22.01.18 03:19:03

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Воскресенье, 21.01.2018, 10:05:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Воскресенье, 21.01.2018, 08:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Воскресенье, 21.01.2018, 07:00:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Суббота, 20.01.2018, 09:40:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Сага об Арбате

Понедельник, 14.01.2013, 20:25:00

Вспоминая Арбат, мы обязательно назовем имена Булата Окуджавы — потому что без его песен эту улицу просто нельзя представить,- и Анатолия Рыбакова, чей роман «Дети Арбата» стал символом целой эпохи.  Сегодня Анатолию Рыбакову исполнился бы 101 год.  Арбатские настроения 

Вспоминая Арбат, мы обязательно назовем имена Булата Окуджавы — потому что без его песен эту улицу просто нельзя представить, и Анатолия Рыбакова, чей роман «Дети Арбата» стал символом целой эпохи. Арбатские настроения, приуроченные ко дню рождения Анатолия Рыбакова

Для большинства людей Москва в первую очередь ассоциируется с Красной площадью и Арбатом.
А вспоминая Арбат, мы обязательно назовем имена Булата Окуджавы — потому что без его песен эту улицу просто нельзя представить, и Анатолия Рыбакова, чей роман «Дети Арбата» стал символом целой эпохи, символом перестройки и переосмысления нами самих себя. Хотя написан он был еще в 1968-м, и все эти годы пролежал в столе...
14 января день рождения Анатолия Рыбакова. Конечно, для нескольких поколений он еще и автор «Кортика», «Бронзовой птицы», «Приключений Кроша», «Тяжёлого песка», наконец. Но именно роман-трилогия «Дети Арбата» принес ему мировую славу.
Тираж журнала «Дружба народов», в котором печатался роман, к концу его выхода достиг 1 миллиона 387 тысячи экземпляров. Это было большое литературное событие. И публикации новых и ждавших своего часа книг буквально взорвали общество. Это были «Плаха» Чингиза Айтматова, «Печальный детектив» Виктора Астафьева, «Белые одежды» Владимира Дудинцева, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Реквием» Анны Ахматовой, «Зубр» Даниила Гранина, «Интердевочка» Владимира Кунина «Интердевочка»...
И каждая книга вызывала бурную дискуссию, а в библиотеках выстраивались очереди, чтобы через несколько месяцев ожидания на пару дней взять подборку журналов с очередной литературной «бомбой».
«Детей Арбата», изданных за нескольких лет тиражом 12 миллионов экземпляров, прочитало почти все взрослое население страны.
Публикация проходила не без сложностей, на самом высоком уровне окончательно решалось, печатать или нет роман. Свое мнение высказали почти все члены политбюро ЦК КПСС. И однозначного решения не было. Опубликовал книгу практически на свой страх и риск редактор «Дружбы народов» Сергей Баруздин в 1987 году.
«Все мои книги - это рассказ о поколении, к которому я принадлежу, - о детях революции, переживших крушение идеалов в конце двадцатых годов, - писал позже Анатолий Рыбаков. - Эти молодые ребята превратились в лагерную пыль в тридцатых или погибли в сороковых на фронтах Отечественной войны. Мое поколение истреблено. Безымянные могилы моих сверстников разбросаны от Колымы до Берлина. С ними ушли в небытие их надежды и стремления. В памяти потомков сохранились только их заблуждения».
Конечно, далеко не все в романе соответствовало действительности. Мы и сегодня не до конца знаем свою недавнюю историю, и многие домыслы принимаем за чистую монету. Что же говорить о 70-х, когда все было построено на личном опыте, опыте близких и друзей и кухонных рассказах. Все остальное приходилось додумывать. Официальная история предпочитала не вспоминать о годах «красного террора» и ГУЛАГе.
Так, с подачи Рыбакова фразу «Нет человека - нет проблемы» приписали Сталину. В романе Сталин произносит эту фразу в связи с расстрелом военспецов в Царицыне. «Смерть решает все проблемы. Нет человека, и нет проблемы», - говорит в романе Иосиф Виссарионович. Впоследствии в «Романе-воспоминании» Рыбаков писал, что эту фразу он «возможно, от кого-то услышал, возможно, сам придумал».
В прениях по этому роману, Сергей Михалков обвинил автора, что тот домысливает за Сталина. «Толстой тоже домысливал за Наполеона! – Но вы не Толстой!.. – Нет, но стремлюсь к этому и другим советую!» - парировал Анатолий Рыбаков.
Именно «Дети Арбата» стали поводом для открытого письма яростной коммунистки Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Она одной из первых обратила внимание писателя на наличие в романе множества положений, взятых из советологических книг западных историков-советологов и диссидентов. И это тоже было символом эпохи и происходящих перемен.
Кстати, будучи убежденным антисталинистом, Рыбаков, тем не менее, скептически отнесся к политике Ельцина. Ему казалось необходимым сохранить некоторые социальные завоевания советского общества. Он был расстроен событиями осени 1993 года и отказался подписывать открытое письмо представителей творческой интеллигенции, одобряющее расстрел Белого дома. Последние шесть лет Анатолий Рыбаков провел в Нью-Йорке, где и умер 23 декабря 1998 года.
Но одним из главных символов всех исторических событий в России и для Рыбакова, и для нас - москвичей был и остается Арбат, который пережил не одну эпоху перемен, неоднократно сменил облик и жильцов, но все равно притягивает нас и заставляет задуматься о том, как и чем мы живем сегодня.
О вчерашнем и сегодняшнем дне Арбата и его обитателях решили узнать и репортеры «Вечерки», отправившиеся на одну из самых старых столичных улочек.
P.S. Действие первого романа трилогии «Дети Арбата» развивается в период «культа личности». За основу романа взята история вчерашних арбатских школьников и убийство Кирова. Главные герои книги - обычные ребята с Арбата: Саша Панкратов, Варя, Юра Шарок, Лена Будягина... За безобидные по нынешним временам стишки в университетской стенгазете Саша Панкратов попадает на три года в ссылку на Ангару… В Москве у Саши осталась мать и девушка Варя, а так же друзья, почти сразу же забывшие невинно осужденного… Роман во многом автобиографичен.
ЗАПОВЕДНИК НАСТОЯЩИХ МОСКВИЧЕЙ
Евгений Бабенко, руководитель внутригородского муниципального образования Арбат:
- Специфика Арбата в том, что все местные жители знают друг друга. В районе Арбат живут всего 21 тысяча человек. И все, что происходит в любом его уголке, сразу же распространяется по всему району. К примеру, что-нибудь случается на Поварской, и уже через несколько минут об этом судачат в районе Проточного переулка. Другая особенность нашего района — его жителей можно четко разделить на две группы. Первая — это истинные арбатцы, добрейшие люди, которые здесь родились и выросли, которые еще помнят, как по нему ходил троллейбус. Это заповедник старых горожан. Вторые — новые жители Арбата, люди с совсем иным отношением и к жизни, и к своему району и городу. Истинные арбатцы — это терпеливейшие люди. Люди понимают, что живут в самом сердце Москвы, и ко всему относятся с пониманием.
ЗАПОВЕДНИК НАСТОЯЩИХ МОСКВИЧЕЙ
Евгений Бабенко, руководитель внутригородского муниципального образования Арбат:
- Специфика Арбата в том, что все местные жители знают друг друга. В районе Арбат живут всего 21 тысяча человек. И все, что происходит в любом его уголке, сразу же распространяется по всему району. К примеру, что-нибудь случается на Поварской, и уже через несколько минут об этом судачат в районе Проточного переулка. Другая особенность нашего района — его жителей можно четко разделить на две группы. Первая — это истинные арбатцы, добрейшие люди, которые здесь родились и выросли, которые еще помнят, как по нему ходил троллейбус. Это заповедник старых горожан. Вторые — новые жители Арбата, люди с совсем иным отношением и к жизни, и к своему району и городу. Истинные арбатцы — это терпеливейшие люди. Люди понимают, что живут в самом сердце Москвы, и ко всему относятся с пониманием.
АРБАТСКИЕ ЛЕГЕНДЫ, СТАРОЖИЛЫ, ПРИЖИВАЛЫ И ПРОСТО ПРОХОЖИЕ
Арбат, как и все столичные улицы, украшен мемориальными досками. И каждый раз, ступая на его мостовую, я с горечью думаю, что не довелось встретиться здесь ни разу с Анатолием Рыбаковым.
Звонок известному артисту, арбатскому жителю Сергею Никоненко:
— Сергей Петрович, с Анатолием Натановичем чаевничать доводилось?
— Я с Анатолием Рыбаковым никогда не виделся и даже не встречался. Хотя и жил с ним одним кварталом. Он в доме № 51 на Арбате, а я в 44-м на Сивцевом Вражке.
Для полной картины отправляюсь на Арбат. В дом № 44 по Сивцеву Вражку можно попасть с Денежного переулка. Из арки — налево-направо масса салонов красоты вперемежку с многочисленными квартирными подъездами. Справа, на кирпичной кладке — доска «Памятник архитектуры XX века». И маленький (по столичным меркам) квадрат двора. По диагонали — детская площадка. На ней единственная обитательница — бабушка с коляской. Эмилия Павловна не местная жительница, приехала из Солнцева, с внучкой сидеть. Дочка вышла замуж за олигарха, молодая семья укатила на отдых. Но чадо на чужих людей оставлять побоялись: договорились за отдельную плату. (читайте далее…)
ОТКРЫТЫЕ ДВЕРИ, ЛЮДИ И ВЕЩИ
Колонка нашего обозревателя Жанны Локотковой
Я выросла на Арбате. Ну не прямо на нем, а на Смоленской-Сенной улице, в доме, выходящем окнами на фасад МИДа. Хвастливо звучит, правда? Но для тех, кто часть жизни был просто жильцом, в этих названиях не слышатся пафос, цифры и нули. Плющиха — это вовсе не элитный жилой комплекс, а магазин «Молоко», где всегда были свежайшие булочки, а продавщица «придерживала» для нас пакетик, если все разбирали. Гагаринский переулок — это не роскошные витрины, а Филипповская церковь и церковная староста, готовая напоить чаем с вкуснющим постным печеньем в квартире, где ее предки жили еще до революции. Арбат — это магазин «Овощи» с резными деревянными панелями. Но главное, конечно, тусовка. (читайте далее...)
ВЗГЛЯД 20-ЛЕТНЕГО: ПО МОСТОВЫМ СПЕША, НЕ СПИ, ДУША
Об Арбате написано много. Так много, что, кажется, ничего нового уже и не найти.
Ко дню рождения Анатолия Рыбакова, автора «Детей Арбата», гулять по самой известной столичной улице отправился самый молодой корреспондент «Вечерней Москвы». Найти что-то новое он и не рассчитывал, так пусть хотя бы посмотрит на старое. Авось, получится интересно.
Арбат у каждого свой — я лично в этом убедился. Свой Арбат есть у попрошаек и уличных музыкантов, которые так часто донимают прохожих. Для них на Арбате главное — это люди. Исчезнут они, не станет и попрошаек.
Свой Арбат у полицейских. Они в окружающих видят потенциальных нарушителей и выглядят так строго, что с их появлением даже уличные музыканты начинают играть тише, а попрошайки становятся скромнее.
Свой Арбат есть у прохожего, который торопится по своим делам. Арбат для него — это просто путь из пункта А в пункт Б.(читайте далее...)
Читать полностью


Подробности:
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА ,  13 января 2013, Олег Фочкин
Иллюстрация:
ЧАЙКА   

"НП"

Рубрика: Библиотека

Метки: Культура

Также читайте в рубрике

"Срочно требуются внуки"

Пятница, 19.01.2018: Накануне Нового года вышла в свет новая книга, которая называется «Срочно требуются внуки». >>>

Новые приключения тамбовского волка

Понедельник, 15.01.2018: Корреспондент «Нового пенсионера» под впечатлением интересной и насыщенной поездки в Тамбов поспешил поделиться с читателями своими впечатлениями и ошибочно приписал Гавриле Державину, бывшему в XVIII веке Тамбовским губернатором, стихи о, пожалуй, главном символе области. >>>

5-летие "Народной книги"

Среда, 27.12.2017: 20 декабря город Дмитров отмечал 5-летие проекта "НАРОДНАЯ КНИГА". Организатор - самая активная и креативная,самая отзывчивая (из подмосковных библиотек) на издательские предложения, Дмитровская межпоселенческая библиотека и ее замдиректора Анна Шахова. >>>

Как дожить до ста лет?

Среда, 27.12.2017: Теперь мы точно знаем, что нужно для этого сделать! Елизавета Ячменцева прожила нелегкую жизнь, полную забот о близких и далеких ей людях. Сохраняя жизненную энергию, сберегла самое важное для каждого из нас. >>>

“Пришло то времечко”. Сбылась мечта Некрасова

Четверг, 30.11.2017: Уже в первый день работы 19-й международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fioction был переаншлаг >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>