Изобрели лекарство от старости?

Пятница, 26.11.2010, 09:15:00

05.11.2010 Изобрели лекарство от старости?   МОСКВА, - РИА Новости. Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил РИА Новости разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. "Я думаю, можно говорить о пяти годах", - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева".  

МОСКВА,  - РИА Новости. Инновационное лекарственное средство, противодействующее старческим изменениям в организме человека и связанным со старением болезням, может появиться в российских аптеках в течение пяти лет, сообщил РИА Новости разработчик лекарства, академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

"Я думаю, можно говорить о пяти годах", - сказал он, отвечая на вопрос, когда начнется производство лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева".

Академик Скулачев и его коллеги ранее создали компанию "Митотех", которая занимается разработкой лекарств на основе открытого им митохондриального антиоксиданта SkQ1. Это вещество обладает способностью накапливаться в энергетических центрах клеток - митохондриях и нейтрализовывать активные формы соединений кислорода, которые разрушают ткани и отвечают за многие виды возрастных изменений.

Другие известные антиоксиданты не могут накапливаться в митохондриях, и поэтому для лечебного эффекта требуют больших доз и имеют побочные эффекты. Многочисленные эксперименты на животных показали, что SkQ1 увеличивает продолжительность жизни, эффективен при профилактике и лечении возрастных болезней, таких как некоторые сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и ревматоидный артрит, некоторых форм рака.

Ранее компания "Митотех" сообщила о начале второй фазы клинических испытаний первого лекарства на базе "ионов Скулачева" - глазных капель от глаукомы. Однако, отметил Скулачев, разработка следующих препаратов может потребовать больше времени.

"Одна из проблем в том, чтобы получить стабильное вещество, которое будет удобно использовать как лекарство. Фармакологи требуют, чтобы лекарство было стабильно в течение года - это проблема, потому что вещество довольно активно. Но мы практически уже решили эту задачу, я думаю, что в ближайшее время мы запатентуем эту работу, и эта часть работы будет решена", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что клинические испытания нового лекарства системного действия будут гораздо более длинные, чем в случае с лекарством для глаз: исследования показали, что если вещество вводится в глаза, то оно не проникает никуда больше в организме. Однако в случае с таблетками препарат будет распространяться и нужно проводить исследования на предмет побочных эффектов.

"Будем набирать статистику по долгосрочным эффектам, и если не будет побочных эффектов, то, я думаю, через несколько лет это вещество будет продаваться как средство от хронических старческих болезней и вообще от старости", - сказал академик.

Скулачев сообщил, что недавно им удалось выяснить, что препараты на базе его антиоксидантов способны предотвращать развитие синдрома внезапной смерти, который может возникать в процессе выздоровления.

"Страшное явление - кризис миновал, а потом человек внезапно погибает. В целом ряде случаев это вещество спасает. Вторая цель лекарства - хронические старческие болезни, некоторые лимфомы - в экспериментах на животных продолжительность жизни с этим видом рака увеличилась на треть. Кроме того, это артрит, диабет второго типа", - сказал ученый.

По его словам, в экспериментах на животных удалось получить целый ряд указаний на влияние ионов Скулачева на 27 признаков старения. "От безобидных - типа поседения, полысения, до значительно более опасных, например, старения кровеносной системы", - пояснил собеседник агентства.

Говоря о возможном выходе лекарства на рынок, он отметил, что возможны два разных сценария - работа в России или же подключение на какой-то стадии больших западных фармкомпаний.

В конце февраля госкорпорация "Роснано" объявила, что вложит 710 миллионов рублей в производство инновационных лекарственных препаратов против возрастных заболеваний на основе "ионов Скулачева".

Общий бюджет проекта должен был составить до 1,8 миллиарда рублей. Доходы проекта к 2016 году, как ожидается, могут составить до 8,439 миллиарда рублей за счет организации производства в РФ и лицензирования технологии иностранным производителям.

РИА-Новости - Новый пенсионер

Рубрика:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры