21.10.17 02:39:13

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области

Суббота, 21.10.2017, 01:43:27

Новый пенсионер: Робот с дредами представил проект бюджета Ленинградской области

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко передал законодательному...

Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов

Суббота, 21.10.2017, 01:27:53

Новый пенсионер: Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов

Дефицит бюджета США в 2017 фискальном году (закончился 1 октября) достиг рекорда...

Путин и Эрдоган обсудили Сирию

Суббота, 21.10.2017, 00:56:00

Новый пенсионер: Путин и Эрдоган обсудили Сирию

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган...

Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок

Суббота, 21.10.2017, 00:43:57

Новый пенсионер: Бывший нападающий сборной Италии связался с мафией и получил срок

Бывший нападающий сборной Италии Фабрицио Микколи осужден на 3,5 года за вымогательство...

На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию

Пятница, 20.10.2017, 23:57:00

Новый пенсионер: На сайте Порошенко появилась петиция о депортации Саакашвили в Грузию

На сайте Петра Порошенко появилась петиция с требованием депортировать Михаила...

Российская Газета

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Пятница, 20.10.2017, 16:30:00

Пенсионные фонды обяжут предупреждать клиентов о рисках потери дохода

Чиновники предложили делать новорожденным подарки от государства

Пятница, 20.10.2017, 10:48:00

Минтруд предлагает делать новорожденным подарки от государства. Подарки новорожденному...

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Среда, 18.10.2017, 17:02:00

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Флюсы нашей медицины

Понедельник, 14.11.2011, 00:50:00

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное  

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное >>

С чего начать? Со входа в поликлинику, который не оборудован пандусом для инвалидов, или с крутой лестницы на второй этаж, по которой медленно, тяжело дыша, бредут больные люди, вцепившись одной рукой в перила, другой – в свою палку? Лифта нет.
 

Вошли кое-как. Гардероб работает. Бахил нет, а впрочем, это к лучшему. Рядом с гардеробом нет стульев или банкеток. Если есть банкетки, то все равно нет бахил.
 

Регистратура. Сказочное место, где заканчиваются героические попытки попасть к специалисту. Во-первых, его (пульманолога, флеболога, аллерголога) нет. Во-вторых, запись только через терапевта, а это потраченные даром часы и дни. В-третьих, если нужен, например, хирург или окулист, то придется записываться за месяц-другой. А если у вас болят, например, ноги, то – трите. Пойдите в аптеку, вам посоветуют что-нибудь из того, что есть в продаже. И втирайте по утрам и вечерам...
 

Аптекарши добрые, они понимают, что кроме них вам помочь в общем-то некому. Классно, да? Ранняя диагностика онкологии, маммологические исследования, анализы на ВИЧ или сахар – что угодно, – это не для вас, если вы посетите свою (или мою) районную поликлинику.
 

То есть формально у вас есть медицинская карточка, а также страховой полис. Ну и что? Единственное, что можно сдать без проблем, - это анализ мочи. Все остальное – по записи, в «живых» очередях (это когда на талоне написано № 3 в 14.30, а перед вами толпа измученных людей, которые объявляют эту «живую» очередь от полной безнадежности хоть к кому-то попасть).
 

Анализ крови – отдельная история. Надо прийти раным-рано и все равно нет надежды, что вас уколют в пальчик. Придется, запасшись чтивом и горьким опытом, приходить второй-третий раз, чтобы уж наверняка. Естественно, такие испытания под силу далеко не каждому. Ну и еще – пожилым людям, которые и похуже видали. Однако если человек преклонного возраста не может дойти до поликлиники – то все, безвыходно.
 

Мы, конечно, видели и за границей, да и в наших платных поликлиниках переносные лаборатории, новые технологии. Мы знаем, что при желании анализы может сделать средний медперсонал за какие-то 20-30 минут, как, например, в Турции, которая никогда не славилась своими врачами, или в Египте, где образовательный уровень большей части взрослого населения не сравним с нашими начальными школьными классами. Но Турции-Египту это нужно для привлечения туристов, причем для нас это практически бесплатно – выезжая, мы покупаем страховой полис, настолько дешевый, что он незаметен даже в недорогих путевках. И все равно страховые компании получают прибыль, а туристы медпомощь. Странный такой фокус, да?
 

Но вернемся в поликлинику столицы нашей Родины Москвы, славящейся достижениями медицинской науки. Мне известен случай, когда женщина с ревматизмом лечилась у травматолога, потому что ни к хирургу, ни к кардиологу было недоступно. Доктор от отчаяния помог чем мог, только кардиограмму сделать заставил.
 

Нехватка специалистов в сердце России катастрофическая. Что делать бедным аллергикам, которых становится все больше? А пожилым, наконец, потому что, как известно, с годами организм стареет?
 

Где сделать УЗИ, гастроскопию, биохимию? Если, положим, аппарат и есть, то не факт, что не работает, плюс запись – естественно за месяц, за два. Врачи так и советуют – идите в платную, у нас не дождетесь. Забавно, но в платных лабораториях очереди почти такие же, как в бесплатных. Разница в том, что выдадут бахилы и анализ сделают быстро.
 

Положение инвалидов вообще ужасно. Пример. В результате травмы позвоночника мужчина, отец семейства, потерял возможность ходить. Восстановление функций идет, но медленно. Жена больного проходит все муки ада: сначала надо добиться компенсации за коляску, затем – рецепта на то лекарство, которое подходит именно этому больному. Потом лекарство надо сменить, потому что процесс выздоровления все-таки идет. Потом надо выпросить дешевый удобный тренажер вместо дорогого – на это тоже приходится уламывать врача. А потом – апофеоз: приходит время посетить невропатолога. Это уже из разряда полета на Луну. Невропатолог на дом не ездит, хотя до пациента – две остановки на троллейбусе. А инвалиду надо преодолеть две лестницы, чтобы выйти из дома, и две еще более длинные лестницы, чтобы подняться на второй этаж поликлиники. Лифта или специальных приспособлений, естественно, нет.
 

Я знаю женщину, которая отказывается не только пойти в поликлинику (она гипертоник), но даже разговаривать на эту тему – сразу повышается давление.
 

Я знаю, что по статистике у нас недопустимое количество запущенных заболеваний, которые на ранней стадии не представляют вообще никакой сложности в лечении.
 

Я знаю, что если вам предлагают пройти диспансеризацию, то это означает сделать флюорографию (аппарат, как правило, сломан) и сдать общий анализ крови. Плюс мочу. Все.
 

Все мы в курсе, что в наших поликлиниках слыхом не слыхивали о компьютерах. Хотя я, как редактор электронного издания, уверяю вас: ввести цифровой учет – это не так уж и дорого. Ведь не придется разрабатывать специальное программное обеспечение для каждой из 223 московских поликлиник. А установить внутреннюю сеть – это теперь делают даже любители. Обучение персонала тоже обойдется не в запредельные суммы, поскольку обучать придется людей с высшим и со средним специальным образованием (посмотрите, как лихо управляются в Инете наши пожилые!)
 

Да. Список флюсов и гнойников в медицине можно продолжать. В среде профессионалов тоже не все в порядке, но это уж, по сравнению с общей картиной, кажется преодолимым.
 

На самом деле не знаю, что с этим делать. На 2011 год столичному здравоохранению выделено более 184 млрд. рублей, из них более 114 млрд. – на «формирование эффективной системы организации медицинской помощи». Что это значит, кто это видел? Где независимые контролеры из числа пациентов, которые действительно могут оценить эффективность расходов?
 

Контроля, общественного мнения остро не хватает. Единичные жалобы теряются в кабинетах начальства. Невероятных усилий стоит объединиться. Квалифицированную работу ведут организации «Всероссийский союз пациентов»  и «Лига защитников пациентов» . Но, насколько мне известно, эти организации пока не смогли добиться функций общественного контроля.
 

Всего вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,
Гл.редактор «НП»

Рубрика: Будьте здоровы

Метки: Здоровье

Также читайте в рубрике

Мы все "на прицеле"

Четверг, 19.10.2017: От тромбоэмболических осложнений, жертвой которых стал и актер Дмитрий Марьянов, ежегодно умирают миллионы человек. Например, в Европе — вдвое больше, чем от автомобильных катастроф, рака молочной железы, рака предстательной железы и СПИДа вместе взятых. От тромбов, увы, не застрахован никто. >>>

Если вам кажется, что вас обманывают, вам это не кажется!

Четверг, 19.10.2017: Как понять, что вас раскручивают на ненужные траты в платной клинике >>>

Прививки от гриппа будут делать и в домах престарелых

Воскресенье, 15.10.2017: Об этом сообщил Дмитрий Маркин, министр здравоохранения Московской области на пресс-конференции в Интерфаксе. По его словам, возможна выездная вакцинация. Также он предупредил, что один продавец может заразить от 100 до 200 покупателей >>>

Проверьте сердце в октябре! Бесплатно

Вторник, 10.10.2017: С 7 по 28 октября ежедневно с 10:00 до 18:00 в Павильоне №29 ВДНХ (второй этаж) все москвичи и гости столицы в порядке очереди могут бесплатно проверить состояние своего сердца на современном Кардиовизоре >>>

Берегите сердце, сердце берегите!

Суббота, 30.09.2017: Советы от самого известного российского врача-кардиохирурга во Всемирный день сердца, которым должны следовать люди, чтобы оставаться здоровыми >>>

Наши эксклюзивы

Главная награда – билет в Венскую оперу

Пятница, 20.10.2017: Стали известны имена победителей московского общегородского конкурса «Возраст.NET >>>

Работа, чтобы жить долго и счастливо

Пятница, 20.10.2017: Мой дедушка ушел с работы в 71 год. Переработал или недоработал? >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Экомарафон «360 минут»

Пятница, 20.10.2017: На этом снимке нашли отражения два очень важных направления, которые интенсивно развиваются в последние годы – экология и волонтерство. >>>

Герои фотовыставки «Объективная благотворительность»: «Они умеют зажигать»

Среда, 18.10.2017: Эту фотографию, победившую в конкурсе предоставили Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» >>>

Смелых счастливчиков должно быть больше

Вторник, 17.10.2017: Три года назад Ирина Антонова придумала и осуществила лекционный проект для людей третьего возраста, но вскоре поняла, что мало просто давать знания по истории искусств, а надо будить в человеке творца, художника. Тогда она призвала помочь ей в этом сотрудника музея Марию Дрезнину, которая в начале 90х годов стояла у истоков такого в то время нового для России явления как арт-терапия и создавала авторские программы, помогающие больным детям бороться с недугами. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>