительного фонда «Ладога» стало естественным шагом к достижению долгосрочных и устойчивых результатов в сфере благотворительности.

Благотворительный фонд "Ладога" 

НП 

 

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры