Курск: занятия в университете сеньоров возвращают пенсионерам смысл жизни

Четверг, 01.05.2014, 05:40:00

По мнению ректора Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), председателя правления областной организации Союза женщин России, председателя общественного совета при УМВД России по Курской области Галины Окороковой, организованная под эгидой ее института работа Народного университета сеньоров способна не только дать представителям старшего поколения новые знания, но, прежде всего, вернуть им интерес к жизни и желание продолжать самосовершенствоваться, а значит, жить дальше

По мнению ректора Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), председателя правления областной организации Союза женщин России, председателя общественного совета при УМВД России по Курской области Галины Окороковой, организованная под эгидой ее института работа Народного университета сеньоров способна не только дать представителям старшего поколения новые знания, но, прежде всего, вернуть им интерес к жизни и желание продолжать самосовершенствоваться, а значит, жить дальше >>

Не секрет, что у многих людей характер с годами, как правило, меняется не в лучшую сторону. По мнению психологов, проявление непростых черт в характере пожилых людей - это, на самом деле, всего лишь один из способов этих людей привлечь к себе внимание. Что же способно смягчить сердце немолодого человека? Конечно, направленная в его адрес любовь; но как дать нашим бабушкам и дедушкам возможность по-настоящему почувствовать, что и теперь, несмотря на всю суетность нашего скупого на человеческие эмоции времени, мы любим их и помним о них? Да и вообще, способны ли сегодня потомки на выражение настоящих любви и благодарности по отношению к старшему поколению? На этот нелегкий вопрос ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК), председатель правления областной организации Союза женщин России, а еще и председатель общественного совета при УМВД России по Курской области Галина Окорокова отвечает столь же уверенно, сколь и утвердительно.

«Государство можно назвать цивилизованным, только если оно, в первую очередь, заботится о детях и пожилых людях, - подчеркивает Галина. - В последние годы наша власть обращает все большее внимание на развитие по-настоящему цивилизованного общества и с этой целью доверяет ему часть своих полномочий, поддерживая социально значимые проекты. Конечно, все стороны жизни ни одна общественная организация не охватит, но зато каждая организация вольна выбирать приоритетное направление своей социальной деятельности. Дать людям пожилого возраста стимул к жизни, прежде всего, способно знание: ведь человек живет до тех пор, пока учится. Когда человек стареет, ослабевают или уходят, прежде всего, жизненные цели; поэтому, чтобы поддержать людей третьего возраста и в определенном смысле вернуть им смысл жизни, мы создали для них специальные образовательные программы».

В списке этих программ одной из важнейших Галина Окорокова называет ежегодную, начиная с 1998 года, работу т.н. Народного университета сеньоров, которую все это время организуют Союз женщин России совместно с обществом "Знание" на базе руководимого Галиной института МЭБИК. На занятия Народного университета сеньоров приходят граждане солидного возраста, стремящиеся к общению с близкими по духу людьми, жаждущие обучаться чему-то новому. В этом учебном году число слушателей университета достигло почти четырехсот человек. В конце сентября, по окончании дачного сезона, у «сеньоров» начнется вот уже 16-й - новый учебный год. На сегодняшний день в университете успешно реализуются 15 разнообразных образовательных программ.

«Наши студенты на занятиях университета сеньоров с удовольствием шьют, вяжут, вышивают, плетут макраме, поют, осваивают иностранные языки и другие дисциплины, а также общаются на волнующие их темы с врачами, священнослужителями, и даже сотрудниками ГИБДД, - рассказывает Галина. - Одна из самых важных образовательных программ в рамках нашего обучения - изучение компьютера. Пожилые люди хотят научиться общаться по скайпу, отправлять и получать письма по электронной почте. Кроме того, компьютер поможет им, например, в поликлинике очередь занять. Можно создать личный кабинет на сайте Пенсионного фонда, налоговой инспекции; можно услуги ЖКХ оплатить через Интернет - возможностей много, если есть знания. Смысл достойной старости - как можно дольше сохранять жизненные силы и энергию!»

Помимо образовательного проекта, связанного с университетом сеньоров, Галина в данный момент занята работой еще над одним интересным и важным проектом, название которого говорит само за себя: "Пожилые помогают пожилым". За прошлый год в рамках этого проекта было подготовлено свыше 500 геронтоволонтеров или добровольцев золотого возраста. Смысл начинания в том, что каждый пожилой человек, у кого есть здоровье, возможности и опыт, может на добровольческих началах помочь другому, более пожилому, нуждающемуся в дополнительных услугах. Однако, по словам Галины Окороковой, самое главное в этом проекте - радость человеческого общения. Надо сказать, что для реализации этого проекта Галина и ее соратники получили поддержку со стороны Президента России, а также комитета социального обеспечения Курской области.

Еще одно любимое детище Галины, которое также нашло понимание и поддержку властей, - социально значимый проект: "Молодые обучают пожилых". Этот проект задуман для того, чтобы наша молодежь изменила свое отношение к представителям старшего поколения, стала не просто терпимее, но по-настоящему доброжелательнее к людям почтенного возраста. Причем такое изменение ценностных ориентиров жизненно важно не только для пожилых и молодых людей, но для всего российского общества в целом. Причина заключается в том, что, по мнению Галины, пожилые люди более ответственно относятся к жизни вообще. Они обладают огромным жизненным опытом, они мудры. Именно опыт старшего поколения помогает нам избегать многих ошибок. Наши «сеньоры» уверена Галина, гармонизируют жизнь всех последующих поколений, - поэтому очень важно, чтобы государство и общество были, как говорится, "на их стороне". «Мы, как институт гражданского общества, стараемся делать для этого все, что в наших силах!» - подчеркнула ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса и просто хороший человек Галина Окорокова.

Подробности: http://gazetakursk.ru/obshestvo/9812-starosti-net-na-svete-esli-v-serdtse-vsegda-vesna.html
НП


Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая

Суббота, 23.06.2018, 22:42:02,

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры