Пернатые солисты

Пятница, 31.05.2013, 15:50:00

Зарисовки природы – нашего постоянного читателя и знакомого вам автора Геннадия Петровича Никишина

Зарисовки природы – нашего читателя и уже знакомого вам автора Геннадия Петровича Никишина >>


После продолжительного перерыва молчальник зимы - лес снова обрёл голос. Концерт - с утра. На разные голоса встречают птицы солнце - наше дневное светило. И каждый пернатый певец узнаёт голос себе подобный, как музыкант любую ноту в оркестре.

Хорошо прогуляться теперь по какой-нибудь лесной тропинке или провести несколько часов выходного дня на даче. Подальше от шумных городских улиц. Набраться сил и душевного равновесия под звуки весёлых, звонких птичьих мелодий.

Одними из первых перелётных вокалистов появляются в нашем лесу скворцы. Мы привыкли видеть этих птиц в деревянных домиках, рядом с человеком, и как-то уже не представляем их в других местах. Но это, прежде всего, лесные птицы, и в дикой природе они селятся в дуплах, расщелинах скал, в земляных нишах, предпочитая места открытые - луга, речные поймы, опушки лесов. А привыкли жить рядом с человеком скворцы потому, что люди приманивают их удобными гнездовьями, зная большую пользу птиц. За лето пара родителей вместе с потомством уничтожает до четверти миллиона вредителей.

Многим известно умение скворца спеть голосом иволги, канарейки, зяблика, дрозда, коростеля. Может прокукарекать по-петушиному, пролаять по-собачьи, промяукать кошкой, подать "голос" скрипучей калитки, свистнуть железнодорожной электричкой. Причём вставляя эти звуки нисколько "не стесняясь" в какую-нибудь мелодичную песенку, тоже позаимствованную у кого-нибудь.

Острый слух и хорошая память делает скворцов непревзойдёнными пересмешниками-подражателями. Это не врождённая видовая их песня, а то, что встречают птицы в окружающем мире звуков. Учатся они и друг у друга, собираясь вечерами огромными стаями где-нибудь на дереве и, "пошумев" в своё удовольствие, до утра потом засыпают.

Поют у скворцов самки. Тоже одна из отличительных черт наших скворцов. А когда птенцы гнездо покидают, то вместе со всеми тоже становятся членами таких "певческих клубов". Днём летают в поисках корма, а по вечерам "репетируют".

Скворечные компании к осени достигают больших размеров - тысячи птиц собираются вместе для ночлега в тростниковые крепи где-нибудь возле озера или на берегу реки. Осенью пища скворцов преимущественно состоит из зерна и ягод.

Потревоженная стая выглядит тёмной переливчатой тучей. Как по сигналу птицы в ней то поднимаются дружно вверх, то так же густо опускаются к земле. На зимовках стаи скворцов бывают особенно велики, поражающие воображения, - до миллиона птиц.

А мне запомнилась история с нашим деревенским соседом, которая нас всех позабавила. Мужчина где-то к концу зимы соорудил скворечник, которому позавидовала бы любая пернатая семья. Сделать-то сделал, а прикрепить к дереву руки не доходили.

Время шло, но дощатая поделка продолжала лежать без пользы на крыше террасы. На соседних дворах уже стали появляться птицы, присматривающие себе удобные скворечники под гнездовья, а эта давно готовая новостройка всё не находила себе места. Вот так однажды мужчина и услышал, как после непродолжительного пения скворца его вдруг кто-то "окликнул". Да в таких крепких выражениях, что наш известный печник невольно привстал со своего старенького дивана и вышел на улицу. Но там никого не было, лишь одинокий скворец сидел на крышке скворечника. Не долго думая, птица ещё раз так выразительно высказала свой упрёк, что у мужчины от удивления глаза на лоб полезли.

В тот же день скворечник был прикреплён к стволу дуба куском проволоки. Так мы узнали ещё одну способность защитника лесов, парков и дачных участков подражать языку изрядно подвыпившего мужика, в словах которого проскальзывают часто непечатные выражения.

Вот такой наш скворец, песни которого мы готовы слушать часами.
Солирует скворец в лесу недолго. Где-то три-пять дней. Вскоре к нему присоединяется зяблик. Тоже одна из наших ранних перелётных птиц. У него коричневато-красноватая спинка, коричневая грудка и светло-серая головка. На крыльях яркие белые полоски - зеркальца.

Зяблик на все "руки" мастер: искусный зодчий-гнездовик, весёлый запевала, щёголь и насекомояд. Неподражаемо переливчатая трель громкой, отчётливой, радостной и красивой песни оживляет лес. Эти птички-жизнелюбы охотно селятся вблизи человеческого жилья. Привыкают к людям и поют. А вот попробуй-ка найти гнездо зяблика! Так скрытно прилепит он свой замысловатый полушар-домик между стволом и сучьями - пройдёшь и не заметишь. Скорее подумаешь, что это нарост на мшистой коре дерева.
Только один зяблик может дать такой молодецкий заключительный аккорд в конце своей нежно-звучной песенки.
В пасмурный день птицы издают короткие нотки: "рю-пинь-пинь-рю"... А если же они молчат в ясный день, да ещё увидишь, что зяблики гурьбой уселись на одном дереве, то знай: где-то поблизости ястреб.

Проходит ещё несколько дней, и пернатый певческий коллектив пополняется ещё одним солистом - малиновкой с её нежным серебристым голоском. Это стройная птичка с длинными ножками, тёмными большими глазами, малиновой грудкой и задорно приподнятым хвостиком.
Особенно хорошо слышна песенка малиновки в ранние утренние часы. Днём она тонет среди голосов других птиц, да и распевать ей в это время уже некогда. Очень сердобольная по характеру птичка, никогда не пролетит мимо пищащих малышей - неважно, свои они или чужие. Всех готова кормить малиновка, со всеми норовит поделиться. Наверное, поэтому и спит красногрудка мало, дел-забот у птички не перечесть. Однако и без песен, как видим, жить не может. А потому и вставать приходится пораньше, чтоб всё успеть. Всё поделать. За это малиновка получила и второе своё название - зарянка.

Малиновка и зяблик - хорошие певцы. Но всё-таки песни дроздов будут на планку повыше. Один из видов этих птиц так и называется6 певчий. Правда, и другие дрозды ( и самый крупный из них - дрозд деряба, и дрозд рябинник - большой любитель ягод, и дрозд белобровик, прозванный так за белое пятно над глазом - "бровь") - все они хорошие певцы. И поют достаточно долго, даже когда в их аккуратно оштукатуренных изнутри гнёздах появляются яички или даже птенцы. Однако у певчего дрозда голос всё-таки особенный. Он хорошо слышен в пернатом хоре, выделяется не только своей громкостью, но ясностью и чистотой. Усаживается солист на самую верхушку дерева - чаще всего это бывает ёлка, - и начинает распевать на всю округу.

А вот у этой певички голосок негромкий, песенка, может быть, не такая выразительная и запоминающаяся, но зато она сама собой хороша: ржаво-коричневая грудка, чёрное горлышко, голубая спинка. А хвост - ржаво-красного цвета и всегда подрагивает. От этого, кажется, что среди кустов вспыхивает яркий огонёк. Вот за это и получила имя птичка - горихвостка.

Лесной конёк тоже легко узнаваем по коричнево-бурому оперению и манере исполнять свои арии. Взлетел с макушки дерева косо вверх - и тотчас воздух оглашается трескучим "тир-тир-тир". Поднявшись на несколько метров, птичка на мгновение застывает в воздухе - и планирует вниз, издавая при этом протяжный ясный свист. Сядет на макушку дерева, посидит молча с минуту - и снова взмывает вверх.

Ближе к лету поведение конька меняется. Теперь он уже не взлетает, а поёт, сидя на вершине дерева. Но его песня по-прежнему состоит из совершенно разных частей - трескучего "тиррр" и протяжного посвиста. На деревьях эту птицу, пожалуй, многие замечали. А мне однажды удалось увидеть лесного конька на земле, по которой тот бегает чуть-чуть подпрыгивая, как скаковая лошадь. Сразу становится понятно, почему его так назвали.

.... Зазвенела ещё одна песенка. И вдруг оборвалась. Закончилась коротким писком. Будто птичка чего-то испугалась. Может быть меня? Я стараюсь стать как можно менее заметным. Стою, не двигаясь. Мне хочется, чтобы пичужка снова успокоилась. И она действительно успокоилась - сидит на веточке, чего-то высматривает. И вдруг - раз! - птичка подпрыгнула, взвилась над веткой и как ни в чём не бывало уселась на прежнее место. Прошло ещё несколько секунд, и она снова подпрыгивает, затем опять усаживается на ветку. Это повторяется несколько раз подряд. И так весь день. Птичку эту зовут мухоловка. А занимается она тем, чем и должна заниматься мухоловка. Ловит мух. И не только мух, но и комаров, мелких бабочек. Вообще всякую мелкоту, которую может схватить своим тоненьким, как шильце и загнутым на конце клювиком.

В нашем подмосковном лесу живёт несколько видов мухоловок. Они мало чем отличаются друг от друга окраской, и образ жизни у всех практически одинаков.

За мухоловками интересно наблюдать. Но особенно интересно наблюдать за вертишейкой. Это буровато-серая с пестринами и чёрным рисунком птица. Среди птичьего хора заметно выделяется её громкое "кей-кей-кей, ти-ти-ти".

Вот она перестала кричать и скрылась в дупле. Возможно, там у неё птенцы. У вертишейки немало врагов. Замечаю, как белка - наверное, она следила за птицей - тоже устремилась к дуплу, едва птица скрылась в нём. Зверёк сунул мордочку в дупло и тут же стремительно отскочил. Бросился прочь. А из дупла высунулась...змеиная голова. Неужели птица и её детишки погибли?

Нет, оказывается всё гораздо проще и много интереснее: змею "изображает" сама вертишейка. При опасности она так умеет вытягивать шею, поворачивать голову, да к тому же и шипеть при этом, что многие принимают её за настоящую гадюку. Недаром же она прозвана вертишейкой.

...Вечереет. Знакомая тропинка уводит в глубь лесной чащи. И вдруг совсем рядом зазвучали изумительные трели. По ним безошибочно узнаёшь нашего главного вокалиста - соловья. Невольно замедляешь шаги, кажется, даже ветер поутих, умолкли другие птицы. Все слушают соловья. А он то сладостно замирает в миноре, то громко возносит свою песню. Проста и трогательна хрустально-чистая соловьиная мелодия. Никогда не устаёшь её слушать. Как скрипка по важности первая в оркестре, так и в лесном хоре пернатых главенствующее место отводится соловьиному голосу.

Испокон веков воспевали эту птицу поэты, слагали о ней музыку композиторы. Одни лишь художники обошли соловья вниманием, не увидишь на их полотнах этого певца русского леса. Может, оттого, что не наградила природа красотой знатного исполнителя. Маленький, невзрачное перо, а чёрные глаза непомерно велики, как у всех полуночных птиц. Но недостающую ему привлекательность наш соловей восполняет своим голосом. Сколько в нём тончайших нюансов, неуловимых оттенков! Всё его маленькое тельце дрожит, он трепещет свешенными крылышками, запрокинув голову назад и широко раскрыв клюв. Как песня состоит из куплетов, так и соловьиная мелодия имеет свой строгий порядок - части, которым человек дал названия: "почин", "хрустальный горошек", "летний громок", "кувшинчик"... Всего более двенадцати колен выдаёт соловей. И каждый такой "куплет" имеет своё, строго определённое место.

Возвращается соловей в родные края в первой половине мая, а со второй уже начинает петь. В народном календаре на этот счёт есть даже точная дата - пятнадцатое мая. Соловьиный день.

Три года требуется молодому певцу, что освоить всё тонкости вокального искусства.

Поначалу соловей поёт ночью, привлекая самочку на занятую им территорию. Позже волшебные трели можно будет услышать уже утренними и вечерними зорями и даже среди дня. Самое активное пение соловья совпадает с цветением садов, ландышей и сирени.
Любят соловьи приречные кустарники, заросли лесных низин, где густо разрослись ветвистые черёмухи, рябина, бузина, бересклеты, жимолость, крушина. Но всё-таки главная "квартира" соловья, его "певческая студия" - это чёрные ольхи. Среди них и заливается весенний пернатый лирик. Здесь поблизости бывает и гнездо. Простенькое, из сухих травинок и прошлогодних листьев. Которое каждый год тщательно ремонтируется или возводится заново. В него самочка откладывает пять-шесть серовато-зелёненьких яичек. Птенцы появляются на свет через четырнадцать-пятнадцать дней. До этих пор и радует нас своими песнями соловей.
Когда ячмень начинает колоситься, соловьиные трели смолкают. Но мне приходилось слышать и более позднее пение соловья.

В те годы мы жили в рабочем посёлке. Переехав на новое место жительства, мы в саду наряду с яблонями, смородиной и черноплодной рябиной посадили несколько кустов можжевельника. Он быстро загустел и со временем превратился в маленькую рощицу. Лучшее место для гнезда не найти, и однажды здесь поселился соловей.

...Тишина. Без привычной песни соловья я начал просыпаться раньше обычного. И вот однажды снова в конце лета услышал его трели. Будто и не уходила весна! Я присмотрелся и заметил, что соловей сидит каждый раз на одном и том же месте. Он поёт, а самочка внимательно его слушает и молчит. Так продолжалось несколько дней. А потом птицы улетели навсегда. Гнездо в кустах можжевельника опустело до следующей весны. Так мне посчастливилось услышать песню соловья перед самым его отлётом на зимовку. Это была его прощальная песня.

Геннадий Петрович
Никишин
писатель, инвалид первой группы, проживающий в настоящее время в пансионате для ветеранов труда № 19 г. Москвы

НП

 

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Как с возрастом меняется отношение к домашней технике

Четверг, 25.04.2024, 17:06:05,

20 апреля в России отмечается День донора

Пятница, 19.04.2024, 10:38:30,

Варикоз – эта патология поражает не только вены ног

Пятница, 19.04.2024, 09:42:03,

Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь

Среда, 17.04.2024, 10:38:18,

«В Москву?..»

Воскресенье, 14.04.2024, 10:24:03,

С Днём космонавтики!

Пятница, 12.04.2024, 08:44:11,

11 апреля в России отмечают День домашних животных

Четверг, 11.04.2024, 11:57:12,

Почему мы так ждём весенних солнечных дней?

Среда, 10.04.2024, 12:16:13,

Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии

Пятница, 05.04.2024, 12:34:42,

Смехотерапия – лечение без побочных эффектов

Четверг, 04.04.2024, 12:07:13,

Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача

Понедельник, 01.04.2024, 14:32:39,

1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно

Понедельник, 01.04.2024, 11:34:55,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры