Хорошее настроение

Четверг, 14.02.2013, 22:14:00

Так называется новый рассказ капитана в отставке Михаила Савельева. Дарим его вам по случаю Дня св. Валентина. Пусть сегодня все вас радует

Так называется новый рассказ капитана в отставке Михаила Савельева. Дарим его вам по случаю Дня св. Валентина. Пусть сегодня все вас радует >>


Хорошее настроение бывает не только по весне. Зимой тоже иногда случается. Редко, но бывает.
Вот как сегодня с утра. Вдруг, ррраз, и взошло солнце раньше положенного. Всю зиму небо светилось не солнышком, а огромной лампой дневного света. При покупке такой лампы всегда продавец спрашивает: «Вам какой свет дать: холодный или теплый?» Так вот небо зимой всегда холодным светом светит. Выбора нет.
А сегодня – ррраз, и небо озарилось золотистым светом! Да еще как озарилось. Солнца не видно, а небо – золотое. Чудо какое-то.
Чудеса какие бывают? Где-то что-то заплакало, у кого-то что-то на теле проступило… Чудеса. А еще один товарищ, говорят, сел и так и остался сидеть… лет этак на 20… Тоже чудеса…
Так это по телевизору, в газетах, по радио! А здесь без всякого телевизора. Вот оно, чудо - солнце раньше положенного! И золотым светом!
Скорее вон из бетонного заточения. Поближе к чуду, к Солнцу. Это ж когда еще будет такое!
Наскоро перекусив, я вышел из дому. Блуждающая улыбка, голова приподнятая, грудь расправленная, походка пеликана… Иду вдоль дома и припаркованных машин с шапками снега, по уже расчищенной дорожке.
А как народ реагирует на чудо? Видит ли, ощущает?
Вот бежит чем-то ошарашенный молодой-да-ранний. Проспал, не замечает чуда. На работе выговор получит. Начальник спросит: «Что, Василий, проспал? Солнце-то уже встало давно! Выговор тебе, Вася».
Вот старушка семенит ножками маленькими под зипунком. За собой сумку волочит на колесиках. «Спеши, мать, гречку сегодня со скидкой дают!».
А этот уже не пожилой товарищ, но еще и не молодой – за своей собачкой трусцой. Куда собачка, туда и он. Благо, не повторяет движение лапкой после каждого столба и дерева. Молодец! Ты – Царь природы и зверей, ты хозяин положения.
Все бегут, вперед-назад по расчищенной дорожке дворником-узбеком. Никто не замечает золотого утра! Один я иду не спеша, любуюсь снизошедшим чудом.
Что же это я фотоаппарат не взял, а? Оу! У меня ж телефон есть. Ща снимочки-то сделаю, что надо! Запечатлею на память. Надо будет Лене-однокласснице послать. Может пристроит куда… на вернисаж там какой иль на выставку. Под рубрикой «Зима и москвичи» или «Я и Солнце».
Бац!!! Что такое?! Кто это с утра мне снежком по голове? Снял кепку зимнюю, замшевую. Мать, твою мать!!! Поглядел вверх. Надо мной сидит ворона на дереве и, кажется, нагло с прищуром улыбается…
- Ну что прикажешь с тобой делать? Пристрелить на месте?
Жаль, дробовик не прихватил! На кепке, как на сковородке яичница, большущее бело-зеленое вещество.
- Куда прикажешь идти, сволочь-птица? Домой? Я ж только на свет вышел! Не успел еще насладиться чудом!!!
Глянул я еще раз на небо. Солнце, видимо, куда-то скрылось, небо заволокло привычным холодным неоновым светом. Всё! Хорошего по чуть-чуть. Зима – она и есть зима. Придется ждать весны!
- А ты, ворона, сиди и жди! Трепещи, мерзавка! Ща я тебя буду с балкона убивать. Из дробовика.

Михаил Савельев

31.01.2013

Илл.: Новый пенсионер

НП

Рубрика:
Лучшая часть жизни

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры