21.02.18 08:03:48

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Дома престарелых и социальная работа в 2015 году

Четверг, 02.10.2014, 13:55:42

Вчера в интервью «РГ» министр труда и соцзащиты М.А. Топилин рассказал о средствах, которые будут выделены через Пенсионный фонд России на поддержку состояния домов престарелых и усиление социальной работы в регионах в 2015 году. Он рассказал также об условиях обнуления налога на прибыль и о том, кому социальные услуги будут предоставляться бесплатно

Вчера в интервью «РГ» министр труда и соцзащиты М.А. Топилин рассказал о средствах, которые будут выделены через Пенсионный фонд России на поддержку состояния домов престарелых и усиление социальной работы в регионах в 2015 году. Он рассказал также об условиях обнуления налога на прибыль  >>

«РГ»: Какая у нас сегодня ситуация с домами для престарелых? Насколько потребности закрыты? Мы постоянно слышим сообщения: там дом сгорел, здесь сгорел.

Максим Топилин: Сейчас все гораздо лучше, чем было лет 5-6 лет назад, после известного случая в Коми. За это время все антипожарные мероприятия налажены на 100 процентов. Безусловно, есть ветхие, аварийные здания. Но у нас есть программы по совершенствованию этой системы.

Во-первых, это известный миллиард рублей, который администрируется через Пенсионный фонд, и он также заложен в федеральном бюджете следующего года. В основном, он пойдет на ремонт и дострой. Допустим, региону надо довложить 30 млн рублей, чтобы достроить дом престарелых: 15 млн вкладывает бюджет субъекта, 15 - Пенсионный фонд. Таким образом, с 2006-го по 2013 год построено 14 новых учреждений, еще в 35 учреждениях возведены спальные корпуса и социально-бытовые здания. Также реконструированы здания в 20 учреждениях, отремонтировано 905 зданий. Это позволило увеличить вместимость стационарных организаций на более чем 5,6 тысячи койко-мест.

Но очередь на получение услуг в стационарных организациях сохраняется. По нашим оценкам, она составляет 17 тысяч мест, в том числе 7,4 тысячи человек более одного года ожидают места в психоневрологических интернатах.

Когда с регионами согласовывались дорожные карты по повышению зарплаты соцработникам, мы договорились, что регионы берут на себя обязательство по увеличению зарплаты и в то же время повышают норматив обслуживания граждан на дому. Мы исходим из того, что необходимо не только закрывать очередь в стационарные учреждения, но и обеспечить пожилым более привычный образ жизни - человек должен находиться дома.

Мы пытаемся, чтобы соцработники более динамично оказывали услуги дома. В стране работают более 15,7 тысячи мобильных бригад, из них почти 14 тысяч - в сельской местности и труднодоступных районах. По той же программе, которую администрирует Пенсионный фонд, для учреждений соцобслуживания закупаются автомашины (за последние три года - около 1,3 тысячи).

Есть и другие проекты: "приемная семья", службы сиделок и патронажных сестер, "тревожная кнопка" и др.

Одно из ключевых направлений, по которому мы намерены идти, - это государственно-частное партнерство (ГЧП). Очень надеюсь, что это сработает.

Минтруд разработал законопроект - поправки в Налоговый кодекс, которым устанавливается, что ставка налога на прибыль будет обнулена для организаций, которые соответствуют четырем условиям. Первое - доходы организации от деятельности по предоставлению соцуслуг должны составлять не менее 90 процентов от общего дохода. Второе - в штате должно быть не менее 15 работников, и 30 процентов из них должны иметь образование по специальности "социальная работа". Третье - организация должна быть включена в реестр поставщиков социальных услуг. И, наконец, организация не должна совершать операции с векселями и финансовыми инструментами, заключать срочные сделки. Это все вместе и есть условие для получения льготы - освобождения от налога на прибыль.

"РГ":Уточните: речь идет об оказании социальных услуг или о строительстве социальных объектов?

Максим Топилин: В том числе и о строительстве. Когда бизнес понимает, что у него в перспективе налог на прибыль не 20 процентов, а ноль, он начинает вкладываться и в стройку тоже, понимая, что в дальнейшем сможет оказывать эти услуги. Кроме того, компания может просто уже быть и оказывать услуги соцобслуживания.

Второе - в бюджете на следующий год закладывается порядка 160 млн рублей на погашение ставки рефинансирования. Если в регионе есть проекты, по которым частные компании вкладываются в соцобслуживание, имеют кредитную линию под это, то регион будет получать в виде субсидий средства на долевое финансирование данных инвестиционных проектов.

Здесь может быть стройка, введение новых объектов. Это субсидирование ставки - как в сельском хозяйстве и промышленности.

Третье. Принят закон о концессиях, который впервые предусмотрел возможность использования механизма концессии для объектов социального обслуживания.

И четвертое. Есть поручение президента, и такой законопроект будет: Фонд РЖС сможет предоставлять земельные участки на льготной основе по пониженной цене под строительство учреждений соцобслуживания. Все эти факторы, в моем понимании, должны серьезно привлечь инвестиции в наш сектор.

"РГ": Соответственно это будет влиять на цены на рынке соцуслуг?

Максим Топилин: Конечно. Сегодня для пенсионера частные услуги сиделки, помощника по хозяйству абсолютно недоступны. Бесплатный набор услуг, которые предоставляет соцзащита, очень ограниченный: что-то купить, записать к врачу... А, скажем, уборки, что крайне важно для одиноких, нет.

"РГ": Может быть, часть услуг соцзащита может предоставлять бесплатно, часть платно? Но по социальным ценам. Как вы к этому относитесь?

Максим Топилин: Нормально. Мы как раз сейчас утверждаем перечень социально-бытовых услуг, которые соцзащита может оказывать на возмездной или безвозмездной основе в зависимости от дохода человека.

Если среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов (ПМ), услуга предоставляется бесплатно, если выше, то платно.

Регионы установят собственные планки. Где-то это может быть два ПМ.

Регионам предоставлено полное право определить перечень услуг, порядок и условия их предоставления. Что касается уборки, мы рекомендуем субъектам включить эту услугу в свои перечни.

Напомню, что количество получателей бесплатных соцуслуг с введением нового закона о соцобслуживании расширится. Если сейчас бесплатно оказываются услуги тем, чей доход ниже 1 прожиточного минимума, то с 2015 года, как я уже сказал, - ниже 1,5 ПМ.

"РГ": У меня вот какое сомнение. Я - организация, которая хочет работать на этом рынке, хочет построить детсад, дом призрения... Вы меня льготным налогообложением поддерживаете. Я строю, начинаю работать и выставляю за свои услуги такие цены - мама, не горюй. Как государство сможет на меня повлиять?

Максим Топилин: Прежде чем вы зайдете на этот рынок, получите землю по льготным ценам, с вами будет заключен договор, в котором будут оговорены и цены на конечные социальные услуги. И вы уже не сможете установить другие цены.

Подробности: http://www.rg.ru/2014/10/01/topilin.html

«Новый пенсионер»

Рубрика: Дома престарелых

Метки: Дома престарелых, Для пенсионеров

Также читайте в рубрике

"Проклятый старый дом"

Понедельник, 29.01.2018: Все больше частных домов престарелых появляется и в Подмосковье в других регионах России. В них пенсионерам обещают уход и внимание. >>>

Татьянин день – Татьянин храм

Среда, 24.01.2018: Церковь великомученицы Татианы при Московском государственном университете (МГУ) – наверное, самый известный в России студенческий храм. Марина Жданова побывала в нем в преддверии праздника. Здесь заботятся и о студентах, и о престарелых >>>

Право на достоинство. Фотосессия в доме-интернате.

Пятница, 19.01.2018: Есть ли жизнь в доме престарелых? Достойная и полноценная. Есть, и должна быть только такой! Это мнение Лэйсан Муртазиной, которая занимается фотопроектами, а также интересуется психологией и психиатрией. >>>

Благие намерения или намеренное зло?

Понедельник, 18.12.2017: Трагические новости о пожарах в домах престарелых со смертельными исходами, к сожалению, не редкость в российских СМИ. Чаще всего беда случается в частных учреждениях. >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Наши эксклюзивы

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>