«Мечте» ульяновских пенсионеров - 15 лет

Вторник, 05.11.2013, 05:32:00

Клубу ульяновских пенсионеров с поистине символичным названием «Мечта» в этом году исполняется 15 лет. За эти годы «Мечта» спасла и продолжает спасать многих пожилых граждан от одиночества, даря ощущение собственной нужности и такой же неслучайной, как неслучайно название этого клуба, доброты, которая, несмотря ни на что, щедро разлита в родном воздухе - и самой природе наших людей

Клубу ульяновских пенсионеров с поистине символичным названием «Мечта» в этом году исполняется 15 лет. За эти годы «Мечта» спасла и продолжает спасать многих пожилых граждан от одиночества, даря ощущение собственной нужности и такой же неслучайной, как неслучайно название этого клуба, доброты, которая, несмотря ни на что, щедро разлита в родном воздухе - и самой природе наших людей >>

Начнем с того, что уже благодаря самому факту открытия в 1998 году в Ульяновске при кинотеатре «Октябрь» клуба «Мечта» сбылись мечты не одной сотни местных пенсионеров, которым раньше попросту негде было собираться вместе, что для многих из них, на старости лет оставшихся одинокими и неприкаянными, было жизненно-необходимо. На сегодняшний день «Мечту» посещают многочисленные пенсионеры изо всех районов города.

При этом нельзя не отметить, что прошедшие 15 лет отнюдь не были безоблачными для клуба, которому не раз грозило закрытие; тем не менее, столь необходимая финансовая помощь и по-настоящему человеческая поддержка декана строительного факультета Ульяновского Технического Университета, профессора Виталия Ивановича Тур помогла «Мечте» выжить, несмотря ни на что. Кроме того, поистине судьбоносную роль в жизни клуба сыграл местный «Дом учителя» в лице своего руководителя Ольги Александровны Ивановой, которая спасла «Мечту» в лихую годину, когда был закрыт кинотеатр «Октябрь», в стенах которого 15 лет назад и началась деятельность теперь знаменитого в Ульяновске клуба.

Что касается участников клуба, то в их рядах можно встретить людей самых разных профессий: преподавателей, архитекторов, инженеров, юристов, артистов, музыкантов и т.д. - которых, тем не менее, на всю жизнь объединила Великая Отечественная война. Вот почему неотъемлемой частью и гордостью «Мечты» были - и по сегодняшний день остаются ветераны Сталинградской и Курской битв, сражения под Москвой, участники боев за освобождение Польши и Венгрии, герои, совершившие легендарный прорыв блокады Ленинграда, а также труженики тыла и дети войны. Наверное, именно их тяжелое и славное общее прошлое до сих пор дает этим чудесным людям силы, отвагу и оптимизм, позволяющие мечтать о лучшем будущем для себя и своих детей и внуков, и не просто мечтать, а до сих пор, несмотря на более, чем солидный возраст, многое делать для успешного воплощения заветной мечты. Вот почему особенно неслучайно в контексте этой светлой мечты звучит девиз клуба: «Добро творить - чтоб долго, счастливо всем жить»; и вот почему визитной карточкой «Мечты» все эти 15 лет остается знаменитая песня на слова Я. Белинского и музыку С. Туликова «Не стареют душой ветераны» в исполнении мужской вокальной группы клуба.

Помимо вокальной, «Мечта» заслуженно гордится своей хореографической группой под руководством Н. Я. Евстигнеевой, участницы клуба с 2000 года. Нельзя не отметить и работу музыкального руководителя «Мечты» В. Н. Парамонова, который с неизменным вниманием и чуткостью откликается на все просьбы ветеранов. Первым музыкальным руководителем клуба была М. И. Гурьева, во многом благодаря энтузиазму которой уже в первый год существования «Мечты» поющие участники клуба выступали с концертами в домах для пожилых людей, в местном педагогическом университете и в госпитале ветеранов.

Именно в совместном творчестве верные своей «Мечте» ветераны не только обретают молодость души, но и раскрываются порою с самых неожиданных сторон собственного таланта и личности. После того, как многие ныне постоянные его участники начали посещать этот замечательный клуб, кто-то из них вдруг стал сочинять стихи, кто-то - музыку, кто-то увлекся сольным пением, а кто-то начал писать книги. Все это неслучайно, ведь основное направление клуба - музыкально-поэтическое. Здесь регулярно проходят творческие вечера поэтов и композиторов, и все это является только малой частью огромной культурно-просветительской работы, которую все 15 лет своей жизни успешно осуществляет «Мечта», за что участники клуба бывали не раз отмечены почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Подробности: http://mosaica.ru/news/obshchestvo/2013/11/01/32965-0
НП

Рубрика:
Календарь

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры