Первые в России курсы геронтоволонтеров открылись в Карелии

Пятница, 15.11.2013, 02:06:00

Первые российские геронтоволонтеры - так именуются во всем мире активные пенсионеры, которые могут и хотят помогать своим сверстникам - проходят обучение на курсах в Карелии в рамках проекта: "Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста", который стартовал здесь на базе местного учреждения соцобслуживания "Истоки"

Первые российские геронтоволонтеры - так именуются во всем мире активные пенсионеры, которые могут и хотят помогать своим сверстникам - проходят обучение на курсах в Карелии в рамках проекта: "Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста", который стартовал здесь на базе местного учреждения соцобслуживания "Истоки" >>

На курсы геронтоволонтеров в Карелию уже прибыли первые 25 добровольцев. Эта новое для нашей страны направление социальной помощи будет, по оценкам экспертов, очень востребованным, учитывая, что с каждым годом пенсионеров во всех регионах России становится все больше. Уже сегодня их количество в одной только Карелии превышает 292 тысячи человек. Четверть всех карельских пенсионеров проживают в сельской местности, причем треть из этого числа - инвалиды.

Тем пожилым людям, кто живет вместе с детьми или хотя бы недалеко от них, безусловно, проще: они общаются с родными, присматривают за внуками - словом, чувствуют себя по-настоящему нужными. Что же касается одиноких пенсионеров, то им часто в прямом смысле слова не на кого рассчитывать и не от кого ждать помощи и поддержки. Безусловно, сегодня такие люди в нашей стране редко оказываются окончательно забытыми и брошенными, поскольку существуют социальные службы, на сотрудников которых возложены обязанности по обслуживанию престарелых; однако, бывают и такие ситуации, когда пожилые доверчивые люди становятся жертвой мошенников.

«Вот поэтому мы и хотим им помочь, - подчеркивает Тамара Цымбал, руководитель проекта "Создание сети добровольческой помощи с целью поддержки интересов и социального благополучия людей старшего возраста". - Необходимо познакомить наших пенсионеров с новой законодательной базой, новыми формами их социальной защиты. Большинство граждан понятия об этом не имеют и не пользуются имеющимися возможностями».

Безусловно, работа геронтоволонтеров с пожилыми людьми не ограничится одним лишь разъяснением некоторых запутанных юридических вопросов, которые в доходчивом изложении сверстников смогут стать более понятными и даже полезными для пожилых людей, получающих таким образом возможность воспользоваться всеми правами, предоставленными им на сегодняшний день законодательством нашей страны. Кроме этого, особый упор в работе геронтоволонтеров делается на здоровый образ жизни, правильное питание, в общем - на поддержание физического состояния наших пенсионеров в хорошей форме. С этой целью на подготовительных курсах все будущие геронтоволонтеры обучаются оздоровительной гимнастике - простым упражнениям, которые в состоянии выполнить каждый - для того, чтобы впоследствии обучить этим упражнениям собственных подопечных.

«Не менее важный элемент нашей подготовки - здоровое питание, - делится информацией Тамара Цымбал. - Геронтоволонтеры помогут пожилым людям составить правильное меню, постараются убедить их отказаться от вредной пищи, отдавая предпочтение кашам, овощам и фруктам, нежирному мясу. Такая еда будет снижать вес, приводить в норму холестерин, а значит, и уменьшит риск заболевания серьезными болезнями, в том числе сахарным диабетом».

И, наконец, еще один очень важный компонент в образовательной программе геронтоволонтеров - это работа с психическим состоянием их сверстников. Конечно, добровольцы не могут заменить в этой области профессиональных специалистов, однако на своих подготовительных курсах они в обязательном порядке прослушают лекции психолога, познакомятся с особенностями поведения своих пожилых «пациентов» и, таким образом, научатся правильно реагировать на возникающие сложные ситуации в общении с ними.

Курсы геронтоволонтеров рассчитаны на девять месяцев всесторонней, вдумчивой подготовки. За это время добровольцы прослушают 120-часовой цикл лекций в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по вопросам законодательства в сфере прав пожилых людей, психологии пожилого человека. По окончании обучения они получат сертификаты. Кроме того, геронтоволонтеры будут посещать семинары по здоровому питанию и профилактике некоторых возрастных заболеваний.

«По окончании проекта мы решили создать при центре "Истоки" постоянный консультативный пункт геронтоволонтеров. Так что здесь всегда можно будет получить помощь, - подводит предварительные итоги планирования Тамара Цымбал. - Наши добровольцы будут для своих подопечных настоящими консультантами, людьми, которые владеют информацией в самых важных сферах жизни».

Авторы этой уникальной для нашей страны идеи уверены, что результаты проекта будут иметь двойной положительный эффект: с одной стороны, активные пенсионеры таким образом будут вовлечены в решение социальных проблем общества, а с другой - все больше пожилых людей получат столь необходимую им, поистине неформальную - как говорится, для души, а не для галочки – поддержку в самых непростых жизненных ситуациях. Особенно ценно в проекте то, что руку помощи им готовы протянуть люди одного с ними возраста, которые, как никто другой, способны понять и поддержать сверстников.

Ну, и в заключение - контактные данные для всех желающих, с помощью которых заинтересованные физические и юридические лица смогут получить более подробную информацию о проекте или даже принять в нем непосредственное участие:
комплексный центр социального обслуживания населения Петрозаводского городского округа "Истоки", на базе которого проходят занятия на курсах для геронтоволонтеров, расположен по адресу: республика Карелия, город Петрозаводск, улица Лизы Чайкиной, 5, телефон: (8142) 76-19-72

Подробности: http://www.rg.ru/2013/11/14/reg-szfo/gerontovolonter.html
НП

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры