Олегу Табакову - 80

Понедельник, 17.08.2015, 08:07:27

Олегу Павловичу Табакову - 80 лет. Самое время спросить: кто Вы, Олег Павлович? И самое время ответить себе: сегодня Олег Табаков - по крайней мере, в театральном мире - это, практически, наше всё: он и актер, и режиссер, и педагог, и руководитель сразу двух театров - МХТ им. Чехова и "Табакерки"… Он - всё и даже немного больше. Больше, потому что самые ценные в Табакове - не актерские, а поистине человеческие качества или, скорее, чувства, в которых «обретает пищу» его большое сердце (помните, как у А. С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам…») - и этих чувств в нём тоже два: чувство локтя - и чувство традиции, верность которой сразу возводит нашего юбиляра в ранг знаменитых - вечно молодых мхатовских «стариков». С днём рождения, Олег Павлович! Здоровья Вам - и новых творческих и человеческих радостей и удач!

Олегу Павловичу Табакову - 80 лет. Самое время спросить: кто Вы, Олег Павлович? И самое время ответить себе: сегодня Олег Табаков - по крайней мере, в театральном мире - это, практически, наше всё: он и актер, и режиссер, и педагог, и руководитель сразу двух театров - МХТ им. Чехова и "Табакерки"… Он - всё и даже немного больше. Больше, потому что самые ценные в Табакове - не актерские, а поистине человеческие качества или, скорее, чувства, в которых «обретает пищу» его большое сердце (помните, как у А. С. Пушкина: «Два чувства дивно близки нам…») - и этих чувств в нём тоже два: чувство локтя - и чувство традиции, верность которой сразу возводит нашего юбиляра в ранг знаменитых - вечно молодых мхатовских «стариков». С днём рождения, Олег Павлович! Здоровья Вам - и новых творческих и человеческих радостей и удач! >>

По-актерски вымуштрованная память нашего героя позволяет ему не просто играть - но и жить не только здесь и сейчас, но «со всеми и для всех», как говорили русские философы. Верность этой памяти, рождающее в человеке вообще, а в Олеге Павловиче Табакове - в особенности - уверенность в том, что «ничто на земле не проходит бесследно», ничто не начинается на пустом месте, но всё - и в первую очередь, всё хорошее в театре и жизни - имеет своих отцов-основателей, равно как и талантливых детей и внуков этих отцов, и взаимной благодарностью отцов и детей приращивается, развивается и крепнет - эта великолепная, поистине жизнеутверждающая уверенность и составляет основу той сложной, многогранной и удивительно талантливой личности, которой был, есть и будет великий русский актер Олег Табаков.

Коллеги говорят об Олеге Павловиче: у него и смех, и слёзы - всегда очень близко. За этим восхищенным признанием - не только констатация факта наличия его блестящей актерской школы вкупе с почти безграничными художническими возможностями, но еще и - по касательной, и оттого, быть может, даже вернее - констатация факта наличия в нём вечно неуспокоенной, живой души. Каждый раз, плача или смеясь, он смеется не только - и не столько актерским смехом и плачет не только - и не столько актерскими слезами. Каждый раз он по-настоящему, по-человечески сострадает и со-радуется не только своему очередному герою, но и всей своей обожаемой большой - и почти боготворимой малой Родинам, от России до Саратова (в котором, кстати, на его юбилей появится памятник Олегу Павловичу) и обратно со всеми остановками; сострадает и со-радуется всем своим учителям и ученикам, своим любимым потомкам - и не менее любимым предкам, которых он помнит - всех - самой верной на свете памятью: памятью сердца, что, по слову гениального Константина Батюшкова, намного сильней «рассудка памяти печальной». Именно эта, никогда не заживающая в Олеге Табакове память сердца (сердца, неслучайно перенёсшего два инфаркта) - и призывает его, а вслед за ним и весь его театр, точнее, все его театры - хранить (если есть) или возрождать (если они забыты) традиции благодарности и любви к старым учителям вместе с традициями окормления, причем не только в духовном, но и в физическом смысле этого слова, т.е. не только окормления - но и собственно кормления своих вечно голодных молодых учеников; именно эта память вспыхивает в нём всё новыми идеями, от создания Театрального колледжа для талантливой молодёжи - до возведения памятников отцам-основателям МХАТа на Тверской улице Москвы и своим современникам и друзьям - гениальным драматургам Виктору Розову, Александру Вампилову и Александру Володину - рядом с «Табакеркой» на улице Чаплыгина. В этом же славном ряду мероприятий по окормлению и сохранению памяти и души - регулярные поездки всей актерской братии, «птенцов гнезда Табакова», на легендарное Новодевичье кладбище - поклониться незабвенному Василию Осиповичу Топоркову, от которого когда-то юный Лёлик Табаков получил, может быть, первый - или второй после урока, преподанного бабушкой, - урок настоящей, нешумной человечности… Впрочем, лучше об этом скажет сам юбиляр:

«..это было в 1957-м году, когда мой главный учитель по актерскому ремеслу Василий Осипович Топорков взял меня и еще одну студентку, посадил в такси вместе с собой и доехал до сберкассы на Пушкинской улице. Там он снял деньги - довольно много - и закатил нашему курсу пир! По тем временам это было что-то немыслимое. Профессор, автор двух книг о Станиславском и его методологии, а такой поступок совершил. Это произвело на меня довольно сильное впечатление, когда, как говорится, хранители тайны и веры совершают человеческие, понятные поступки. Это мне близко, и я следую этому».

А вот что о своем любимом Олеге Павловиче, учившем - и до сих пор учащим их не только играть, но и жить как следует, то есть по-человечески - говорят его актеры и просто родные люди, каждый из которых благодаря урокам Табакова стал большим актером, а заодно и по-настоящему заметной личностью на культурном небосводе всей нашей страны:

Сергей Безруков: «Он мастер, он сэнсей, в котором атомная станция работает - это видно по его энергетике… Он - бесспорный авторитет»;

Евгений Миронов: «Олег Павлович обладает удивительным человеческим качеством: он отметает все негативное, просто забывает его, оставляя все хорошее и позитивное - поэтому он светится»;

Владимир Машков: «Учитель - как папа, как мама - на всю жизнь. За всё, что есть у меня сегодня, я благодарен своему учителю - Олегу Павловичу Табакову. Олег Павлович нередко повторял фразу: «Запомните, жизнь живем набело, без черновиков» - а это означает, что с самого начала пути надо меньше совершать ошибок. Разумеется, все мы не без греха, и на ошибках учимся, но все же лучше думать»;

Марина Зудина (актриса и супруга Олега Табакова): «На сегодняшний день я понимаю, что я и мои дети защищены тем, что рядом Олег Павлович, и многим (да не многим, а, наверное, всем) мы обязаны ему. Я это очень ценю».

Впрочем, цитировать можно до бесконечности… Однако для того, чтобы по-настоящему хорошо узнать Олега Павловича, нашим читателям лучше внять по-прежнему, нет - по-новому злободневному призыву неистового Виссариона Белинского: «Идите в театр!» Идите - и смотрите работы Олега Павловича и его потрясающе талантливых учеников, потому что именно театр был - и по-прежнему остается главным полем деятельности нашего юбиляра, где всё так же щедро расцветают сто и более цветов, которых вот уже более полувека из своих нынешних восьмидесяти лет выращивает наш герой, не жалея себя, более того - радуясь этой жертве… Многая лета, Олег Павлович! Ваше умение радоваться жизни и благодарить за неё не только ясно слышным с самых последних рядов театральной и жизненной галерки словом, но и настоящим, нешумным делом; Ваше упоение творчеством; словом, свет и тепло Вашей маленькой «атомной станции» - как никогда, необходимы сегодня всем нам, Вашим бесчисленным зрителям и поклонникам.

Дайджест по материалам российской прессы подготовил Николай Забелкин

НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди Даты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры