«Кошачьему профессору» Юрию Куклачеву - 65

Суббота, 12.04.2014, 06:15:00

12 апреля 2014 года отмечает свой 65-летний юбилей известный и любимый многими взрослыми и особенно детьми у нас в стране и во всем мире клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР, основатель легендарного «Театра кошек» Юрий Куклачев

12 апреля 2014 года отмечает свой 65-летний юбилей известный и любимый многими взрослыми и особенно детьми у нас в стране и во всем мире клоун и дрессировщик, народный артист РСФСР, основатель легендарного «Театра кошек» Юрий Куклачев >>

Помимо своих многочисленных официальных званий Юрий Дмитриевич награжден целой россыпью не менее почетных неофициальных титулов и прозвищ, одно из которых: «кошачий профессор» - очень верно характеризует нашего именинника. Юрий Куклачев - один из немногих, кто знает всё или почти всё о таком загадочном, древнем и славном звере, как кошка (лат. Félis silvéstris cátus), и кто почти на уровне ученого - а иногда и гораздо глубже этого уровня - разбирается в непростой психологии этого тоже во всех отношениях непростого, но такого прекрасного животного! Секрет такого «профессорского» масштаба компетентности, который и помог Юрию Дмитриевичу стать первым в нашей стране и одним из первых в мире - и, наверное, одним из самых знаменитых дрессировщиков кошек, - на самом деле, прост: надо очень любить своих питомцев, которые для Куклачева - не подопытные животные, а полноценные коллеги и лучшие друзья. Пусть завистливые и злые языки шепчутся о засекреченных методах жестокой дрессуры, благодаря которым наш герой, якобы, достигает своих поразительных результатов, ставя со своими полосатыми и усатыми подопечными подчас целые шоу на уровне профессиональных спектаклей - на весь этот злой шепот Юрий Куклачев только улыбается своей широкой и светлой, поистине обезоруживающей улыбкой. Ему, как мало кому другому, известно, насколько горда и самодостаточна любая кошка, от которой никакой самой утонченной жестокостью никому и никогда не удавалось добиться слепого подчинения и которая может добровольно служить только тому, а точнее, работать только с тем, кого любит. Именно любовь стала основой уникальной методики гуманного воспитания кошек, которую Юрий Куклачев продолжает разрабатывать всю жизнь - и которая до сих пор не имеет аналогов в мире. По этой же причине процветает созданный нашим юбиляром уникальный Театр кошек, в котором на сегодняшний день не просто проживают, но попросту благоденствуют сто двадцать четвероногих артистов.

Вот почему в поздравлении, которое адресовал Юрию Куклачеву по случаю его тогда еще 60-летия тогдашний Президент России Дмитрий Медведев, адресант нашел в адрес юбиляра такие глубоко неслучайные слова: «Вы принадлежите к числу ярких и одаренных людей, для которых профессия - это призвание, дело всей жизни. Трудолюбие и незаурядный талант помогли Вам стать известным артистом, в совершенстве владеющим множеством цирковых жанров, - но поистине мировую известность завоевал Ваш дар дрессировщика, позволивший создать уникальный «Театр кошек». Идущие в нём оригинальные представления отмечены самыми престижными международными наградами и заслуженно пользуются огромной популярностью у зрителей», - как говорится, лучше не сформулируешь.

Театр Кошек, созданный нашим героем еще в 1990 году, и правда, до сих пор пользуется огромным и по-прежнему незатухающим успехом не только среди маленьких зрителей, но и среди их родителей - как в Москве, так и по всему миру. В театре работают два самостоятельных коллектива: Юрия Куклачева и его сына Дмитрия, который вот уже больше пяти лет руководит отцовским проектом. Таким образом, одна труппа «кошачьего театра» постоянно выезжает с гастролями по самым разным российским и зарубежным адресам, а другая радует столичную публику, выступая по месту своей «основной прописки» с яркими спектаклями, среди которых нельзя не упомянуть такие шедевры, как «Ледяная Фантазия», «Кошкин Дом», «Художник и Кошки», «Олимпиада Кота Бориса», «Королева Кошек», «Кошки из Вселенной», «Мои Любимые Кошки», «Кот в Сапогах», «Принц Щелкунчик», «Кошки и Любовь», «Кот в Сапогах против Карабаса» и «Похитители Кошек». Помимо родной страны, Театр кошек Куклачева обожают в Японии, США, Канаде, Финляндии, Китае. Детище нашего юбиляра удостоилось множества международных наград, в том числе Золотого кубка и звания «самого оригинального театра в мире» во время гастролей в Париже.

Сам Юрий Дмитриевич - не только основатель нового гуманного подхода к дрессировке кошек и великий артист; главное в этом солнечном человеке - его неравнодушие: каждый день своей жизни он старается делать все возможное, чтобы наш мир стал хоть чуточку добрее, а люди и животные в этом мире - хоть капельку счастливее. На каждое представление Театра кошек приглашаются воспитанники детдомов, здесь существуют специальные льготные билеты для инвалидов и ветеранов. Театр регулярно проводит благотворительные спектакли в детских домах, санаториях, больницах. «Жизнь устроена так, что когда творишь добро, то его и получаешь...», - говорит Юрий Куклачев. Неслучайно наш юбиляр не просто сохраняет, но словно год от года прирастает всё новой радостью и какой-то удивительно светлой, жизнеутверждающей творческой энергией! Кстати, по итогам своей многолетней работы и до сих пор продолжающегося активного общения с братьями нашими меньшими в лице (мы, безусловно, настаиваем на этом слове!) кошек Юрий Дмитриевич уже написал девять небольших книг для детей, в которых делится с подрастающим поколением секретами доброты. Среди этих произведений Юрия Куклачева стоит отметить в первую очередь такие книжки, как: «Школа доброты», «Кошкин дом», «Мои любимые кошки», «Юрий Куклачев и его 120 кошек», а также пособие для студентов циркового училища: "Если хочешь быть клоуном". За эти книги 5 лет назад Юрию Дмитриевичу был торжественно вручен билет Союза писателей России.

Сегодня некоторые памятные реликвии и прочие ценные вещи, принадлежащие знаменитому дрессировщику Куклачеву, можно встретить на самых разных благотворительных аукционах. Средства от продажи этих вещей неизменно направляются на защиту диких животных. В 1976 году Юрий Куклачев был награжден в Канаде специальным призом "Золотая корона" за выдающиеся достижения в дрессуре, за гуманное отношение к животным и за всемерную и всемирную пропаганду этого нешумного, но так необходимого сегодня всему человечеству, учитывая растущий дефицит добрых чувств, - гуманизма.

Подробности: http://www.33cats.ru/news/item/129-60let-kuklachevu.html
НП


Рубрика:
Календарь

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры