Флюсы нашей медицины

Понедельник, 14.11.2011, 00:50:00

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное  

14.11.2011, «НП». – Не хочется, но надо. Надо об этом говорить. Бесплатная медицина. «Больные зубы» нашего здравоохранения. Все бы хорошо: врачи, сестры квалифицированные, больницы (кажется, ремонтируют), оборудование (по сообщениям печати) закупают дорогое импортное… Но как только доходит вся эта лавина государственной заботы до конкретного человека в обычной столичной – не провинциальной, не сельской – поликлинике, так и вылезает наружу все наше худшее, все наше больное >>

С чего начать? Со входа в поликлинику, который не оборудован пандусом для инвалидов, или с крутой лестницы на второй этаж, по которой медленно, тяжело дыша, бредут больные люди, вцепившись одной рукой в перила, другой – в свою палку? Лифта нет.
 

Вошли кое-как. Гардероб работает. Бахил нет, а впрочем, это к лучшему. Рядом с гардеробом нет стульев или банкеток. Если есть банкетки, то все равно нет бахил.
 

Регистратура. Сказочное место, где заканчиваются героические попытки попасть к специалисту. Во-первых, его (пульманолога, флеболога, аллерголога) нет. Во-вторых, запись только через терапевта, а это потраченные даром часы и дни. В-третьих, если нужен, например, хирург или окулист, то придется записываться за месяц-другой. А если у вас болят, например, ноги, то – трите. Пойдите в аптеку, вам посоветуют что-нибудь из того, что есть в продаже. И втирайте по утрам и вечерам...
 

Аптекарши добрые, они понимают, что кроме них вам помочь в общем-то некому. Классно, да? Ранняя диагностика онкологии, маммологические исследования, анализы на ВИЧ или сахар – что угодно, – это не для вас, если вы посетите свою (или мою) районную поликлинику.
 

То есть формально у вас есть медицинская карточка, а также страховой полис. Ну и что? Единственное, что можно сдать без проблем, - это анализ мочи. Все остальное – по записи, в «живых» очередях (это когда на талоне написано № 3 в 14.30, а перед вами толпа измученных людей, которые объявляют эту «живую» очередь от полной безнадежности хоть к кому-то попасть).
 

Анализ крови – отдельная история. Надо прийти раным-рано и все равно нет надежды, что вас уколют в пальчик. Придется, запасшись чтивом и горьким опытом, приходить второй-третий раз, чтобы уж наверняка. Естественно, такие испытания под силу далеко не каждому. Ну и еще – пожилым людям, которые и похуже видали. Однако если человек преклонного возраста не может дойти до поликлиники – то все, безвыходно.
 

Мы, конечно, видели и за границей, да и в наших платных поликлиниках переносные лаборатории, новые технологии. Мы знаем, что при желании анализы может сделать средний медперсонал за какие-то 20-30 минут, как, например, в Турции, которая никогда не славилась своими врачами, или в Египте, где образовательный уровень большей части взрослого населения не сравним с нашими начальными школьными классами. Но Турции-Египту это нужно для привлечения туристов, причем для нас это практически бесплатно – выезжая, мы покупаем страховой полис, настолько дешевый, что он незаметен даже в недорогих путевках. И все равно страховые компании получают прибыль, а туристы медпомощь. Странный такой фокус, да?
 

Но вернемся в поликлинику столицы нашей Родины Москвы, славящейся достижениями медицинской науки. Мне известен случай, когда женщина с ревматизмом лечилась у травматолога, потому что ни к хирургу, ни к кардиологу было недоступно. Доктор от отчаяния помог чем мог, только кардиограмму сделать заставил.
 

Нехватка специалистов в сердце России катастрофическая. Что делать бедным аллергикам, которых становится все больше? А пожилым, наконец, потому что, как известно, с годами организм стареет?
 

Где сделать УЗИ, гастроскопию, биохимию? Если, положим, аппарат и есть, то не факт, что не работает, плюс запись – естественно за месяц, за два. Врачи так и советуют – идите в платную, у нас не дождетесь. Забавно, но в платных лабораториях очереди почти такие же, как в бесплатных. Разница в том, что выдадут бахилы и анализ сделают быстро.
 

Положение инвалидов вообще ужасно. Пример. В результате травмы позвоночника мужчина, отец семейства, потерял возможность ходить. Восстановление функций идет, но медленно. Жена больного проходит все муки ада: сначала надо добиться компенсации за коляску, затем – рецепта на то лекарство, которое подходит именно этому больному. Потом лекарство надо сменить, потому что процесс выздоровления все-таки идет. Потом надо выпросить дешевый удобный тренажер вместо дорогого – на это тоже приходится уламывать врача. А потом – апофеоз: приходит время посетить невропатолога. Это уже из разряда полета на Луну. Невропатолог на дом не ездит, хотя до пациента – две остановки на троллейбусе. А инвалиду надо преодолеть две лестницы, чтобы выйти из дома, и две еще более длинные лестницы, чтобы подняться на второй этаж поликлиники. Лифта или специальных приспособлений, естественно, нет.
 

Я знаю женщину, которая отказывается не только пойти в поликлинику (она гипертоник), но даже разговаривать на эту тему – сразу повышается давление.
 

Я знаю, что по статистике у нас недопустимое количество запущенных заболеваний, которые на ранней стадии не представляют вообще никакой сложности в лечении.
 

Я знаю, что если вам предлагают пройти диспансеризацию, то это означает сделать флюорографию (аппарат, как правило, сломан) и сдать общий анализ крови. Плюс мочу. Все.
 

Все мы в курсе, что в наших поликлиниках слыхом не слыхивали о компьютерах. Хотя я, как редактор электронного издания, уверяю вас: ввести цифровой учет – это не так уж и дорого. Ведь не придется разрабатывать специальное программное обеспечение для каждой из 223 московских поликлиник. А установить внутреннюю сеть – это теперь делают даже любители. Обучение персонала тоже обойдется не в запредельные суммы, поскольку обучать придется людей с высшим и со средним специальным образованием (посмотрите, как лихо управляются в Инете наши пожилые!)
 

Да. Список флюсов и гнойников в медицине можно продолжать. В среде профессионалов тоже не все в порядке, но это уж, по сравнению с общей картиной, кажется преодолимым.
 

На самом деле не знаю, что с этим делать. На 2011 год столичному здравоохранению выделено более 184 млрд. рублей, из них более 114 млрд. – на «формирование эффективной системы организации медицинской помощи». Что это значит, кто это видел? Где независимые контролеры из числа пациентов, которые действительно могут оценить эффективность расходов?
 

Контроля, общественного мнения остро не хватает. Единичные жалобы теряются в кабинетах начальства. Невероятных усилий стоит объединиться. Квалифицированную работу ведут организации «Всероссийский союз пациентов»  и «Лига защитников пациентов» . Но, насколько мне известно, эти организации пока не смогли добиться функций общественного контроля.
 

Всего вам доброго и благ земных.
 

Елена Шахова,
Гл.редактор «НП»

Рубрика:
Здоровье

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

27 июня – Форум "Развитие социального волонтерства"

Пятница, 22.06.2018, 09:17:48,

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

77-я годовщина начала Великой Отечественной войны. И в памяти и в жизни – с ветеранами

Пятница, 22.06.2018, 08:53:39,

«Свеча памяти» была зажжена в России

Пятница, 22.06.2018, 08:44:33,

Прожиточный минимум пенсионера определят регионы

Пятница, 22.06.2018, 08:19:06,

Митинги против пенсионной реформы отменяются. Из-за футбола

Четверг, 21.06.2018, 18:56:35,

Внуки-инвалиды. Интеграционный клуб «Семья и мир»

Четверг, 21.06.2018, 18:19:25,

Пенсионная реформа. Разговор продолжает Партия пенсионеров России

Четверг, 21.06.2018, 16:42:02,

Замуж или в гроб. А чему больше обрадуются ваши родественники?

Четверг, 21.06.2018, 14:39:36,

«Московское долголетие» в парках

Четверг, 21.06.2018, 13:37:29,

Реновация: помогут переехать

Четверг, 21.06.2018, 13:22:40,

Цикл лекций об истории искусства

Четверг, 21.06.2018, 12:59:46,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры