О чем говорили онкопсихологи

Четверг, 03.11.2016, 10:29:14

Одно из самых тяжелых заболеваний на планете – онкология – ставит больных и их близких в мучительную ситуацию длительного ожидания: жизнь или смерть. Вынести этот период в одиночку многим не под силу. Уже в восьмой раз собрались для обсуждения важных проблем те, кто помогает выживать, - онкопсихологи.

Прежде чем рассказать об итогах форума, предлагаем вам следующее объявление:

Служба помощи онкологическим больным "Ясное утро" проводит независимый мониторинг дoступности обслуживания онкологических больных. Результаты опроса будут проанализированы экспертами и опубликованы в конце ноября.

Ссылка на опросник среди пациентов

Можно ознакомиться с пресс-релизом мероприятия:

20-22 октября 2016 года в Москве проходил VIII Всероссийский съезд онкопсихологов, посвященный вопросам комплексной поддержки онкологических пациентов. Они обсудили вопросы, которые звучат сухо:

- современная психология в работе с онкологическим больным и его ближайшим окружением: техники и методики;

- рабoта с родственниками пациента на паллиативной стадии заболевания;

- рабoта с суицидальными настроениями у онкологических больных;

- практики выстраивания эффективной коммуникации врач-пациент;

- трудности социальной адаптации онкологических пациентов;

- необходимость и перспективы организации информационно-маршрутизационных служб для онко-пациентов.

По результатам обсуждения заслушанных докладов и проведения заседаний рабочих групп была принята резолюция VIII Всероссийского съезда онкопсихологов.

1. Обеспечить системный подход к организации психологического сопровождения онкологических пациентов. Необходимо сформировать единую нормативную базу документов для психологов, рабoтающих с онкологическими пациентами в медицинских учреждениях.

2. Для профилактики эмоционального выгорания специалистов, рабoтающих с онкологическими больными, необходимо включить обязательные реабилитационные мероприятия для медицинского персонала и психологов в Трудовой кодекс РФ. Необходимо разрабoтать и проводить курсы психологической подготовки врачей-онкологов для создания наиболее эффективной модели коммуникации врач-пациент, направленной на минимизацию психо-эмоционального травмирования как пациента, так и врача.

Обратиться в МЗ РФ с предложением о введении курса психологии для студентов медицинских вузов.

3. Включить работу психологов и врачей-психотерапевтов, работающих с онкопациентами, в систему ОМС и закрепить в стандартах лечения онкологических заболеваний обязательное психолого-психиатрическое сопровождение пациентов и их близких.

4. Большое количество социальных и организационных проблем ведет к увеличению стресса, суицидальных настроений и депрессивных состояний у онкологических пациентов. Необходимо создать эффективную информационно-маршрутизационную службу для онкологических больных, которая поможет пациентам вовремя начать лечение, избежать задержек с предоставлением медицинской помощи и лекарственного обеспечения вне зависимости от региона проживания, реализовать в полной мере свои права пациента.

5. Разработать комплекс просветительских мер, направленных на преодоление табуированности темы рака и стигматизации онкологических больных в нашей стране, а также в целях повышения здоровой онконастороженности у граждан.

Участники съезда считают необходимым обратиться к федеральным органам законодательной и исполнительной власти с призывом всемерно способствовать внедрению в систему здравоохранения обязательного психологического сопровождения онкологических больных и их родственников на всех этапах лечения.

Внимание!

Служба помощи онкологическим больным "Ясное утро" проводит независимый мониторинг дoступности обслуживания онкологических больных. Результаты опроса будут проанализированы экспертами и опубликованы в конце ноября.

Ссылка на опросник среди пациентов

Новый пенсионер

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры