Дома престарелых могут закрыть. Что ждет одиноких стариков

Четверг, 21.04.2016, 10:00:22

Специалисты соцзащиты Псковской области рассказали об альтернативных вариантах социального обслуживания

Специалисты соцзащиты Псковской области рассказали об альтернативных вариантах социального обслуживания

В соседней Новгородской области закрыли подпольный дом престарелых. Пожилые люди жили в обычной трехкомнатной квартире, в антисанитарных условиях.

В момент проверки полицейские обнаружили в квартире семь женщин престарелого возраста, шесть из которых не могли передвигаться без посторонней помощи. И такой случай не единичный. А причины лежат на поверхности – спрос на дорогостоящие услуги подобных подпольных домов престарелых говорит о проблемах в сфере ухода за пожилыми людьми.

Не случайно с марта по август этого года Счетная палата вместе с территориальными контрольными органами проводит проверку доступности социального обслуживания нуждающимся в помощи пожилым людям. Не исключено, что в итоге надомная помощь где-то заменит обслуживание людей в интернатах и домах престарелых. Особое внимание во время проверки будет уделено анализу платных социальных услуг и того, насколько честно, результативно используются казенные деньги. Контролерам надо будет оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары.

Коснутся ли новые тенденции жителей Псковской области, нуждающихся в социальном обслуживании? Сколько их находится в домах престарелых? И какую альтернативу стационарам могут предложить региональные власти? Эти и другие вопросы мы задали специалистам Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области.

– Сколько на территории Псковской области домов-интернатов для престарелых и инвалидов? Сколько человек находится в этих учреждениях?

– По состоянию на 1 марта 2016 года на территории области функционирует 31 государственное учреждение стационарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в том числе: 18 домов-интернатов общего типа; 11 психоневрологических интернатов; 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. В данных учреждениях находится 3155 человек.

На 1 марта 2016 года существовала очередь на направление граждан в учреждения психоневрологического профиля (77 мужчин, 13 женщин). В дома-интернаты общего типа и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей очередность отсутствует.

– На каких условиях проживают граждане в данных учреждениях?

– Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату:

• бесплатно (несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов);

• за частичную плату в размере не более 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг на основании тарифов за социальные услуги;

• за полную плату на договорных условиях за социальные услуги, не включенные в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Псковской области, утвержденный законом области.

– В настоящее время на федеральном и региональном уровне наблюдается тенденция сокращения интернатных учреждений. Какие альтернативы областные власти предлагают получателям данных услуг?

– В качестве альтернативы интернатам в настоящее время на территории области действует служба мобильных бригад социально-медицинского обслуживания, которые обслуживают пожилых людей и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Мобильные бригады работают в соответствии с утвержденными графиками, кроме того, выезды осуществляются по экстренным сигналам.

В состав мобильных бригад включаются социальные работники, медицинские работники (медицинские сестры, процедурные сестры, в случае необходимости – педиатр, окулист, фармацевт и др.), социальный педагог, юрист, сотрудники службы занятости и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области, парикмахер, мастер по ремонту бытовой техники, обуви, разнорабочие и другие.

В 2015 году мобильные бригады медико-социального обслуживания действовали в 18 муниципальных образованиях Псковской области. Они совершили 906 выездов и обслужили 5590 граждан.

Другая альтернатива домам престарелых – услуги службы социального сопровождения. И уже в этом году в регионе начал реализовываться пилотный проект по предоставлению таких услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам города Пскова и Псковского района. Договор по реализации проекта по предоставлению социальных услуг был заключен в феврале 2016 года между Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Система Забота» (Санкт-Петербург).

«Система Забота» – это стационарозамещающая технология, сервис, который круглосуточно представляет широкий спектр услуг для пожилых людей и инвалидов – от организации социальной или медицинской помощи до вопросов психологической помощи, предоставления информации по получению льгот, вызову экстренных служб. Нажатием всего одной кнопки на мобильном устройстве пожилые люди в любое для себя время могут связаться с опытным оператором, получить информацию и поддержку в решении любых насущных проблем.

Читайте полностью на сайте “Псковская правда”

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры