В бюллетене Всемирной организации здравоохранения Bulletin of the World Health Organization была опубликована статья, где впервые доказано наличие прямой связи между ожирением и продажами продуктов в ресторанах быстрого питания, сообщает «Газета.ру» >>
Авторы предупреждают, что борьба с излишним весом и ожирением должна вестись на государственном уровне, иначе это приведет к серьезным долговременным последствиям, таким как диабет, инсульт, проблемы с сердцем и рак.
Группа исследователей из США и Ирландии решила разобраться, как влияет разбалансировка экономики в сельскохозяйственном секторе и секторе производства продуктов питания на рост числа предприятий быстрого питания и какова связь между общими продажами их продукции и ростом среднего индекса массы тела. Для этого они изучили объемы продаж фастфуда в 25 странах ОБСЕ с высоким средним доходом в период от 1999 по 2008 год и сравнили эти показатели с данными о среднем индексе массы тела в тех же странах и за тот же период.
Индекс массы тела — параметр, по которому определяется степень отклонения от нормы, равный весу (в килограммах), деленному на квадрат роста (в метрах).
Например, масса человека = 85 кг, рост = 164 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:
ИМТ = 85 : (1,64x1,64) = 31,6
Индекс массы тела Соответствие между массой человека и его ростом:
16 и менее Выраженный дефицит массы
16—18,5 Недостаточная (дефицит) масса тела
18,5—25 Норма
25—30 Избыточная масса тела (предожирение)
30—35 Ожирение первой степени
35—40 Ожирение второй степени
40 и более Ожирение третьей степени (морбидное)
Согласно рекомендациям ВОЗ, в пределах 20–25 этот индекс свидетельствует о нормальном весе, значения 25–30 означают излишний вес, а с 30 начинается ожирение.
Под предприятиями фастфуда, которые входили в расчеты, понимались предприятия, соответствующие этому определению, то есть отличающиеся такими признаками, как стандартное и жесткое меню, контроль за всеми ингредиентами порции и за конечным продуктом, обслуживание со счетчиком, отдельная упаковка каждого продукта и пр. Сюда включаются сети ресторанов типа «Макдональдс», рестораны национальной кухни (например, азиатские или латиноамериканские), рестораны, специализирующиеся на выпечке, бургерах, пицце или куриных блюдах и т.д.
В ходе исследования было обнаружено, что в странах ОЭСР общие годовые продажи выросли за 15 лет с 26,61 до 32,76 единицы на человека, а средний индекс массы тела за то же время вырос с 25,8 до 26,4.
Увеличение годового роста фастфуда на единицу, по словам исследователей, увеличивало средний индекс массы тела более чем на 3%.
Любопытно, что главные виновники ожирения, за которые ругают предприятия быстрого питания, то есть животные жиры и количество калорий, претерпели за этот период лишь незначительные изменения. Основываясь на данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, исследователи обнаружили, что количество калорий на человека в этих странах выросло за шесть последних лет с 3432 до 3437, а потребление животных жиров даже слегка уменьшилось.
Авторов исследования это удивило, они предполагают, что в продуктах быстрого питания есть еще какой-то неизвестный ингредиент, приводящий к быстрому набору веса.
Тем не менее количество калорий, даже неизменное, превышает допустимые пределы — большинству женщин и мужчин требуется в день не более 2000 и 2500 калорий соответственно.
Ученые обнаружили также связь между ростом продаж фастфуда и уровнем разбалансировки экономики. Этот процесс коснулся всех стран ОЭСР, хотя и в разной степени.
Подробности: http://www.gazeta.ru/health/2014/02/03_a_5879069.shtml
Илл.: "НП"
Рубрика:
Здоровье
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную