Приемные семьи для престарелых теперь появятся и в Москве

Четверг, 14.11.2013, 17:21:00

Идея приемных семей для одиноких пожилых людей, о которой уже сообщал «НП», похоже, набирает популярность все в большем числе регионов нашей страны. Вот и в Москве вместо т.н. «домов престарелых» столичные власти через соответствующие органы соцзащиты планируют предоставлять одиноким пенсионерам возможность переселяться в такие приемные семьи

Идея приемных семей для одиноких пожилых людей, о которой уже сообщал «НП», похоже, набирает популярность все в большем числе регионов нашей страны. Вот и в Москве вместо т.н. «домов престарелых» столичные власти через соответствующие органы соцзащиты планируют предоставлять одиноким пенсионерам возможность переселиться в такие приемные семьи >>

Следом за органами соцзащиты в Омской и Владимирской областях вопрос о переезде пожилых людей из существующих на сегодняшний день домов престарелых в приемные семьи обсуждался и в московском департаменте соцзащиты. По сообщению руководителя этого ведомства Владимира Петросяна, подобная процедура может быть в скором будущем введена в практику, для чего, однако, необходимо сначала вынести дискуссию по этой проблеме на уровень руководства города.

По информации пресс-службы столичного департамента соцзащиты населения, на сегодняшний день в Москве функционирует десять пансионатов для ветеранов войны и труда, в которых проживают в общей сложности почти 4 тысячи человек. Содержание одного пожилого постояльца в таком пансионате обходится государству примерно в 70 тысяч рублей в месяц. При этом содержание, например, ребенка в приемной семье обходится городу в два раза дешевле, чем содержание его в детском доме. Та же тенденция сохраняется и в отношении пожилых людей.

Финансовые затраты и стали одной из важных (если не самой важной) причин, по которой власти планируют в самом скором времени заняться активным поиском семей для временного проживания областных пенсионеров. Каждая приемная семья будет получать от государства на содержание пожилых людей ежемесячные выплаты в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, подчеркнула министр социальной защиты населения Подмосковья Ольга Забралова.

При этом следует обратить особое внимание на тот факт, что проживание в приемной семье отнюдь не будет навязываться одиноким пенсионерам в качестве эдакого модуса вивенди. «Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном или временном уходе, смогут сами выбрать наиболее удобный для них вариант: проживание в интернате, помощь сиделки на дому или переезд в приемную семью, - уточнила Ольга Забралова. - Главным приоритетом при выборе семьи станут комфортные домашние условия, приближенные к семейным, организация качественного питания и уход. Переезд будет возможен только по обоюдному согласию сторон».

Пенсионеры, со своей стороны, отнеслись к новой инициативе столичных властей в целом весьма оптимистично. В частности, в Северо-Западном административном округе Москвы и.о. председателя окружного совета ветеранов Виктор Семенов высказал мнение, что большинство пенсионеров-одиночек захотят почувствовать себя полноценными членами семьи и переехать из домов престарелых. «При этом необходимо учитывать желание каждого пенсионера и обеспечить надлежащий контроль, - оговорился Виктор Семенов. – Все члены приемной семьи должны осознавать ответственность, которая ложится на их плечи вместе с появлением нового жильца. К тому же, если пожилому человеку не понравятся условия проживания, он должен иметь возможность беспрепятственно вернуться в пансионат».

Подробности: http://izvestia.ru/news/560497
НП

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры