25.02.18 10:57:55

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Флюсы нашей медицины

Понедельник, 14.11.2011, 00:50:00

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное  

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное >>

С чего начать? Со входа в поликлинику, который не оборудован пандусом для инвалидов, или с крутой лестницы на второй этаж, по которой медленно, тяжело дыша, бредут больные люди, вцепившись одной рукой в перила, другой – в свою палку? Лифта нет.
 

Вошли кое-как. Гардероб работает. Бахил нет, а впрочем, это к лучшему. Рядом с гардеробом нет стульев или банкеток. Если есть банкетки, то все равно нет бахил.
 

Регистратура. Сказочное место, где заканчиваются героические попытки попасть к специалисту. Во-первых, его (пульманолога, флеболога, аллерголога) нет. Во-вторых, запись только через терапевта, а это потраченные даром часы и дни. В-третьих, если нужен, например, хирург или окулист, то придется записываться за месяц-другой. А если у вас болят, например, ноги, то – трите. Пойдите в аптеку, вам посоветуют что-нибудь из того, что есть в продаже. И втирайте по утрам и вечерам...
 

Аптекарши добрые, они понимают, что кроме них вам помочь в общем-то некому. Классно, да? Ранняя диагностика онкологии, маммологические исследования, анализы на ВИЧ или сахар – что угодно, – это не для вас, если вы посетите свою (или мою) районную поликлинику.
 

То есть формально у вас есть медицинская карточка, а также страховой полис. Ну и что? Единственное, что можно сдать без проблем, - это анализ мочи. Все остальное – по записи, в «живых» очередях (это когда на талоне написано № 3 в 14.30, а перед вами толпа измученных людей, которые объявляют эту «живую» очередь от полной безнадежности хоть к кому-то попасть).
 

Анализ крови – отдельная история. Надо прийти раным-рано и все равно нет надежды, что вас уколют в пальчик. Придется, запасшись чтивом и горьким опытом, приходить второй-третий раз, чтобы уж наверняка. Естественно, такие испытания под силу далеко не каждому. Ну и еще – пожилым людям, которые и похуже видали. Однако если человек преклонного возраста не может дойти до поликлиники – то все, безвыходно.
 

Мы, конечно, видели и за границей, да и в наших платных поликлиниках переносные лаборатории, новые технологии. Мы знаем, что при желании анализы может сделать средний медперсонал за какие-то 20-30 минут, как, например, в Турции, которая никогда не славилась своими врачами, или в Египте, где образовательный уровень большей части взрослого населения не сравним с нашими начальными школьными классами. Но Турции-Египту это нужно для привлечения туристов, причем для нас это практически бесплатно – выезжая, мы покупаем страховой полис, настолько дешевый, что он незаметен даже в недорогих путевках. И все равно страховые компании получают прибыль, а туристы медпомощь. Странный такой фокус, да?
 

Но вернемся в поликлинику столицы нашей Родины Москвы, славящейся достижениями медицинской науки. Мне известен случай, когда женщина с ревматизмом лечилась у травматолога, потому что ни к хирургу, ни к кардиологу было недоступно. Доктор от отчаяния помог чем мог, только кардиограмму сделать заставил.
 

Нехватка специалистов в сердце России катастрофическая. Что делать бедным аллергикам, которых становится все больше? А пожилым, наконец, потому что, как известно, с годами организм стареет?
 

Где сделать УЗИ, гастроскопию, биохимию? Если, положим, аппарат и есть, то не факт, что не работает, плюс запись – естественно за месяц, за два. Врачи так и советуют – идите в платную, у нас не дождетесь. Забавно, но в платных лабораториях очереди почти такие же, как в бесплатных. Разница в том, что выдадут бахилы и анализ сделают быстро.
 

Положение инвалидов вообще ужасно. Пример. В результате травмы позвоночника мужчина, отец семейства, потерял возможность ходить. Восстановление функций идет, но медленно. Жена больного проходит все муки ада: сначала надо добиться компенсации за коляску, затем – рецепта на то лекарство, которое подходит именно этому больному. Потом лекарство надо сменить, потому что процесс выздоровления все-таки идет. Потом надо выпросить дешевый удобный тренажер вместо дорогого – на это тоже приходится уламывать врача. А потом – апофеоз: приходит время посетить невропатолога. Это уже из разряда полета на Луну. Невропатолог на дом не ездит, хотя до пациента – две остановки на троллейбусе. А инвалиду надо преодолеть две лестницы, чтобы выйти из дома, и две еще более длинные лестницы, чтобы подняться на второй этаж поликлиники. Лифта или специальных приспособлений, естественно, нет.
 

Я знаю женщину, которая отказывается не только пойти в поликлинику (она гипертоник), но даже разговаривать на эту тему – сразу повышается давление.
 

Я знаю, что по статистике у нас недопустимое количество запущенных заболеваний, которые на ранней стадии не представляют вообще никакой сложности в лечении.
 

Я знаю, что если вам предлагают пройти диспансеризацию, то это означает сделать флюорографию (аппарат, как правило, сломан) и сдать общий анализ крови. Плюс мочу. Все.
 

Все мы в курсе, что в наших поликлиниках слыхом не слыхивали о компьютерах. Хотя я, как редактор электронного издания, уверяю вас: ввести цифровой учет – это не так уж и дорого. Ведь не придется разрабатывать специальное программное обеспечение для каждой из 223 московских поликлиник. А установить внутреннюю сеть – это теперь делают даже любители. Обучение персонала тоже обойдется не в запредельные суммы, поскольку обучать придется людей с высшим и со средним специальным образованием (посмотрите, как лихо управляются в Инете наши пожилые!)
 

Да. Список флюсов и гнойников в медицине можно продолжать. В среде профессионалов тоже не все в порядке, но это уж, по сравнению с общей картиной, кажется преодолимым.
 

На самом деле не знаю, что с этим делать. На 2011 год столичному здравоохранению выделено более 184 млрд. рублей, из них более 114 млрд. – на «формирование эффективной системы организации медицинской помощи». Что это значит, кто это видел? Где независимые контролеры из числа пациентов, которые действительно могут оценить эффективность расходов?
 

Контроля, общественного мнения остро не хватает. Единичные жалобы теряются в кабинетах начальства. Невероятных усилий стоит объединиться. Квалифицированную работу ведут организации «Всероссийский союз пациентов»  и «Лига защитников пациентов» . Но, насколько мне известно, эти организации пока не смогли добиться функций общественного контроля.
 

Всего вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,
Гл.редактор «НП»

Рубрика: Будьте здоровы

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Диспансеризация по полису ОМС 2018 года: новое для пациентов

Вторник, 20.02.2018: С 1 января 2018 года вступил в силу новый Приказ Минздрава России о диспансеризации № 869н от 26.10.2017 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Теперь обследовать состояние своего здоровья можно по новым правилам. Кто может принять участие в диспансеризации в 2018 году, какие обследования входят в программу диспансеризации, а что осталось без изменений? >>>

Проверить сердце

Пятница, 09.02.2018: Лига здоровья нации приглашает в феврале (до 25-го), а также с 5 по 28 марта и с 5 по 24 апреля проверить сердце на кардиовизоре. Бесплатно. Адрес: Москва, ВДНХ, в Строении №452 (2 этаж) >>>

Фестиваль Здоров-Я

Понедельник, 05.02.2018: Фестиваль Здоров-Я посвящен профилактике инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний. Он для тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь, сохраняя здоровье и позитив >>>

День открытых дверей в в Российском геронтологическом научно-клиническом центре

Понедельник, 05.02.2018: 9 февраля 2018 года в 10.00 в Российском геронтологическом научно-клиническом центре (РГНКЦ) (ст. м. «Ботанический сад», ул. 1-ая Леонова, дом 16) пройдёт День открытых дверей. >>>

Открытый мастер-класс по скандинавской ходьбе в «Лужниках»

Пятница, 02.02.2018: На мастер-класс по общей физической подготовке и скандинавской ходьбе приглашаются представители старшего поколения. Участники пройдут по территории олимпийского комплекса «Лужники». >>>

Наши эксклюзивы

«Я принимаю 25 таблеток в день»

Суббота, 24.02.2018: С возрастом у людей ослабевают многие функции организма и наваливаются болезни. Человеку старшего возраста врачи разных специальностей назначают разные препараты, и в результате ежедневная порция доходит до 20-25 таблеток в день. Что делать? >>>

Поздравляем со 100-летием Российской Армии

Пятница, 23.02.2018: Сегодня - знаменательная дата: 100-летие вооруженных сил России. Во всех организациях, в семьях, в ветеранских сообществах чествуют сегодня людей военных и гражданских, причастных к защите Родины. Поздравляем! Репортаж "НП" - из Московского регионального отделения Союза пенсионеров России. >>>

Броня крепка и танки наши быстры!

Пятница, 23.02.2018: В этом году 23 февраля, в День защитника Отечества, исполняется 100 лет со дня рождения непобедимой и легендарной Красной Армии. >>>

Увидеть небоподобную красоту Русской Палестины

Четверг, 22.02.2018: В это воскресенье мы проводили зиму, отгуляли последний день масленицы, попросили друг у друга прощения и настало время Великого поста. >>>

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>