Трансплантология в России. Новости из первых рук

Четверг, 04.08.2011, 07:58:00

Когда речь заходит о трансплантологии, мне сразу вспоминается реклама зубной пасты, где паренек приветствует девушку словами «Привет, бабушка!», а нам поясняет, что зубы – это единственное, что у нее есть свое. Или многочисленные страшилки, где из фильма в фильм кочует сюжет о том что людей похищают для того, чтобы разобрать их на органы. Где правда, а где вымысел и как сегодня развивается отечественная трансплантология? Насколько мы отстали от Европы и США? Возможно ли в перспективе полностью заменить донорские органы на искусственные? На эти и другие вопросы ответил главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей ГОТЬЕ.  

Когда речь заходит о трансплантологии, мне сразу вспоминается реклама зубной пасты, где паренек приветствует девушку словами «Привет, бабушка!», а нам поясняет, что зубы – это единственное, что у нее есть с
вое. Или многочисленные страшилки, где из фильма в фильм кочует сюжет о том что людей похищают для того, чтобы разобрать их на органы. Где правда, а где вымысел и как сегодня развивается отечественная трансплантология? Насколько мы отстали от Европы и США? Возможно ли в перспективе полностью заменить донорские органы на искусственные? На эти и другие вопросы ответил главный специалист трансплантолог Минздравсоцразвития России, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор Сергей ГОТЬЕ.

Технология выращивания жизненно важных искусственных органов со всеми анатомическими особенностями будет доступна человечеству не ранее чем через 10-15 лет, считает главный трансплантолог Минздравсоцразвития РФ, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова, профессор Сергей Готье.

"Изготовление искусственного органа - это очень большая технологическая проблема. Наверное, она будет решена когда-нибудь. Но я думаю, что пройдет не менее 10-15 лет, когда мы сможем говорить об этом, а за эти годы погибнет очень много людей, которым так и не будут пересажены органы от умерших людей", - сказал врач в ходе онлайн-конференции, отвечая на вопросы пользователей сайта РИА Новости.

Готье считает, что два направления науки и медицины - трансплантация донорских органов и выращивание искусственных органов - должны развиваться параллельно.

По его словам, в 2010 году в РФ было выполнено 1 тысяча 363 трансплантаций органов. Готье сообщил, что в России находится 35 трансплантологических центров.

Средняя обеспеченность в стране трансплантациями составляет примерно 9,5 случая на 1 миллион населения в год, что в 10 раз меньше, чем в США, отметил главный трансплантолог России. Он подчеркнул, что донорство органов обеспечивает лишь 10% потребностей. По его словам, число посмертных доноров в России примерно в семь раз меньше, чем в США: в 2010 году было 487 случаев - это 3,4 случая на 1 миллион населения.

"Что касается возможности выращивания органов, наверное, это действительно будет возможно. Но период времени, который должен пройти от начала экспериментов и до получения того органа, достаточно длительный", - пояснил Готье.

Он напомнил, что в России были операции по пересадке участков дыхательных путей. "Но это все части органов, которые не определяют жизнеспособность. А мы сейчас говорим о возможности все-таки замены органов, необходимых для жизни, жизненно важных - сердце, легкие, печень, почки, поджелудочная железа", - добавил профессор.

На вопрос, когда в России будут массово применяться искусственные и выращенные органы (те же суставы в США ставят почти все пожилые и могут ходить без палочки), Сергей Готье ответил: "Тут опять вопрос – что мы будем рекомендовать? Наверное, и выращивание искусственных суставов актуальный вопрос. Получив многолетний опыт использования искусственных суставов, медицина уже знает, это хорошо, но не совсем стопроцентный успешный путь, потому что осложнений бывает много и не всегда достигается функция, которая нужна. Конечно, наверное, будут развиваться технологии по выращиванию. Очевидно, что можно вырастить хрящ и как-то использовать его внутри сустава. Что касается выращивания всей композиции – хрящевой поверхности, костной, головки кости – это, наверное, еще мы сейчас не готовы".

Читайте полную версию онлайн-конференции

РИА Новости – НП

фото - РИА-Новости

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры