Кошкин Дом или Большая КотоВасия

Среда, 27.12.2017, 09:00:49

Выставка работает в «Доме И.С. Остроухова в Трубниках» (Москва, Трубниковский пер.17), с 23 декабря 2017 по 26 марта 2018

Образ кошки прослеживается во всей истории мировой культуры; он вдохновлял творцов всех эпох и цивилизаций – от Древнего Египта и до наших дней. Выставка «Кошкин Дом или Большая КотоВасия» будет проходить в рамках проекта «Игра в героя» и представляет собой развернутую антологию образа кошки в литературе, искусстве, кино, анимации, театре.

В Египте фараонов кошка почиталась как священное животное всесильных богинь Бастет и Сехмет, покровительница семьи, чадородия, женственности, хранительница пограничного пространства и ворот между миром живых и миром богов и предков. Изображения кошек часто были амулетами, которые египтяне носили, чтобы избежать опасностей и болезней, порчи и кошмаров ночи.

В различные исторические эпохи и в разных культурных контекстах в образе кошки акцентировались те или иные качества: то героические, то демонические, то философские, то лукавые, то благородно мужественные, то, по-женски, – коварные. Она наделялась особой мудростью, стойкостью, часто — хитростью и ловкостью, ассоциировалась с тайными магическими знаниями, связями с потусторонними пространствами.
Богатый спектр подобных смыслов и значений будет отражен на выставке. Древнейшие произведения, которые будут представлены на выставке: амулеты, обереги, изображения самой Бастет и божеств ее круга, предметы погребального инвентаря — это уникальные памятники декоративно-прикладного искусства Древнего Египта IX-II вв. до н.э. из собрания музея-усадьбы «Архангельское» и ряда частных российских собраний. Ряд памятников из этой части экспозиции никогда ранее не демонстрировался.

Будет широко представлен образ кошки в произведениях фольклора, литературных творениях, иллюстрациях русских и зарубежных писателей и художников. Кроме того, на выставке будут экспонироваться книги, рукописи, рисунки писателей и поэтов, фотографии, листы русских лубков из фондов Государственного литературного музея, образцы декоративно-прикладного искусства и бытовые предметы (веера, настольные игры, волшебный фонарь, оптические игрушки и т.д.) из частного собрания.

Отдельными увлекательными разделами выставки станут интерактивные игровые предметы и пространства для детей и взрослых, что отмечает важную концептуальную составляющую проекта «Игра в героя».

В основе выставки лежит общий идейный замысел Дома, пространство которого условно делится на Комнаты со значением: Детская, Гостиная, Библиотека, Чердак-Крыша, Кабинет писателя, Игровая.

Детская представляет собой метафорическую «колыбель» развития и бытования образа кошки в мифологии и сказаниях различных эпох, начиная с Древнего Египта, адаптированных писателями и художкниками для детского восприятия. Здесь же начинается рассказ о сказках, баснях и лубках в работах художников Т.А. Мавриной и Ю.А. Васнецова, в которых образ кошки выступает часто и значимо. Отдельной темой комнаты станет комплекс экспонатов, связанных с творчеством С.Я. Маршака: иллюстрации В.В. Лебедева к произведениям писателя и редкие издания.

В пространстве Гостиной разворачивается ситуация превращения кота в полноценного художественного героя, наделенного развитыми функциями и атрибутами, что происходит преимущественно в XIX веке. Рассказ пойдет о коте Мурре, герое романа Э.Т.А. Гофмана, о Чеширском коте из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Основную смысловую нагрузку здесь выполняет авантюрный помощник в житейских делах на примере героя сказки «Кот в сапогах», имеющей интересные сюжетные вариации в русской и зарубежной литературе. Главным экспонатом зала является уникальное издание М.О. Вольфа 1867 года «Волшебные сказки Перро» в популярном у нас переводе Ивана Тургенева с иллюстрациями Гюстава Доре. Кроме того сказка «Кот в сапогах» будет представлена в иллюстрациях А.В. Кокорина, Н.Г. Гольц и П.В. Митурича. Присутствие образа кошки в русской литературе будет прослежно на примерах литературных сказок и повестей П.П. Бажова, Н.В. Гоголя, А. Погорельского, Н.П. Вагнера.

В Библиотеке акцентируются история и процесс создания книг «Кот — сметанный лоб» А.Н. Толстого с иллюстрациями В.П. Белкина, «Репка» с иллюстрациями И.С. Ефимова, а также экспонируются издания 1960–1980-х годов с иллюстрациями Е.И. Чарушина, В.И. Курдова, М.П. Митурича.

В зале Чердак-Крыша будут сосредоточены художественные работы А.И. Порет и ГАВ Траугот по мотивам литературных произведений М.А. Булгакова и Э.Т.А. Гофмана.
В Кабинете писателя «Кофе, кошка, Мандельштам...» (А.А. Ахматова) будут представлены книги, автографы, фотографии русских поэтов и писателей XX века, включая М.П. Пришвина, А.М. Ремизова, В.В. Маяковского, Е.Г. Гуро, М.И. Цветаевой, К.Г. Паустовского и др. Центральным экспонатом зала должен стать фильм режиссера А. Хржановского “Полтора кота”, посвященный поэту И. Бродскому.

В Игровой комнате будут показаны тематические комиксы, а также модели, куклы и чертежи, исполненные для самостоятельного изготовления игровых персонажей котов и кошек.
На выставке будут проводиться кукольные театрально-художественные мастер-классы, лекционные занятия, размещена предметная инсталляция “Сундук историй” с игровыми заданиями для детской и взрослой аудитории по распознаванию конкретных персонажей по их атрибутам, инсталляция “Тише, мыши, кот на крыше”. В рамках выставки будут демонстрироваться анимационные фильмы, функционировать интерактивные игры по книге Д. Хармса “Семь кошек” и вокруг книги “Игра” (сборник поэзии ОБЭРИУтов), квесты для детей, встречи с художниками.

К открытию выставки галереей ГРОСart будет подготовлен специальный проект «Семейство кошачьих», посвященный графике известного русского анималиста Василия Алексеевича Ватагина (1883-1969).

Авторы проекта: Н.К. Реброва, А.В. Колейчук
Кураторы выставки: Н.К. Реброва, А.А. Голубева (ГЛМ), Е.В. Осотина, Е.В. Грибоносова-Гребнева (ГРОСart)
Художник выставки: А.В. Колейчук


Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Москва Внуки Культура История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры