IV Национальная конференция «Общество для всех возрастов»: 15 дискуссий

Вторник, 11.10.2016, 15:11:51

График конференции был чрезвычайно плотным: за два дня состоялось 15 дискуссий, во время которых обменивались опытом российские специалисты из разных регионов и зарубежные эксперты

Израиль

В рамках конференции Клаудия Консон, супервизор по сестринскому уходу в отделе гериатрии управления министерства здравоохранения по Южному Округу (Беер-Шева, Израиль), рассказала об опыте Израиля по формированию среды, способствующей благополучному старению.

На закрытии конференции Консон отметила важность совместной работы двух стран: «В процессе формирования системы социальной защиты и помощи в Израиле было сделано много ошибок. Но мы готовы помочь своим коллегам из России их избежать. Встречи такого масштаба очень важны для практиков. Участники конференции могут нести полученные знания и опыт дальше в свои регионы».

США

Джанет Хайвли, доктор наук, сооснователь и координатор Pass It On Network (США) представила исследование, доказывающее, что процесс старения вовсе не означает завершение активной жизни, а продуктивность пожилых людей жизненно важна для общества.

«Согласно научным исследованиям, новые клетки мозга появляются до самого конца жизни. А жизненный опыт способствует формированию практического, социального и эмоционального интеллекта. Таким образом, позитивные изменения в головном мозге происходят из-за старения, а не вопреки ему», - рассказала она.

Россия

Индикаторы старения

Заместитель директора программы «Население мира» Международного института прикладного системного анализа и директор «Международной лаборатории демографии и человеческого капитала» РАНХиГС Сергей Щербов поделился результатами исследования о новых индикаторах старения.

Согласно ему, хронологический возраст не является определяющим индикатором. «Многие решения зависят не от того, сколько мы уже прожили, а от того, сколько мы представляем прожить – так называемого перспективного возраста», - объяснил Щербов.

«Возраст и язык общения»

Ярким событием конференции стала секция «Возраст и язык общения» с участием литераторов Александра Тимофеевского, Дмитрия Воденникова и Марии Галиной. В ходе оживленной дискуссии участники пришли к выводу, что в современной российской культуре не существует языка, который бы достойным образом описывал старость.

Большинство существующих слов вызывает негативные ассоциации. Это не проблема языка, а проблема культуры. Слова о старости становятся средоточием стереотипов, связанных с самой старостью. За этими словами стоит страх перед старением.

Попытки скрыть это за витиеватыми словосочетаниями Дмитрий Воденников назвал ханжеством и призвал «смахнуть эту паутину». С поэтом согласилась и координатор движения «Друзья Общины святого Эгидия» Светлана Файн: «Наша задача не в том, чтобы придумать сверх политкорректные слова. Нужно признать старость, назвать ее своим именем. Именно понимание и принятие старости позволит нам дать ей место в обществе».

«Вера»

Одной из самых важных и сложных разговоров стала беседа о культуре дожития. Руководитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выделила главные условия достойного ухода из жизни: это отсутствие боли, грязи и унижения, возможность близким быть рядом.

По мнению спикеров, главной проблемой в российской системе является отсутствие законодательства, защищающего право человека на индивидуальных подход, и прозрачного рынка профессиональных сиделок, а также работающей системы обезболивания.

100-летние

Кроме того, в рамках конференции состоялась презентация исследования 100-летних людей, проведенного в 2016 году при участии Российского научно-клинического геронтологического центра, ведущих медицинских институтов в сфере геронтологии и гериатрии, РАНХиГС и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Спикеры выделили основные физические и социальные характеристики долгожителей («людей будущего, как назвала их модератор встречи Анна Ипатова), а также факторы, влияющие на качество их жизни.

Так, например, данные говорят о том, что важнейшими барьерами для полноценной жизни долгожителей является физическое заключение дома, невозможность выбора, в том числе товаров и услуг, восприятие миратолько через контакты с социальным работником.

Специальные проекты

В рамках IV Национальной конференции «Общество для всех возрастов» прошли две фотовыставки:

- проект Senior Group «Улыбка не стареет», в котором показан стремительно меняющийся мир, где за каждой улыбкой история целой страны;

- фотовыставка журналиста Зинаиды Курбатовой и фотографа и телеоператора Леонида Арончикова «Братья и сёстры».

Кроме того, прошла выставка «Отечественные технологии для улучшения качества жизни пожилых людей», которая состоялась при поддержке Минпромторга России, фонда «Сколково» и АО «РВК». Выставка продемонстрировала произведённые в России технологии и разработки, призванные повысить качество жизни в пожилом возрасте и предоставить возможности для самореализации и активного долголетия.

Среди экспонатов оказался комплекс bb-mobile VOIIS GPS c «кнопкой жизни», который позволяет контролировать медицинские показатели инвалида и дистанционно передавать информацию об их изменениях; стационарный видеоувеличитель Optelec Clear View C 24 HD; настольный голосовой помощник «Lexy»; инвалидная коляска-трансформер «Cater Wil»; первый российский цифровой слуховой аппарат с 16-ти канальным программированием и автоматической функцией анализа окружающей обстановки «Багира PRO» и многие другие высокотехнологичные гаджеты для людей с ограниченными возможностями.

Конференция организована Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке Минпромторга России, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Фонда «Сколково» и АО «РВК». Координатор проекта – коммуникационное агентство «Правила Общения».

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Один из крупнейших семейных фондов в России. Семья Тимченко занимается благотворительностью в России и зарубежом более 25 лет. В 2010 году с целью достижения долгосрочных результатов семейной̆ благотворительности был создан Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Деятельность фонда направлена на поддержку активного долголетия, развитие непрофессионального детского спорта, решение проблемы социального сиротства, развитие регионов России средствами культуры, международное гуманитарное сотрудничество. Эти стратегические направления нацелены на системное решение социальных проблем в России, а также способствуют укреплению международных связей̆. Фонд помогает людям, меняющим к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя, и работает ради настоящего и будущего страны. В декабре 2016 года Благотворительному фонду Елены и Геннадия Тимченко исполнится шесть лет. Официальный сайт фон фонда: www.timchenkofoundation.org

Новый пенсионер – пресс-служба БФ Елены и Геннадия Тимченко

Фото: «Новый пенсионер»

См. также фотогалерею: http://www.pencioner.ru/gallery/53/

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Общество для всех возрастов Социальные права События Долголетие

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018) Пакет новых пенсионных законов: подписан президентом и опубликован (04.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры