Правильный шоколад

Среда, 31.08.2011, 08:35:00

Правильный шоколад МОСКВА, - РИА Новости. Шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов, однако сахар и жир в составе шоколадных плиток почти сводят на нет его полезные свойства, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в British Medical Journal. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек в год. Считается, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта. За последние десятилетия биологи провели несколько десятков исследований, которые подтверждали пользу шоколада для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Однако общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы так и не были сделаны из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.


МОСКВА, - РИА Новости. Шоколад полезен для здоровья сердца и сосудов, однако сахар и жир в составе шоколадных плиток почти сводят на нет его полезные свойства, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в British Medical Journal.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек в год. Считается, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта.
За последние десятилетия биологи провели несколько десятков исследований, которые подтверждали пользу шоколада для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Однако общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы так и не были сделаны из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.
Группа ученых под руководством Оскара Франко (Oscar Franco) из Кембриджского университета (Великобритания) проанализировала семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Выводы каждой работы имели различный "вес", в зависимости от их достоверности и научной обоснованности.
Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.
Исследователи отмечают, что пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
По оценкам Франко и его коллег, поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.
Как заявляют авторы статьи, эти выводы не следует воспринимать буквально - шоколадная "диета" из обычных кондитерских плиток скорее вызовет ожирение и диабет, а не защитит от сердечных болезней. От этих побочных эффектов можно избавиться, уменьшив долю молочного жира и сахара в шоколаде.

РИА Новости

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Возрастная» надбавка. Пенсия после 80 лет увеличится (10.01.2019) Самая новогодняя сказка на льду «ЦСКА-Арены» (29.12.2018) Елка в цирке с фондом «ОМК-участие» (26.12.2018) Индексация с 1 января 2019 года. Как повысится ваша пенсия (26.12.2018) Илья Авербух. День рождения по-чемпионски (25.12.2018) Деда Мороза встретили в Коломенском хлебом-солью (12.12.2018) В Москве открылась выставка чертежей и рисунков архитектора Матвея Казакова (07.12.2018) Книга жива. А кто бы сомневался? (01.12.2018) Жилищно-коммунальные услуги: какие льготы для пожилых? (30.11.2018) Деменция: диагностика, лечение и профилактика. Японский опыт (29.11.2018) 3 декабря – День инвалидов. Что делает для них Пенсионный фонд России (29.11.2018) Ветераны – сердце «Народной дружины» Барнаула (28.11.2018) Цветущая сакура - союзник в борьбе с деменцией (26.11.2018) Плохо слышу, что делать? 7 золотых правил (22.11.2018) Деменция, болезнь Альцгеймера и диабет (22.11.2018) Деменция и болезнь Альцгеймера: причины (21.11.2018) Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры