22.08.17 00:32:27

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов

Вторник, 22.08.2017, 00:10:31

Новый пенсионер: Эксперты предупредили пользователей о нашествии кибермутантов

В минувшем полугодии общее количество фишинга и вымогательских атак на компьютеры...

Действие материнского проклятия проследили на незрячих

Вторник, 22.08.2017, 00:09:43

Новый пенсионер: Действие материнского проклятия проследили на незрячих

Канадские ученые оценили эффективность действия материнского проклятия — передачи...

Клуб «Рабица» закрыли окончательно

Понедельник, 21.08.2017, 23:58:00

Московский клуб «Рабица» закрылся окончательно. «Несмотря на всю нашу любовь...

В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о поджоге домов

Понедельник, 21.08.2017, 23:36:00

Новый пенсионер: В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело о поджоге домов

Полиция в Ростове-на-Дону возбудила уголовное дело по факту возгорания жилых...

ИГ опубликовало видеообращение виновника сургутской резни

Понедельник, 21.08.2017, 23:27:00

Новый пенсионер: ИГ опубликовало видеообращение виновника сургутской резни

Международная террористическая организация «Исламское государство», запрещенная...

Российская Газета

Как не стать жертвой "охотников за пенсиями"

Среда, 16.08.2017, 21:07:00

Новый пенсионер: Как не стать жертвой

Количество жалоб на мошеннические переводы накоплений из одного НПФ в другой...

На что россияне тратят маткапитал

Вторник, 15.08.2017, 12:35:00

Пять миллионов семей в России улучшили жилищные условия благодаря маткапиталу...

Пенсионный калькулятор "РГ": узнай свое будущее

Понедельник, 14.08.2017, 12:58:00

На какую пенсию я могу рассчитывать? "РГ" и ПФР предлагают узнать это с помощью...

Глава Минтруда Максим Топилин обвинил пенсионные фонды в плохой работе

Четверг, 10.08.2017, 22:27:00

Глава Минтруда Максим Топилин обвинил пенсионные фонды в плохой работе

За неуплату страховых взносов ввели уголовную ответственность

Среда, 09.08.2017, 19:53:00

Новый пенсионер: За неуплату страховых взносов ввели уголовную ответственность

За неуплату страховых взносов вводится уголовная ответственность. Соответствующий...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Масленица. Блины. Старинные рецепты

Среда, 10.02.2010, 20:24:00

Среда – разгар сырной недели. Как и многие старинные праздники, масленицу принято отмечать не только угощением, но и благотворительными акциями. В этом году супруга президента РФ Светлана Медведева посетила Подмосковье, где на праздник собрались воспитанницы приюта для девочек Марфо-Мариинской обители, красногорского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и других школ-интернатов. Медведева приехала поздравить детей и привезла им подарки, - сообщает РИА Новости. А мы продолжаем наши уроки старинной кулинарии.  

Почему мы говорим «печь блины»? Ведь не в духовку ставим тесто, а наливаем на сковородку, которая на плите! Когда-то, в далекой древности, блины действительно пекли на раскаленных углях или выкладывали тесто в разогретую сковородку и ставили в печь, а не на плиту. Напоминанием о том времени и осталось слово «печь».

Блины из пшеничной муки
Блины из пшеничной и гречневой муки
Красные блины
Царские блины

Что делать, если тесто перестояло, если не удалось правильно рассчитать время?
— Надо скорее убрать кастрюлю с опарой из теплого помещения. Поставьте кастрюлю в комнате в таз со льдом или очень холодной водой, чтобы охладить опару со дна. Ни в коем случае не мешайте опару, иначе она сильно опадет. Через некоторое время остуженная опара должна опять подняться. Для этого кастрюлю помещают уже в теплую воду.
Что делать, если тесто получилось слишком тягучим, напоминает резину?
— Примешать к нему сбитые белки и сливки практически невозможно. Поэтому следует полить тесто тонкой струей теплого молока и размешать. Впрочем, большой тягучести не получится, если для опары взята мука высшего сорта и сухая. Она замешивается сразу, без комков, не требует продолжительного выбивания.
Что делать, если тесто оказалось очень густым?
— Разводить молоком нельзя — ведь в нем уже находятся сбитые белки и сливки; молоко плохо соединяется с готовым тестом. Значит, придется опять размешивать, сильно и долго. Это, конечно, скажется на качестве блинов. И все же выход есть: отделите небольшое количество теста и именно его разведите молоком в отдельной посуде. Там и мешайте до полного соединения молока с тестом. Лишь после этого соедините разведенное тесто с основной густой массой.

Наконец тесто готово; пора печь блины.
Часто слышишь жалобы: то плита дает мало жару, то сковородки плохие, не пекут. Блины, мол, к ним пристают, несмотря на все меры предосторожности. Жалобы, как правило, необоснованны: ни плита, ни сковородки не виноваты. Вина одна — неумение обращаться с ними.
Сковороды должны быть очень хорошо вычищены. Именно вычищены, а не вымыты! Дно не только чистое, но и глянцевитое, чуть покрытое слоем прочно приставшего жира. Вымытая сковорода так же, как и новая, не бывшая в употреблении, эту задачу выполнить не может.

Как чистить чугунные сковороды?
— Ни в коем случае не отскабливать ножом. Поставив сковороду на плиту, налейте немного жиру, всыпьте побольше крупной соли. Держите на огне, чтобы сильно прогрелась. Потом снимите. Подождите, пока сковорода так остынет, что ее можно будет придержать рукой. После этого возьмите плотную серую бумагу и, скомкав ее, тщательно протрите сковороду, стараясь полностью снять приставший нагар. Снова вытирайте, теперь уже сначала сухой солью, и лишь затем чистой тряпочкой.
Перед первым блином так и делают: сковороду разогревают, посыпают солью и хорошенько протирают. Чем она горячее, тем, конечно, и блины будут лучше.
Смазывать сковороду маслом надо не крылышком или кисточкой из перьев, а холщевым помазком; перья легко обгорают и пачкают сковороду. Помазок делается очень просто: конец деревянной палочки обмотать потолще чистой холщевой тканью и перевязать некрашеной ниткой.
Смазывать сковороду маслом — не наливать масло, а смазывать им! — надо не очень густо, но обязательно перед каждой порцией теста. При этом тесто берут сверху, не опуская ложку глубоко, чтобы не потревожить остальную массу. Излишнее помешивание способствует опаданию теста.


Красные блины

Продукты: мука пшеничная — 500 г, молоко — 1 бутылка, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 штук, дрожжи — 50 г, сахар, соль.
Разведите дрожжи в тепловатом молоке и вылейте в горшок. Всыпьте муку, выбейте хорошенько опару лопаточкой. Поставьте тесто подниматься в теплое место на час-полтора.
Когда опара поднимется, положите желтки, растертые добела с маслом, а также соль и сахар. Размешайте все тщательно, добавьте взбитые белки. Поставьте тесто подниматься второй раз на 30 — 40 минут. После этого можно печь.


Царские блины
Продукты: мука пшеничная — 1 кг, сливки ординарные — 1 бутылка, сливки густые — 1 бутылка, масло сливочное — 200 г, желтки — 10 штук, белки — 5 штук, дрожжи — 50 г, сахар, соль.
Поставьте опару на ординарных сливках, взяв 500 г муки. Когда поднимется, положите в опару желтки, предварительно растертые добела с маслом, размешайте хорошенько, всыпьте оставшуюся муку, добавьте соль и сахар. Снова размешайте. Поставьте вторично подниматься на 45 минут.
Потом взбейте в отдельных кастрюльках белки и густые сливки. Соедините их, вводя белки в сливки, и добавьте в тесто, мешая его лопаточкой не по кругу, а сверху вниз. После этого тесто должно подниматься минут 10 — 15, не в очень теплом помещении.
Блины пекут и со снетками, и с рублеными яйцами, с творогом, сухарями, яблоками, луком, морковью, с шоколадом... Со всякой всячиной.
Многие запекают эти продукты сырыми. Налив тесто на сковороду, кладут сверху, например, снетки, рубленые яйца и т.д. Затем пекут блин. Но как бы хороши ни были снетки, запеченные в блин сырыми, они имеют резкий запах рыбы. Так же отдают сыростью и другие продукты.
Поэтому всегда добавки к тесту надо немного припустить — слегка поджарить. Можно сделать это на отдельной сковородке, а можно здесь же. Посолив снетки и слегка посыпав их перцем, положите несколько штук на блинную сковородку, припустите немного. Сверху залейте тестом. И жарьте блин. Так же следует поступать и с рублеными вареными яйцами.
Весьма недурны блины с творогом. Насухо отжав творог под прессом и посолив, поджарьте слегка на масле на отдельной сковородке. Посыпьте этим творогом свеженалитое на сковородку тесто. Или же слегка припустите ложку отжатого творога на блинной сковородке и сразу же залейте его тестом.
Хороши и яблочные блины. Взбейте яйца, положите сливочное масло, разотрите, добавьте сахарный песок и сливки. Потом мука. Тесто не должно быть слишком густым.
Яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, нашинковать тонкими ломтиками. Подают блины со сметаной, вареньем, джемом, медом.
Высшая гастрономия требует, чтобы каждый блин был подан на той сковородке, на которой его пекли. Он будет горячим, с пылу с жару. Если он окажется недостаточно прожаренным, его тут же можно будет вернуть на кухню — еще немного постоять на огне.
Считается, что лучше давать посредственный блин со сковородки, чем отличный, но со сковородки снятый.
В домашних условиях подавать каждый блин на своей сковородочке, конечно, нереально. Их все же укладывают стопкой на тарелку. К сожалению, пар, выделяющийся из блинов, охлаждает их, делая сыроватыми. В таких случаях говорят: «Блины отволгли».
Поэтому лучше класть блины в глубокую посуду, стоящую на плите. И каждый блин смазывать разогретым маслом, чтобы не отпотел и не успел бы остыть.
На стол к блинам тоже подают масло. Сбитое, обязательно холодное. Растопите сливочное масло не на огне, а в кастрюльке, поставленной в горячую воду. Растапливайте до кашеобразного состояния. Сбейте в пену венчиком или вилкой, вынесите на холод и дайте застыть. Приятно смотреть, как на столе масло, едва коснувшись горячего блина, мгновенно тает у вас на глазах...
Блины — блюдо необычайно капризное. Неудача может постигнуть даже опытного кулинара. Ситуация безвыходная: заменить меню, приготовить на скорую руку другое кушанье, пусть не менее вкусное, нельзя. Ведь гости приглашены именно на блины!
А потому пусть только первый блин будет комом.

Е.Р. Мушкина, обозреватель,
заслуженный работник культуры,
лауреат премий Союза журналистов СССР и Москвы, член Союза писателей

Ссылка на «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Благо творим

Также читайте в рубрике

Конкурс «Волонтеры в медицине»

Пятница, 18.08.2017: Региональное отделение ОНФ в Москве начало принимать заявки от авторов проектов по медицинскому добровольчеству. >>>

Домой!

Вторник, 01.08.2017: 19 августа - Фестиваль ДОМОЙ! в парке Красная Пресня Ежегодно в третью субботу августа весь мир отмечает День бездомных животных. Это - не праздник, это напоминание человечеству, что нужно помогать тем, кто не справится без нас. >>>

Ассоциация «Патронаж» приглашает к сотрудничеству

Пятница, 28.07.2017: Организаторы предлагают вступить в сообщество – некоммерческое партнерство патронажных агентств и служб >>>

Благотворительный марафон в поддержку пожилых деятелей искусства

Пятница, 21.07.2017: В Москве закончился шестой благотворительный театральный сезон, инициированный благотворительным фондом «Артист». Собранные на марафоне средства направят на медицинскую помощь пожилым деятелям культуры >>>

Добровольчество станет законным

Среда, 19.07.2017: Термины «добровольчество» и «волонтерство» означают одно и то же. Об этом говорится в проекте Концепции развития добровольчества (волонтерства) в РФ до 2025 года. Обсуждение проекта прошло в Москве в центре «Благосфера» >>>

Наши эксклюзивы

Выставка ретро-автомобилей открывается 13 августа в Истре

Суббота, 12.08.2017: В «дачной» столице Московской области покажут линейку мерседесов S-класса. >>>

Ищу свой стаж!

Пятница, 14.07.2017: Что делать, если не сохранились сведения о трудовой деятельности? В 2002 году была проведена пенсионная реформа, и пенсии начисляются по разным правилам по двум периодам – до 2002-го года или после. >>>

Нашествие-2017. День третий

Четверг, 13.07.2017: Ура! Корреспондент «НП» пережил НАШЕСТВИЕ. Все три дня. От и до! Главный итог фестиваля – ему удалось сбросить десяток другой лет! Он теперь молод, полон сил, готов на новые подвиги и уже мечтает о «Нашествии-2018». >>>

Нашествие-2017. День второй.

Воскресенье, 09.07.2017: По законам жанра ПРИКЛЮЧЕНИЕ погода продолжает испытывать участников и гостей фестиваля, и если накануне они решили, что с погодой им не очень повезло, то сегодня они оценивают вчерашний день как очень хороший! Как говорил старик Соев в незабвенном фильме «Покровские ворота»: «На улице идет дождь, а у нас идет концерт». >>>

Нашествие-2017. День первый.

Суббота, 08.07.2017: Ехать или нет сомнений не было. Со многими участниками фестиваля я знакома даже не несколько лет, а десятилетий! В одностороннем, конечно, порядке. Их песни сопровождали всю мою жизнь и я с огромным удовольствием ходила на их концерты. А вот на «Нашествие» выбраться удалось в первый раз. Раньше как то не складывалось >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>