Назад, к молодости! Привыкаем следить за собой

Четверг, 25.02.2010, 11:01:00

  25.02.2010. Назад, к молодости! Привыкаем следить за собой     Чтобы в любом возрасте ощущать радость жизни, надо прежде всего быть в хорошей физической форме. Многие возрастные проблемы возникают не столько от процесса старения, сколько от недостатка физической активности.    

Каждый день выступать в сражение,
Быть в движении каждый миг,
Чтоб, как парус, в немом напряжении
Поднимался из сердца стих.
Чтоб, не зная душевной усталости,
Не болея о пройденном дне,
Разминуться в дороге со старостью,
Не поверив своей седине!.. (Светлана Антипина)

Многие люди, к сожалению, убеждены, что уж в 50-60 лет жизнь подходит к концу. И с ужасом ожидают приближения старости. Между тем не только 60, но и 80 лет – далеко не предел для активной, интересной жизни.
Сознание в значительной степени определяет бытие, а потому жить, бдительно выискивая приметы старения – тупиковая стратегия. Помнить о возрасте необходимо (кстати, гораздо лучше думать не о старости, а именно о возрасте). Наверняка вы не раз видели мужчин и женщин, о которых хочется сказать «сильно в возрасте» - язык не поворачивается назвать их старыми. В чём же разница?
Разница в восприятии человеком мира – и, соответственно, миром – человека. Увы, старость в нашем сознании связана с дряхлостью, немощью и убогостью, с потерей интереса к окружающему. Если же глаза горят, осанка прямая, одежда в порядке – до старости тут далеко.
Секрет достойного долголетия относительно прост: нужно лишь следить за собой. Когда мы говорим: «Он не следит за собой», то обычно подразумеваем неряшливость, мятую и грязную одежду, немытые волосы и т.д. В действительности понятие это гораздо шире и включает три составляющие: физическую, психологическую, интеллектуальную.
Для полноты жизни необходимы положительный эмоциональный фон, активная умственная и физическая деятельность. Причём между собой они тесно связаны. Здоровый, физически активный человек устойчив к заболеваниям и депрессиям, дух его бодр, а значит, и голова работает эффективнее, умственная же работа, в свою очередь, вызывает интерес к жизни, ощущение собственной значимости. Зачастую мы забываем как минимум об одном из трёх факторов – и тем обедняем свою жизнь. Если в молодости минусы подобного небрежения неочевидны, то с годами они вылезают наружу в виде болезней, уныния и вялости, неспособности жить полноценно.
Получается, что сначала мы не задумываемся, а потом спохватываемся, когда уже поздно. Конечно, чем раньше вы возьмётесь за себя, тем ощутимей будут результаты, однако начать действовать никогда не поздно. Чтобы в любом возрасте ощущать радость жизни, надо прежде всего быть в хорошей физической форме. Многие возрастные проблемы возникают не столько от процесса старения, сколько от недостатка физической активности.
Разумные нагрузки не только повышают мышечный тонус и подвижность суставов, но способствуют работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, предотвращают хрупкость костей, что особенно важно в пожилом возрасте, стимулируют обмен веществ, повышают иммунитет, благотворно влияют на общее состояние организма. Кроме того, регулярные упражнения снимают стресс, укрепляют память, улучшают сон и настроение. В результате человек и выглядит и ощущает себя моложе.

Екатерина Беляева-Чернышова,
обозреватель «НП»
Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна
 

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры