Лиза Олескина: "Уже не только Вязьма"

Среда, 22.04.2020, 14:02:44

Руководитель благотворительного фонда Елизавета Олескина рассказывает о том, что происходит в домах престарелых, в самых уязвимых для коронавируса местах, и призывает вместе защищать его жителей от смертельной опасности пока не поздно.

Ранее

Прошло четыре дня. Постараюсь рассказать, что происходит, что стараемся делать сами и что, по-нашему разумению, можно сейчас делать всем нам с вами общими усилиями.

Как и было понятно, Вязьма давно уже не только Вязьма. Вирус пошел по учреждениям. В скольких - сейчас не скажет никто. Точных данных нет - и потому что, к сожалению, скрывать пока проще, а будет утечка информации - уволят директора дома, пропустившего вирус (как будто от этого все сразу будут здоровы). Будут неприятности у департаментов, потом у губернаторов. Если б проблема была только в этом. На самом деле, проблема еще и с тем, как тесты делаются, и что они показывают на самом деле. И в том, как считать.

По нашим данным, инфицированы где-то пока только сотрудники, а где-то уже и постояльцы интернатов - как минимум в 9 регионах. На вчера примерно о 15 учреждениях знаем. Есть случаи, когда это единичные подтвержденные тесты. Есть, когда в “домике” из 30 постояльцев вирус сразу обнаружен у 22. Бывает, что у половины. Бывает, что только один сотрудник заболел. Бывает у людей ОРВИ и температура, а тесты еще не подтверждены.

Могу точно сказать, чего нельзя делать ни в коем случае - скрывать данные о заболевших и обзванивать одновременно родственников, чтобы отдать людей. Возможно, найдутся родственники и НКО, готовые забрать пожилого человека, молодого человека с инвалидностью - с подтвержденным COVID-19. Думаю, часть специалистов категорически скажет, нельзя отдавать заразившихся - это распространение эпидемии, другая часть столь же категорически скажет, что, когда в учреждении заболеют все и не будет никакого ухода, больше шансов поправиться в семье. Кто-то скажет, что у семей и НКО есть ресурс изолироваться и обеспечить уход и лечение. Кто-то скажет, что это невозможно. Одно я понимаю точно - нельзя отдавать, “сделав вид”, что не знали об угрозе.

Но случаев, когда отдают людей, все равно сейчас будет относительно мало. Мало кто из родственников готов забрать, далеко не везде есть НКО. У нас более полутора тысяч домов престарелых, ПНИ и детских учреждений в стране. И около 300 тысяч человек в них.

После телеграммы Минтруда с рекомендациями превентивно изолировать учреждения, постепенно все регионы, о которых знаем, переходят в режим изоляции с персоналом, кто-то на 14 дней выводит смену, а кто-то и сразу на месяц. Часть регионов задраила люки и ушла в подводное плавание всеми своими учреждениями.

Хорошо это или плохо? Это сложно) Мы видим по зарубежному опыту, такая изоляция может уберечь от попадания вируса – но тоже совершенно не гарантия и не панацея. Очень непросто сейчас директорам учреждений – дикая какая ведь ответственность. И в осадный режим перейти, и персонал набрать и успокоить, и родственников предупредить – и самому первому зайти на борт подлодки. А у директоров тоже семьи, близкие, дети. «Мы все личным примером» - самое частое, что слышим от директоров. Изолировались они с тем количеством персонала, кто готов был подняться на борт. Иногда с 30 работниками на дом в 400 человек. Иногда с половиной состава (вторая половина выйдет через 14 дней) . Но раньше-то состав ухаживал весь, а теперь только половина… А количество постояльцев прежнее. То есть качество ухода упало уже на входе ровно вдвое. А в мае, говорят, будет еще сложнее людей удержать - многие живут огородами, посадками, лесом. Да, еще примерно у половины сотрудников маленькие дети, кого никак не оставить на две недели, у кого-то старенькие родители, требующие ухода каждый день. А кто-то сам 65+ , и должен самоизолироваться дома. Первые смены на подводные лодки регионы вывели, а кто их сменит через 14 дней? Да, многие задают вопрос, как выводить следующую смену? Ведь за 14 дней сотрудники, сдавшие тест и готовые выходить, будут общаться с домашними, ходить по магазинам, аптекам и т.д. То есть сданный в первый день тест - никак не гарантия того, что сотрудники выйдут "чистыми". А если делать тест непосредственно перед выходом - придется долго ждать результаты, а ухаживать в это время уже будет некому. Есть учреждения, где настолько нет шансов найти замену персоналу, что решили выйти на месяц. В надежде, что через месяц эпидемия отступит. Дилемма на дилемме. И подвиг на подвиге ведь.

Телеграмма Минтруда рекомендует регионам делать дополнительные выплаты работникам интернатов в изоляции. Это правильно. Это основание идти в свои Минфины, к своим губернаторам и просить деньги - иначе совсем сложно просить людей с семьями, хозяйством , своей жизнью вдруг уходить в дальнее плаванье. Но дотационным регионам это явно не поможет. Денег у них своих не хватит. А значит без помощи федерации тут не обойтись. Сейчас большинство регионов внутри себя перераспределяют ресурсы. И правильно в целом.
Но мне все же кажется очевидным и неизбежным, что нужны федеральные надбавки всем, кто помогает сейчас на дому или в интернатах. Нужны федеральные средства для донаема второго, третьего экипажей подлодки, особенно если лодка дала течь, и уже есть заболевшие. Соцзащита давно уже не в тылу, а на передовой. И спасает сейчас миллионы людей по всей стране. И если не справится, все усилия медицины обрушатся.

Проблем много. Очень боюсь, как бы мы со всеми сугубо ковидными проблемами не упустили главное. В наших учреждениях живут ослабленные люди. Там астения, деменция, психические заболевания, ДЦП - весь спектр болезней. И если у этих людей не будет во время превентивной изоляции достаточного ухода, заботы, если люди перестанут общаться, а снова слягут в палатах, перестанут получать нужные лекарства, то мы потеряем значительно больше людей не от вируса. А от того, что так с ним боролись.

Лукавая статистика. Сейчас нам нередко говорят - человек скончался, но у него же не был подтвержден COVID-19. Но если человек разболелся, ухудшился, не получил помощь из-за того, что все силы были брошены на борьбу с этим самым COVID-19? А ему не было ни ухода, ни заботы, ни психологической поддержки, если пролежни стали появляться, потому что персонала не хватает. Как потом будем судить и что доказывать?
Это вот и будут те самые сопутствующие ковиду смерти.

Сил и мужества всем, кто сейчас организует эту превентивную изоляцию!

Что будет там, где вирус уже внутри? Для большинства будет как Вязьме. Надеюсь, печальный опыт поможет. Во всяком случае, мы в регионы регулярно пишем, что и как.

В больнице с первых дней инфекции по сегодняшний день уже порядка 30. Те, кто внутри, то получше, то температурят.
Мы пошли вот по какому пути. В Вязьму сегодня должны приехать первые кислородные концентраторы и прочее оборудование. И поможем со специалистами. Цель - не отсылать в больницу за три часа езды людей с легкими и средними случаями. Путешествия в больницу - большое испытание для ослабленных пожилых людей и людей с любой инвалидностью, и то, что можно лечить на месте, будут стараться лечить на месте.
Мы думаем, что так правильнее поступать. В том числе и потому, что больницы сейчас не справятся с уходом. Представьте, что там будут люди с деменцией, с психическими расстройствами, лежачие, астеничные. Откуда будет персонал? Средства ухода? Мы для наших нанимаем нянечек в больницу, привозим необходимое.

В самом доме престарелых штатные сотрудники вместе с нашими - врачи, медсестры нянечки, - бьются изо всех сил, чтобы сохранить каждого. О каком-то результате говорить пока рано, но хоть бы не потерять слишком многих.

Появилась уже и пошла гулять по просторам и новая беда. У нас в регионах, особенно в селах и малых городках, начинается охота на ведьм. Как в средневековье. Сельский дом престарелых на 30 постояльцев, кто-то из сотрудников затемпературил, начали температурить бабушки - и знаете, что склонны делать мы с вами, то есть соседи и общество? Хорошо не сожгли, но анафеме предали точно. Как потенциальный рассадник заразы. Персонал затравили и запугали, а представляете, каково им там сейчас и без всякой травли?

Понимаете, в чем дело. Даже если каждый из нас сейчас и все мы вместе проявим себя с самой лучшей стороны, все равно справиться будет трудно. А вот так: когда учреждения боятся начальственного гнева, а то накажут, соседи мечтают сравнять с землей участок, где стоит интернат, персонал подавлен переходом в изоляцию и своей малочисленностью - тут и здоровый тронется , тут храбрый струсит. Давайте, пожалуйста, выгребать из этого.

Что мы еще как фонд можем сделать путного? Ну снабжаем, естественно, когда заявки приходят от учреждений. Возим СИЗы, медикаменты, дезсредства, всякие нужные учреждениям вещи. Видеоволонтеры общаются уже регулярно.
Стараемся использовать максимально свой опыт работы с регионами в пилоте по СДУ, наши возможности экспертов привлекать, работать с Минтрудом, Минздравом, Рострудом, Советом по попечительству, другими НКО. Вебинары ведем регулярно. Собираем как можно быстрее всю информацию, которая может быть полезна регионам. И очень-очень стараемся сводить всех со всеми. Светлых голов и крутых специалистов в соце много. Много и желающих помогать от юристов, психологов, бизнеса. Самое основное - чтобы как можно быстрее информация о проблемах и способах их решать между регионами и федерацией передавалась. Сейчас выручает именно мобильность.

Не называю сейчас всех, кто через нас помогает, не потому что не благодарны мы всем земно, а потому что все в отчетах будет. Да и вижу, что мало кто из них вообще имеет силы и время думать о чем-то, кроме помощи. Уж очень не до грибов.

Про то, что на дому сейчас - отдельный разговор. Постараюсь тоже написать вскорости.

Помочь

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как с Ковид-19 борются в Сениор Групп

Воскресенье, 09.08.2020, 10:10:42,

Ковид-19 в домах престарелых: подвиг каждый день

Четверг, 14.05.2020, 15:16:23,

Победу в борьбе с ковидом-19 куют в домах престарелых медики и волонтеры

Суббота, 09.05.2020, 08:14:11,

Ковид-19: Клинскому дому-интернату срочно нужна помощь

Четверг, 07.05.2020, 21:56:17,

Елизавета Олескина о ковиде в домах престарелых: "Пожалуйста, давайте вместе увидим масштабы бедствия"

Суббота, 02.05.2020, 19:15:35,

Риск. Волонтеры в домах престарелых

Воскресенье, 26.04.2020, 13:28:24,

«Письмо четырех». Эффективно в условиях пандемии

Воскресенье, 26.04.2020, 13:19:00,

Не-Вязьма: вспышки коронавируса надо предотвратить

Суббота, 25.04.2020, 17:06:40,

Коронавирус в домах престарелых

Суббота, 25.04.2020, 16:45:24,

Лиза Олескина: "Уже не только Вязьма"

Среда, 22.04.2020, 14:02:44,

Эффект домино: коронавирус в домах престарелых

Пятница, 17.04.2020, 21:15:11,

Дома престарелых и Ковид-19. Надо действовать на предупреждение

Четверг, 16.04.2020, 09:09:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры