«ХАМА» – значит «теплый», «добрый», «милосердный»

Среда, 28.12.2011, 21:54:00

Близится Новый год – самое время поговорить о благих делах, о человеческом тепле. «Хама» в переводе с иврита означает «теплый, согревающий». Эти слова в полной мере отражают стиль работы Благотворительной организации «ХАМА» в Москве.

Близится Новый год – самое время поговорить о благих делах, о человеческом тепле. «Хама» в переводе с иврита означает «теплый, согревающий». Эти слова в полной мере отражают стиль работы Благотворительной организации «ХАМА» в Москве. 
 

Профилактика одиночества


Cегодня в организации «ХАМА» работают два Центра для пожилых людей - Благотворительный Центр (Ленинградском шоссе, д. 52А) и Дневной центр ( ул. Бутырская, д.9).
Обратите внимание: в Благотворительном центре «ХАМА» людей не «обслуживают», как «клиентов», а окружают заботой, опекой – и называют поэтому «подопечными». В этой, казалось бы, незначительной терминологической разнице заложен свой смысл. К людям здесь действительно относятся с большим вниманием. Когда находишься в центре «ХАМА», постоянно удивляешься, как заботятся о пожилых. Вроде бы похоже на другие социальные центры, да и помещение достаточно скромное, но нет и духа формального отношения. Москвичи заботятся о москвичах.
Несмотря на видимую легкость и непринужденность атмосферы, Центр «ХАМА» отлично организован и структурирован. Ведь его назначение – не просто создать хорошее настроение у подопечных. Его главная задача – всесторонне помочь пожилым, малоимущим, не слишком здоровым людям.
В «ХАМА» можно получить душевный прием, бесплатные лекарства и питание, помощь на дому, в том числе – домашние обеды для тех, кто не может прийти сам. Центру помогают волонтеры. Они не только помогают пожилым, но и подыскивают возможность бесплатного посещения концертов, театров, выставок. Подопечные с удовольствием пользуются этим.
Подчеркнем: пожилые люди нуждаются в общении, ведь многих сверстников уже нет на свете. Но остается жизнь, бесценный жизненный опыт, потребность в общении, в востребованности.
В «ХАМА» людям удается реализовать себя на склоне лет, потому что там сложилась особая среда, своего рода субкультура.
Кому-то покажется обычным сообщение о кружках, семинарах, лекциях для пожилых. Здесь, изнутри, это выглядит иначе. Стоит хотя бы одному из посетителей не прийти на занятия, как сразу несколько человек поинтересуются, что с ним, не нужна ли помощь. Они заботятся друг о друге. Дружеский круг, который складывается в стенах благотворительного центра, распространяется в жизненный мир пожилых людей.
Они встречаются и не спешат расходиться после занятий. Здесь складываются пары, находят друг друга друзья. И телефон в квартире одинокого человека перестает быть вечно молчащим, мертвым аппаратом. Всегда найдутся несколько друзей, с которыми можно поговорить, встретиться.

«До 120 лет – с улыбкой»


Под таким девизом живет Дневной Центр «ХАМА», рассказывает директор по развитию Инна Круглянская. Ежедневно в обязательном порядке занятия начинаются с йоги, которую ведет профессиональный инструктор. Разработан специальный комплекс йоги для пожилых людей – не совсем обычная, но очень эффективная лечебная физкультура.
За неделю Дневной Центр посещают до 200 человек. И существует достаточно большая очередь ожидания, чтобы стать подопечным, так как ресурсы Благотворительного фонда «ХАМА», на средства которого существует центр, не безграничны, - не без сожаления отмечает Инна Круглянская.
Постоянные клиенты – подопечные «делятся» по интересам. Гость центра может посещать занятия по вокалу, хоровому пению, танцам. Может начать учиться игре на шестиструнной гитаре.
В Дневном Центре существует компьютерный класс. Приходят люди, которые вообще впервые видят компьютер, а через некоторое время осваивают навыки пользователя Интернета и становятся заядлыми его любителями и даже волонтерами этого центра. Для пожилого человека, который совершенно не ориентируется в современном цифровом пространстве, путается в пластиковых карточках, теряется перед банкоматом, часто даже не может мастеру по ремонту объяснить свой запрос, - что значит для такого человека стать с компьютером на «ты». Это важнейшая часть работы Дневного Центра – повышение адаптивности пожилых людей к современной жизни, - подчеркивает директор.
Когда есть возможность, Центр посылает транспорт за теми, кому сложно приехать. А после занятий и бесплатного обеда людей могут разтвезти по домам.
Подопечным Дневного Центра может стать человек после выхода на пенсию. Получается, что быть пенсионером – привилегия, без которой сюда не попадешь.
Существование социального центра для такого круга людей чрезвычайно важно, ведь здесь они планируют жизнь: что я буду делать во вторник, в пятницу. Именно выстраивание жизненной перспективы, планирование жизни в рамках своих возможностей - замечательная панацея от возрастной депрессии.

Как это работает
 

И все-таки основное направление – непосредственно социальная работа. Это организация бесплатного питания в Благотворительном Центре и доставка также бесплатных обедов на дом тем, кто уже не выходит; обеспечение бесплатными лекарственными препаратами; проведение регулярных медицинских консультаций непосредственно в Центре – ведь в поликлиниках большие очереди. Консультации специалистов, например, кардиолога или гастроэнтеролога здесь можно получить без лишних передвижений по мегаполису, что крайне важно для пожилых. Большинство врачей, при всем соблюдении профессиональных норм, работают здесь как волонтеры.
Чтобы более гибко реагировать на постоянно меняющуюся жизнь, сотрудники центра проводят мониторинг: изучают актуальные потребности и запросы подопечных. В результате был создан клуб для слабовидящих, который действует уже 10 лет. И таких проектов в Благотворительном Центре достаточно…
По мнению администрации организации, было бы неплохо расширить круг гостей и возможностей Благотворительного и Дневного Центров «ХАМА». Пока их – только два. Оба они существуют исключительно на благотворительные пожертвования.
В Центрах работает сплоченный коллектив единомышленников – администрация, кураторы социальных программ, волонтеры – благодаря их чуткому отношению к проблемам подопечных и личному контролю за ходом реализации программ сегодня более 25 гуманитарных программ успешно работают для 15000 пожилых подопечных, проживающих в Москве и Подмосковье.
Свою задачу администрация видит в том, чтобы смотреть в будущее. Важно понять по обращениям людей, какая задача актуализируется сегодня. Что важнее сейчас - лекарство или еда? Как сгруппировать небольшие возможности фонда? Нужна ли столовая? Нужен ли уход тем, кто не выходит из дома? Ведь многие пожилые, даже если они не прикованы к постели, тем не менее не в состоянии приготовить еду, даже при условии, что социальный работник из районного центра делает покупки, – он не готовит обеды.
Успешность деятельности организации «ХАМА» во многом определяется способностью точно расставить приоритеты в работе. Устоявшиеся программы анализируются и видоизменяются. И основа для этого - именно отклик людей - обратная связь с подопечными.
Инна Круглянская сожалеет, что за все время существования организации многие попытки получить помощь от государства не увенчались успехом. Радует то, что прочная связь с муниципальными органами Москвы – Управами Войковского и Савеловского районов, Советами ветеранов – сделали возможными проведение благотворительных акций, ярмарок и совместных гуманитарных программ для малоимущих пенсионеров и ветеранов.
Что касается материальной стороны дела, то тут налажен порядок. Отчетность о расходовании благотворительных средств прозрачная, за этим следят особо. Организация сотрудничает только с честными партнерами.
Известная степень неопределенности существует. «Мы работаем не благодаря, а вопреки, - улыбается Инна Круглянская. – Какой бюджет для наших Центров будет завтра, я не знаю точно, но уверена: мы живем в государстве, в котором сегодня все большее внимание уделяется проблемам пожилых одиноких людей и социально незащищенным категориям граждан. Поэтому верю, что организация «ХАМА» и наши досуговые Центры будут так же работать и опекать наших подопечных».
В организацию обращается много людей – сюда поступают и звонки, и письма, на которые хотелось бы ответить, но возможностей не всегда хватает. Диспетчер центра может ежедневно принять до 180 звонков.
Благотворительная организация «ХАМА» живет и развивается. В преддверии новогодних праздников от всей души желаем сотрудникам, подопечным и волонтерам Благотворительного и Дневного Центров «ХАМА», чтобы их мечты сбывались!


Светлана Гаврюшина, психолог/ «Новый пенсионер»

Рубрика:
Благо творим

Метки:
Благотворительность

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Собрать букет из одуванчиков

Понедельник, 24.09.2018, 08:16:55,

"Не просто собаки" - компаньоны и лекарства

Пятница, 21.09.2018, 12:17:55,

Вторая жизнь ваших книг

Пятница, 21.09.2018, 11:46:03,

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил»

Вторник, 18.09.2018, 12:04:54,

Добрые ожидания

Понедельник, 17.09.2018, 13:31:16,

Велопробег для «Артиста»

Понедельник, 10.09.2018, 00:53:00,

9 сентября в Москве состоится Благотворительный театральный велозаед «ТеатРалли»

Четверг, 06.09.2018, 11:23:02,

"Молоды душой" - от Москвы до самых до окраин

Четверг, 06.09.2018, 09:51:01,

«Ваша любовь – в вашей заботе»

Среда, 05.09.2018, 10:46:10,

Фотовыставки «ОБЪЕКТИВная благотворительность» откроются в Москве ко Дню города

Пятница, 31.08.2018, 07:57:54,

Фестиваль "Домой" в парке "Красная Пресня" состоится 18 августа

Четверг, 16.08.2018, 13:35:18,

Москва. Избавляться от своих ненужных вещей стало ещё удобнее и проще

Пятница, 10.08.2018, 12:23:31,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры