Волонтёрство и возраст - нелинейные отношения

Среда, 09.11.2011, 23:31:00

Сейчас много (хотя порой и недостаточно) говорят о помощи пожилым людям; в разных уголках России работают волонтёрские службы помощи пожилым. И это правильно. Но не стоит забывать и о другой стороне ситуации. "Пожилые" - далеко не всегда значит "нуждающиеся в помощи", а волонтёр - не обязательно человек молодой. Зачастую помощь необходима людям самых разных возрастов - и зрелых лет, и молодым, и детям - и оказывать её тоже могут не только юные добровольцы. На прошедшей неделе в Москве состоялся семинар, посвященный добровольческим возможностям пожилых "Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей". Организатором стал  Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики.

помощьСейчас много (хотя порой и недостаточно) говорят о помощи пожилым людям; в разных уголках России работают волонтёрские службы помощи пожилым. И это правильно. Но не стоит забывать и о другой стороне ситуации. "Пожилые" - далеко не всегда значит "нуждающиеся в помощи", а волонтёр - не обязательно человек молодой. Зачастую помощь необходима людям самых разных возрастов - и зрелых лет, и молодым, и детям - и оказывать её тоже могут не только юные добровольцы.
На прошедшей неделе в Москве состоялся семинар, посвященный добровольческим возможностям пожилых "Роль в гражданском обществе и добровольческие возможности пожилых людей". Организатором стал  Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. >>


На семинаре, проводимом под руководством Льва Якобсона, доктора экономических наук, профессора, первого проректора НИУ ВШЭ, поднимались следующие вопросы: пожилой человек как активный член общества: глобальные тенденции, перспективы; потенциал и вклад пожилых волонтеров, межстрановые различия, мотивации пожилых людей к добровольчеству; роль пожилых волонтеров в преобразовании г. Нью-Йорка в рамках проекта Всемирной Организации Здравоохранения «Город, где старость в радость - город для всех возрастов». Обсуждался мировой опыт а так же волонтёрская ситуация в России.

Надо сказать, что в нашей стране, к сожалению, на данный момент с этим, мягко говоря, не всё хорошо. Добровольческая традиция, некогда существовавшая в России, была прервана и не получила у нас того развития, которое произошло во многих других странах. Конечно, отчасти дело в уровне доходов и жизни вообще - но только отчасти. Большую роль играет и привычка мыслить. Многие люди, например, просто не представляют, что они могут быть полезны - то есть буквально не видят, как конкретно лично они могут помочь кому-то. Мало информации, недостаточное освещение проблемы оставляют нас в неведении.

Последние годы довольно активно создаются волонтёрские команды, занимающиеся самыми разными видами деятельности. Чаще всего представляемый образ такой команды - молодые, энергичные люди, часто студенты. Во многом это справедливо, однако мировая практика показывает, что пожилые люди не только способны быть волонтёрами, но и реально вносят значительный вклад в работу благотворительных организаций.

Во всём мире сейчас наблюдается общая тенденция - "взросление" и даже "старение" общества, рост соотношения в нём пожилых людей. Чаще об этом говорят с негативной точки зрения: проблемы пенсионной сисиемы, здравоохранения, трудности взаимоотношений поколений... Между тем такие изменения имеют в себе и положительные стороны: взрослые,  пожилые люди - это часть общества психологически более устойчивая, профессионально квалицированная, наделённая богатым опытом, как личным так и профессиональным. Кроме того, "пожилые" - понятие исключительно возрастное, во многом условное; оно охватывает людей очень разной степени здоровья, интеллектуальной и физической активности, склонностей. Наивно было бы полагать, что все эти люди не способны ничего дать обществу, а могут только получать и требовать.

Почему мы говорим о традиции? Потому что она создаёт наилучшие возможности для взаимополезной работы человека и общества. У нас и нуждающийся в помощи часто не знает, куда обратиться, и тот, кто способен помочь может даже не догадываться об этом. Существует миф, что волонтёрством как таковым и вообще благотворительной деятельностью занимаются исключительно люди, имеющие для этого возможности - то есть здоровые, богатые, у которых масса свободного времени. На самом же деле по-настоящему для этого нужно одно: желание!

В странах, где добровольчество развито, существует множество форм и вариантов волонтёрской помощи - и, что очень важно, люди знают об этом. У нас же человек, даже имеющий желание помочь, часто считает, что он не может этого - по тысяче причин, на самом деле не являющихся преградой. Типичными такими причинами являются, например, невысокий доход, малое количество свободного времени, наличие детей, которых не с кем оставить или, скажем, стеснительность, необщительный характер и так далее. В любой из этих ситуаций можно подобрать такой вид деятельности, который вам вполне по силам. Помочь можно деньгами, можно вещами, а можно временем, вниманием или знанием и опытом (да-да, такое тоже бывает ещё как нужно!). Существуют патронажные команды, опекающие конкретный детский дом, больницу или дом престарелых,  а есть и добровольческие службы разовой помощи в трудной ситуации.

Добровольчество - такое широкое маловспаханное поле, на котором каждому найдётся работа по душе и по силам. Кто-то собирает деньги и вещи, кто-то организует выезды с концертами, кто-то - летние оздоровительные и обучающие лагеря, кто-то помогает по дому, кто-то пишет письма одинокому человеку, кто-то оказывает правовую или иную профессиональную помощь. С повсеместным распространением Интернета развивается онлайн-волонтёрство - можно оказывать информационную помощь, проводить консультации, уроки мастер-классы в сети. На западе развито семейное добровольчество, когда люди участвуют в акциях вместе с детьми. Такая форма хороша ещё и тем, что ребёнку с детства очень зримо и конкретно прививаются понятия ответственности и милосердия, а попутно и отношения с родителями выходят на иной качественный уровень.

Даже такие серьёзные причины как ограниченная подвижность, инвалидность не препятствие для участия в благотворительной жизни общества в качестве активной стороны. Стоит только найти удобную форму. Кстати говоря, люди, сами попавшие в сложную ситуациюи нашедшие в себе силы помогать другим, обнаруживают, что это очень сильно помогает им психологически - даёт возможность ощутить свою нужность и значимость, почувствовать себя сильнее. Для кого-то такой вид деятельности становится опорой, возвращая веру в себя. Для одинокого пожилого человека добровольческая работа - это тоже и моральное подспорье, и способ восполнить дефицит общения.

ГомельТак что обсуждать ох как есть что. В ходе работы семинара с докладами выступили Джон Биэрд, директор Департамента по старению и жизненному циклу Всемирной организации здравоохранения; Дориан Блок, специалист по социальной политике, менеджер проекта «Город для всех возрастов», Нью-Йоркская медицинская академия; Джейн Барратт, генеральный секретарь Международной федерации по старению; Гульнара Миннигалеева, председатель правления Региональной общественной организации Республики Башкортостан "Координационно-ресурсный центр пенсионеров "Мои года – мое богатство".

Хочется надеяться, что волонтёрство в России будет развиваться и дальше. Разумеется, некоторые подвижки в этом направлении есть и сейчас. Так, например, Гульнара Миннигалеева поделилась опытом Башкортостана. Координационно-ресурсный центр для пенсионеров "Мои года – мое богатство" организовал проект "Бабушки – детям", участницы которого, пожилые женщины, занимаются с детьми-инвалидами.

Традиционно на Олимпийских играх работает огромное количество волонтёров - и по обыкновению более 30% - пожилые люди.  Подготовка идёт уже полным ходом, организуются лагеря, где волонтёры учатся тонкостям своей работы. Так вот, на Сочинских Олимпийских играх 2014 года предположительное количество пожилых волонтеров составит около 10 тысяч. Занимаются набором и обучением университеты пожилых, которые сегодня активно расширяют списки филиалов в городах России.

В Белгороде уже несколько лет работает и растёт добровольческое движение «Агентство 55+», участники которого - пенсионеры-активисты города. Совместно с «Комплексным центром социального обслуживания населения» движение это ведет работу с участниками Великой Отечественной войны, с лежачими и одинокими людьми, инвалидами (часто, кстати, молодыми), а так же с теми, кто просто нуждается в помощи. Волонтеры-пенсионеры помогают чем могут - вместе убирают дворы, помогают с уборкой квартир, мытьём окон, покупкой продуктов и походами в библиотеку за книгами - список можно продолжать и продолжать. Они поздравляют с праздниками и скрашивают будни тем, кто лишён внимания. Движение ещё молодое, впереди множество планов - но главное, что начало положено.

В Гомельском областном общественном объединении «Социальные проекты» активно ведётся работа волонтёров, в том числе большое внимание уделяется активистам в возрасте (на фото влонтёрский семинар в Гомеле). Примеры можно ещё называть и называть. Главное - осознать, что это живой процесс, в который может включиться каждый - кто-то изо всех сил, а кто-то по чуть-чуть. И таких инициатив должно становится больше.

"Новый Пенсионер" - Екатерина Беляева-Чернышёва.

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве

Пятница, 22.06.2018, 09:08:05,

Продлен прием заявок на крупнейший в России конкурс фотоисторий о филантропии - "ОБЪЕКТИВная благотворительность"

Понедельник, 18.06.2018, 09:19:41,

«Адреса добра» для пенсионеров: один, но не одинок

Пятница, 08.06.2018, 18:45:57,

Конкурс «Малая культурная мозаика» Фонда Тимченко объявил победителей

Понедельник, 04.06.2018, 21:54:33,

Детям. 35 семей посетят сотрудники ОПФР по Карачаево-Черкесии

Пятница, 01.06.2018, 11:05:10,

Биробиджан: Пенсионный фонд устроил праздник детям

Пятница, 01.06.2018, 10:48:27,

Дому престарелых 100 лет. Нужна помощь

Понедельник, 28.05.2018, 11:52:34,

Презентация новой книги «Даниловцев» - «Искусство быть волонтером».

Суббота, 26.05.2018, 09:26:01,

Врачи-волонтеры МЕДСИ посетили дом престарелых

Понедельник, 21.05.2018, 09:57:00,

Подарок судьбы - "Всем по собаке"

Среда, 16.05.2018, 09:37:28,

10 дней до конца подачи грантов «Активное поколение»

Пятница, 11.05.2018, 13:43:33,

Мария Морозова: «Типичного» пожилого человека не существует

Пятница, 27.04.2018, 11:41:59,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры