16 тысяч – в очереди в дома престарелых

Среда, 19.02.2014, 07:54:00

Очереди в дома престарелых приходится ждать в среднем около года. Сейчас туда пытаются попасть 16 тыс. одиноких россиян, но у государства нет денег, чтобы решить эту проблему: нужно увеличить финансирование в пять раз, признал Антон Дроздов

Очереди в дома престарелых приходится ждать в среднем около года. Сейчас туда пытаются попасть 16 тыс. одиноких россиян, но у государства нет денег, чтобы решить эту проблему: нужно увеличить финансирование в пять раз, признал Антон Дроздов >>


Чтобы закрыть вопрос, нужно в пять раз больше денег, чем выделяется сейчас, признал глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Пенсионеров среди россиян уже сейчас 20%, и среди них немало одиноких, не способных о себе позаботиться.

Реплика "НП": Вообще-то Пенсионный фонд России не занимается домами престарелых, это входит в компетенцию Министерства по труду и соцзащите. А.В. Дроздов вызывает нашу симпатию уже тем, что способен озвучить реальную ситуацию. Это мы так, на всякий случай - чтобы ПФР не винили в плохом содержании стариков в домах престарелых. ПФР отвечает за пенсии. А вот Минтруда неплохо бы получше заниматься своим хозяйством.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галины Кареловой, 16 тысяч пожилых людей подали заявления с просьбой поместить их в дома-интернаты для престарелых. Годовое ожидание соцпомощи - не единственная проблема. Дома престарелых ветшают, добавляет глава ПФР Антон Дроздов, часть этих учреждений признана аварийными или не отвечающей санитарным нормативам.

Государство тратит на ремонт и строительство новых домов престарелых чуть меньше миллиарда рублей в год. Чтобы закрыть проблему с очередями, денег нужно в пять раз больше, уверен Дроздов. Но сейчас госказ на это позволить себе не может, не скрывает чиновник. Выходов из ситуации, по его мнению, три: изыскивать средства в регионах, подключать к проблеме бизнес или повышать эффективность трат. Все это уже начало делаться в рамках партпроекта "Единой России" "Старшее поколение". Проект довольно большой и включает в себя несколько направлений - от компьютерных курсов и экскурсий до строительства домов престарелых нового типа.

Дополнительное решение - улучшать помощь на дому. При поддержке минтруда начали создаваться домашние "санатории" и "хосписы", а в отдаленные пункты высылаются мобильные бригады.

Как рассказал первый замминистра Сергей Вельмяйкин, еще один перспективный проект – это создание приемных семей для пожилых людей. На данный момент, по словам чиновника, россияне "усыновили" уже 4 тыс. пенсионеров.

Локальный эксперимент перерос в масштабную программу, гордится Галина Карелова. Регионы один за другим решаются отдавать пожилых в семьи, причем каждый из них устанавливает свои бонусы для "усыновителей". Например, в правительстве Московской области анонсировали ежемесячные выплаты в размере от 20 тыс. до 40 тыс.рублей.

В "Единой России" опровергли заявления Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина о нецелевых тратах из региональных бюджетов на партийные нужды. Однако в ЕР уверяют, что закупки, о которых идет речь, были направлены на "обеспечение работы заксобраний регионов и сформированных в них фракций" в целом. По словам члена Генсовета партии Андрея Исаева, средства идут на такие текущие задачи, как выездные заседания, закупка канцтоваров, освещение работы всех фракций.

Подробности: http://www.rg.ru/2014/02/07/pens.html

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018) Пенсия спортивная (25.06.2018) Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры