20.02.18 08:55:01

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Четверг, 15.02.2018, 16:46:00

Число отказов россиянам в пенсии составляет менее половины процента

Голикова предложила вернуться к классической пенсионной системе

Четверг, 15.02.2018, 13:50:00

Балльная пенсионная система до конца так и не заработала: она непонятна людям...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Волонтёрство и возраст - нелинейные отношения

Среда, 09.11.2011, 23:31:00

Сейчас много (хотя порой и недостаточно) говорят о помощи пожилым людям; в разных уголках России работают волонтёрские службы помощи пожилым. И это правильно. Но не стоит забывать и о другой стороне ситуации. "Пожилые" - далеко не всегда значит "нуждающиеся в помощи", а волонтёр - не обязательно человек молодой. Зачастую помощь необходима людям самых разных возрастов - и зрелых лет, и молодым, и детям - и оказывать её тоже могут не только юные добровольцы. На прошедшей неделе в Москве состоялся семинар, посвященный добровольческим возможностям пожилых "Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей". Организатором стал  Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

помощьСейчас много (хотя порой и недостаточно) говорят о помощи пожилым людям; в разных уголках России работают волонтёрские службы помощи пожилым. И это правильно. Но не стоит забывать и о другой стороне ситуации. "Пожилые" - далеко не всегда значит "нуждающиеся в помощи", а волонтёр - не обязательно человек молодой. Зачастую помощь необходима людям самых разных возрастов - и зрелых лет, и молодым, и детям - и оказывать её тоже могут не только юные добровольцы.
На прошедшей неделе в Москве состоялся семинар, посвященный добровольческим возможностям пожилых "Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей". Организатором стал  Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. >>


На семинаре, проводимом под руководством Льва Якобсона, доктора экономических наук, профессора, первого проректора НИУ ВШЭ, поднимались следующие вопросы: пожилой человек как активный член общества: глобальные тенденции, перспективы; потенциал и вклад пожилых волонтеров, межстрановые различия, мотивации пожилых людей к добровольчеству; роль пожилых волонтеров в преобразовании г. Нью-Йорка в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость - город для всех возрастов». Обсуждался мировой опыт а так же волонтёрская ситуация в России.

Надо сказать, что в нашей стране, к сожалению, на данный момент с этим, мягко говоря, не всё хорошо. Добровольческая традиция, некогда существовавшая в России, была прервана и не получила у нас того развития, которое произошло во многих других странах. Конечно, отчасти дело в уровне доходов и жизни вообще - но только отчасти. Большую роль играет и привычка мыслить. Многие люди, например, просто не представляют, что они могут быть полезны - то есть буквально не видят, как конкретно лично они могут помочь кому-то. Мало информации, недостаточное освещение проблемы оставляют нас в неведении.

Последние годы довольно активно создаются волонтёрские команды, занимающиеся самыми разными видами деятельности. Чаще всего представляемый образ такой команды - молодые, энергичные люди, часто студенты. Во многом это справедливо, однако мировая практика показывает, что пожилые люди не только способны быть волонтёрами, но и реально вносят значительный вклад в работу благотворительных организаций.

Во всём мире сейчас наблюдается общая тенденция - "взросление" и даже "старение" общества, рост соотношения в нём пожилых людей. Чаще об этом говорят с негативной точки зрения: проблемы пенсионной сисиемы, здравоохранения, трудности взаимоотношений поколений... Между тем такие изменения имеют в себе и положительные стороны: взрослые,  пожилые люди - это часть общества психологически более устойчивая, профессионально квалицированная, наделённая богатым опытом, как личным так и профессиональным. Кроме того, "пожилые" - понятие исключительно возрастное, во многом условное; оно охватывает людей очень разной степени здоровья, интеллектуальной и физической активности, склонностей. Наивно было бы полагать, что все эти люди не способны ничего дать обществу, а могут только получать и требовать.

Почему мы говорим о традиции? Потому что она создаёт наилучшие возможности для взаимополезной работы человека и общества. У нас и нуждающийся в помощи часто не знает, куда обратиться, и тот, кто способен помочь может даже не догадываться об этом. Существует миф, что волонтёрством как таковым и вообще благотворительной деятельностью занимаются исключительно люди, имеющие для этого возможности - то есть здоровые, богатые, у которых масса свободного времени. На самом же деле по-настоящему для этого нужно одно: желание!

В странах, где добровольчество развито, существует множество форм и вариантов волонтёрской помощи - и, что очень важно, люди знают об этом. У нас же человек, даже имеющий желание помочь, часто считает, что он не может этого - по тысяче причин, на самом деле не являющихся преградой. Типичными такими причинами являются, например, невысокий доход, малое количество свободного времени, наличие детей, которых не с кем оставить или, скажем, стеснительность, необщительный характер и так далее. В любой из этих ситуаций можно подобрать такой вид деятельности, который вам вполне по силам. Помочь можно деньгами, можно вещами, а можно временем, вниманием или знанием и опытом (да-да, такое тоже бывает ещё как нужно!). Существуют патронажные команды, опекающие конкретный детский дом, больницу или дом престарелых,  а есть и добровольческие службы разовой помощи в трудной ситуации.

Добровольчество - такое широкое маловспаханное поле, на котором каждому найдётся работа по душе и по силам. Кто-то собирает деньги и вещи, кто-то организует выезды с концертами, кто-то - летние оздоровительные и обучающие лагеря, кто-то помогает по дому, кто-то пишет письма одинокому человеку, кто-то оказывает правовую или иную профессиональную помощь. С повсеместным распространением Интернета развивается онлайн-волонтёрство - можно оказывать информационную помощь, проводить консультации, уроки мастер-классы в сети. На западе развито семейное добровольчество, когда люди участвуют в акциях вместе с детьми. Такая форма хороша ещё и тем, что ребёнку с детства очень зримо и конкретно прививаются понятия ответственности и милосердия, а попутно и отношения с родителями выходят на иной качественный уровень.

Даже такие серьёзные причины как ограниченная подвижность, инвалидность не препятствие для участия в благотворительной жизни общества в качестве активной стороны. Стоит только найти удобную форму. Кстати говоря, люди, сами попавшие в сложную ситуациюи нашедшие в себе силы помогать другим, обнаруживают, что это очень сильно помогает им психологически - даёт возможность ощутить свою нужность и значимость, почувствовать себя сильнее. Для кого-то такой вид деятельности становится опорой, возвращая веру в себя. Для одинокого пожилого человека добровольческая работа - это тоже и моральное подспорье, и способ восполнить дефицит общения.

ГомельТак что обсуждать ох как есть что. В ходе работы семинара с докладами выступили Джон Биэрд, директор Департамента по старению и жизненному циклу Всемирной организации здравоохранения; Дориан Блок, специалист по социальной политике, менеджер проекта «Город для всех возрастов», Нью-Йоркская медицинская академия; Джейн Барратт, генеральный секретарь Международной федерации по старению; Гульнара Миннигалеева, председатель правления Региональной общественной организации Республики Башкортостан "Координационно-ресурсный центр пенсионеров "Мои года – мое богатство".

Хочется надеяться, что волонтёрство в России будет развиваться и дальше. Разумеется, некоторые подвижки в этом направлении есть и сейчас. Так, например, Гульнара Миннигалеева поделилась опытом Башкортостана. Координационно-ресурсный центр для пенсионеров "Мои года – мое богатство" организовал проект "Бабушки – детям", участницы которого, пожилые женщины, занимаются с детьми-инвалидами.

Традиционно на Олимпийских играх работает огромное количество волонтёров - и по обыкновению более 30% - пожилые люди.  Подготовка идёт уже полным ходом, организуются лагеря, где волонтёры учатся тонкостям своей работы. Так вот, на Сочинских Олимпийских играх 2014 года предположительное количество пожилых волонтеров составит около 10 тысяч. Занимаются набором и обучением университеты пожилых, которые сегодня активно расширяют списки филиалов в городах России.

В Белгороде уже несколько лет работает и растёт добровольческое движение «Агентство 55+», участники которого - пенсионеры-активисты города. Совместно с «Комплексным центром социального обслуживания населения» движение это ведет работу с участниками Великой Отечественной войны, с лежачими и одинокими людьми, инвалидами (часто, кстати, молодыми), а так же с теми, кто просто нуждается в помощи. Волонтеры-пенсионеры помогают чем могут - вместе убирают дворы, помогают с уборкой квартир, мытьём окон, покупкой продуктов и походами в библиотеку за книгами - список можно продолжать и продолжать. Они поздравляют с праздниками и скрашивают будни тем, кто лишён внимания. Движение ещё молодое, впереди множество планов - но главное, что начало положено.

В Гомельском областном общественном объединении «Социальные проекты» активно ведётся работа волонтёров, в том числе большое внимание уделяется активистам в возрасте (на фото влонтёрский семинар в Гомеле). Примеры можно ещё называть и называть. Главное - осознать, что это живой процесс, в который может включиться каждый - кто-то изо всех сил, а кто-то по чуть-чуть. И таких инициатив должно становится больше.

"Новый Пенсионер" - Екатерина Беляева-Чернышёва.

Рубрика: Благо творим

Метки: Благотворительность

Также читайте в рубрике

Чудо-сказка с Дарьей Мороз

Пятница, 16.02.2018: 18 февраля в 16.00 в ресторане-клубе "Шагал" по адресу: Москва, ул. Сергия Радонежского д.5/2 стр.1 вас ждет "Чудо-сказка" - благотворительный проект, в котором артисты театра и кино читают сказки детям. >>>

Благосфера отметила день рождения

Суббота, 10.02.2018: Всего два года отметил Центр развития благотворительности «Благосфера». Однако его организаторы по праву могли бы назваться старожилами постсоветской благотворительности. >>>

Дорожная карта «серебряного» добровольчества

Среда, 07.02.2018: Министерство труда и социальной защиты РФ поддержало документ «Развитие добровольчества (волонтерства) среди граждан старшего возраста на период до 2020 года», утвержденный руководителем Федерального агентства по делам молодежи Александром Бугаевым. >>>

Конкурс «ОМК-Партнерство»

Понедельник, 05.02.2018: Более 10 млн рублей направит ОМК на реализацию социальных и благотворительных проектов в рамках конкурса «ОМК-Партнерство» >>>

Маскарадные катания со звездами, духовые оркестры и «золотые сердца» на катке ВДНХ

Четверг, 25.01.2018: 27 января в течение всего дня гости катка смогут принять участие в нескольких массовых карнавальных заездах со звездами театра и кино Константином Хабенским, Ольгой Сутуловой, Егором Бероевым, Ксенией Алферовой и другими. Волонтеры будут раздавать красочные маски животных, а все желающие смогут выбрать себе образ и присоединиться к звездному карнавалу. >>>

Наши эксклюзивы

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

“Вам исполнилось 95. А как вы хорошо выглядите!”

Четверг, 15.02.2018: Музей-заповедник «Коломенское-Измайлово-Люблино» принимает поздравления. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>