Вера. Пасха. «Господи, помоги мне в моем неверии»

Четверг, 21.04.2011, 12:29:00

21.04.2011. Как ответить на вопрос «Существует ли Бог»? Может ли обычный человек почувствовать воскресение? Как укрепиться в вере? Если такие вопросы толкует священник, то зачастую люди не воцерковленные испытывают недоверие. Мы предлагаем вам поразмышлять над этими вечными вопросами вместе с психологом. Специально для журнала «Новый пенсионер»  

Как ответить на вопрос «Существует ли Бог»? Может ли обычный человек почувствовать воскресение? Как укрепиться в вере? Если такие вопросы толкует священник, то зачастую люди не воцерковленные испытывают недоверие. Мы предлагаем вам поразмышлять над этими вечными вопросами вместе с психологом. Специально для журнала «Новый пенсионер» >>

 В 2011 году Пасху отмечают православные и католики в один день - 24 апреля

Воскресение. Архетипы

Праздник святой Пасхи для христиан несет в себе идею возрождения и жизни вечной – Воскресения. Может ли почувствовать его обычный земной человек, такой, как большинство из нас – не истово верующий, но имеющий в душе уголок, в котором вера все же жива? Которого бередят вопросы о существовании Бога?
Мне хочется поговорить немного о воскресении в понимании нашей земной жизни: о возрождении души, об исцелении душевном.
Сама по себе идея исцеления архетипична. Понятие архетипа (до-сознательная структура души) используется в психологии. Ему созвучны понятия «первообраза» Платона, понятия «априори» (знание, предшествующее опыту и независимое от него). Эти понятия несут в себе идею о предначале, предсуществовании, о том, что существует в самом начале, до начала чего-либо.

Вера

С этой позиции вера (в смысле христианская вера) мне видится естественным человеческим проявлением: вера в Бога – как вера в предначальное, в предсуществование.
Невольно вспоминаются слова молитвы: «Верую, господи, помоги мне в моем неверии». И то, что наши люди за последние годы снова потянулись к Храму, тоже мне видится как естественный человеческий процесс воскресения, возрождения.
Мы все, не сговариваясь, хорошо понимаем друг друга, когда речь идет об архетипическом образе матери, отца, девы, целителя, героя, мужчины, женщины, добра, зла и т.д. Это будто какое-то сказочное, идеализированное знание-понимание: каким должен быть совершенный мужчина или совершенная мать. С этими архетипичными представлениями (которые существуют глубоко в душе человека) соотносится повседневность, реальность во всем несовершенстве.


Вечные сюжеты
 

Эти образы замечательно проявляются в народных культурах, они знакомы нам по детским сказкам, мифам разных народов мира. Удивительное дело: в разных уголках нашей планеты, в культурах разных народов, в преданиях и былинах живут похожие сюжеты, действуют похожие герои, движимые похожими устремлениями!
Сказочный герой – Мудрец, оказывающий герою отеческое покровительство, отражает архетип Первоначального Отца, Прародителя Мироздания. Он всегда важен в сказочном повествовании. Он наделен мудростью, духовной целостностью, духовной силой и знанием. Он способен поддержать героя сюжета в его борьбе, помогает восстановить веру в себя и свои силы, взывает к совести и стремится защитить.
Вечен сюжет борьбы добра со злом. Герой, преодолевая самым немыслимым способом сложнейшие препятствия, побеждает зло.
И в душе каждого из нас постоянна борьба разных начал. Кому незнакомо состояние душевного упадка, уныния, разбитости, или напротив – радости, силы, счастья или покоя? Эти состояния выражают духовную работу в данный момент жизни.

Есть ли Бог?

В самой обычной, земной, обыденной жизни смысл «воскресения» - в исцелении, обновлении, преодолении, возрождении. Так мы говорим о себе обновленном, повзрослевшем, помудревшем. Может быть, кому-то в трудную минуту вовремя удастся сказать себе: «Да. Мне сейчас тяжело, но это пройдет, и будет новый день, новое вдохновение, новые радости. И есть Защитник, и есть Светлый Праздник Воскресения Христова…».
Мы, не отдавая себе в этом отчета, используем опыт всего человечества. Часто человек сталкивается с явлениями, которые невозможно объяснить земной логикой. Примеров – множество. Человек, столкнувшись с непознанным, с поддержкой, которая пришла как будто «из ниоткуда», начинает веровать. Он готов, он хочет верить.
Но тут его часто сбивают вопросом: как ты можешь доказать существование Бога? В этом случае трудно защитить себя, свои неокрепшие ростки веры.
Ответ не так прост, но и не сложен. Бог не нуждается в том, чтобы его защищать. Это – предначало. Оно просто существует – оно есть. Например, мы уже говорили о понятии «априори» - знании, которое существует до опыта. Человек способен разумно вести себя в незнакомых ситуациях, не имея опыта правильного поведения в данных условиях. Это сама природа, мы все в этом живем. В защиту цеха могу сказать: поверьте, психологи не так уж обесценивают все на свете.
 

«Любите друг друга»
 

Надо понять, что существует взаимозависимость: мое отношение к любви, к миру, к Богу – и отношение Бога ко мне в моей земной жизни.
Если я никого не люблю, если я самого себя чувствую нелюбимым - мне трудно понять, что и меня Бог может любить.
Попробуйте с утра помолиться – действительно, день сложится по-другому, что-то получится. Но тут вопрос, как помолиться, не какими словами, а с каким отношением. Я хочу быть любимым - помоги мне любить других. Я хочу довериться – помоги мне верить окружающим. Это отношение разворачивается в обыденных делах.
Воскресенье – исцеление души, качественное улучшение чувствования. Воскресение – это доверие и любовь.
Мы не можем быть счастливы постоянно, находиться в какой-то эйфории. Но в те мгновения, когда возникают искры любви (ко мне и от меня), доверия, радости (солнце светит, ветерок свежий, приветливость окружающих) – вот те подарки, те минуты, когда можно ощутить любовь и веру.
 

Я очень надеюсь, что кому-нибудь мои слова помогут стать немного устойчивей в своей христианской позиции, накануне Светлого праздника Пасхи.
С наступающим вас Праздником, дорогие наши читатели.

Светлана Гаврюшина,
«Новый пенсионер»


Литература.
1. Е. Мазур «Об архитипических состояниях», лекция.
2. http://instinct3.narod.ru/7.html
3. Кант И., Критика чистого разума.
4. Карл Густав Юнг "О природе психе" http://psiland.narod.ru/psiche/Psihe/07.

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры