Дома престарелых могут закрыть. Что ждет одиноких стариков

Четверг, 21.04.2016, 10:00:22

Специалисты соцзащиты Псковской области рассказали об альтернативных вариантах социального обслуживания

Специалисты соцзащиты Псковской области рассказали об альтернативных вариантах социального обслуживания

В соседней Новгородской области закрыли подпольный дом престарелых. Пожилые люди жили в обычной трехкомнатной квартире, в антисанитарных условиях.

В момент проверки полицейские обнаружили в квартире семь женщин престарелого возраста, шесть из которых не могли передвигаться без посторонней помощи. И такой случай не единичный. А причины лежат на поверхности – спрос на дорогостоящие услуги подобных подпольных домов престарелых говорит о проблемах в сфере ухода за пожилыми людьми.

Не случайно с марта по август этого года Счетная палата вместе с территориальными контрольными органами проводит проверку доступности социального обслуживания нуждающимся в помощи пожилым людям. Не исключено, что в итоге надомная помощь где-то заменит обслуживание людей в интернатах и домах престарелых. Особое внимание во время проверки будет уделено анализу платных социальных услуг и того, насколько честно, результативно используются казенные деньги. Контролерам надо будет оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары.

Коснутся ли новые тенденции жителей Псковской области, нуждающихся в социальном обслуживании? Сколько их находится в домах престарелых? И какую альтернативу стационарам могут предложить региональные власти? Эти и другие вопросы мы задали специалистам Главного государственного управления соцзащиты населения Псковской области.

– Сколько на территории Псковской области домов-интернатов для престарелых и инвалидов? Сколько человек находится в этих учреждениях?

– По состоянию на 1 марта 2016 года на территории области функционирует 31 государственное учреждение стационарного социального обслуживания для престарелых и инвалидов, в том числе: 18 домов-интернатов общего типа; 11 психоневрологических интернатов; 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей. В данных учреждениях находится 3155 человек.

На 1 марта 2016 года существовала очередь на направление граждан в учреждения психоневрологического профиля (77 мужчин, 13 женщин). В дома-интернаты общего типа и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей очередность отсутствует.

– На каких условиях проживают граждане в данных учреждениях?

– Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату:

• бесплатно (несовершеннолетним детям, лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов);

• за частичную плату в размере не более 75 % среднедушевого дохода получателя социальных услуг на основании тарифов за социальные услуги;

• за полную плату на договорных условиях за социальные услуги, не включенные в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Псковской области, утвержденный законом области.

– В настоящее время на федеральном и региональном уровне наблюдается тенденция сокращения интернатных учреждений. Какие альтернативы областные власти предлагают получателям данных услуг?

– В качестве альтернативы интернатам в настоящее время на территории области действует служба мобильных бригад социально-медицинского обслуживания, которые обслуживают пожилых людей и инвалидов, проживающих в отдаленных населенных пунктах. Мобильные бригады работают в соответствии с утвержденными графиками, кроме того, выезды осуществляются по экстренным сигналам.

В состав мобильных бригад включаются социальные работники, медицинские работники (медицинские сестры, процедурные сестры, в случае необходимости – педиатр, окулист, фармацевт и др.), социальный педагог, юрист, сотрудники службы занятости и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Псковской области, парикмахер, мастер по ремонту бытовой техники, обуви, разнорабочие и другие.

В 2015 году мобильные бригады медико-социального обслуживания действовали в 18 муниципальных образованиях Псковской области. Они совершили 906 выездов и обслужили 5590 граждан.

Другая альтернатива домам престарелых – услуги службы социального сопровождения. И уже в этом году в регионе начал реализовываться пилотный проект по предоставлению таких услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам города Пскова и Псковского района. Договор по реализации проекта по предоставлению социальных услуг был заключен в феврале 2016 года между Главным государственным управлением социальной защиты населения Псковской области и Обществом с ограниченной ответственностью «Система Забота» (Санкт-Петербург).

«Система Забота» – это стационарозамещающая технология, сервис, который круглосуточно представляет широкий спектр услуг для пожилых людей и инвалидов – от организации социальной или медицинской помощи до вопросов психологической помощи, предоставления информации по получению льгот, вызову экстренных служб. Нажатием всего одной кнопки на мобильном устройстве пожилые люди в любое для себя время могут связаться с опытным оператором, получить информацию и поддержку в решении любых насущных проблем.

Читайте полностью на сайте “Псковская правда”

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры