Будьте здоровы и держите себя в руках

Четверг, 30.07.2015, 07:42:14

Так называется новая книга знаменитого художника и психиатра («мозговеда») Андрея Бильжо. Все эти тексты очень о разном. О прошлом и настоящем. О забавном и грустном. В них много психиатрического… Много юмористического. Много сатирического.

Так называется новая книга знаменитого художника и психиатра («мозговеда») Андрея Бильжо. Все эти тексты очень о разном. О прошлом и настоящем. О забавном и грустном. В них много психиатрического… Много юмористического. Много сатирического. А в целом это весьма злободневные и колоритные очерки нравов современного российского общества.  Под одной обложкой здесь собраны тексты написанные специально для этой книги и публиковавшиеся в журналах «Русский пионер», «Дилетант» и других изданиях.

«Новый пенсионер» предлагает своим читателям три рассказа писателя и художника из рубрики «История от Андрея Бильжо» из журнала «Дилетант» с его иллюстрациями.  

СЧАСТЛИВОЕ СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО

Это картина Федора Решетникова «Опять двойка». Она была написана художником в 1952 году. Сталин еще жив, но жить ему осталось один год. В Советском Союзе эту картину знал каждый школьник, и каждому школьнику она была близка. Был даже сделан мультфильм по сюжету этой картины.

Мне она всегда нравилась и нравится до сих пор. Точностью деталей. Временем, которое зафиксировано в ней. Строгая старшая сестра-пионерка в школьной форме, видимо, отличница. Часы с боем на стене. Отрывной календарь. Младший брат двоечника, катающийся на велосипеде по комнате. Я тоже так ездил на трехколесном велосипеде по коридору в нашей большой коммунальной квартире на Домниковской улице. Цветок, стоящий на подоконнике. Ковер на полу. Грустный мальчик, который получил двойку и которого жаль. И добрая любящая его собака. Только она его хорошо понимает.

Надо сказать, что эта многодетная семья совсем неплохо жила по тем временам. Квартира, как минимум, двухкомнатная. Что большая редкость для начала 50-х.

А мальчик, хоть и получил двойку, на самом деле хороший и добрый. Кто знает, может быть, в будущем он стал космонавтом или ученым...

Будьте здоровы и держите себя в руках.

КРИЗИС

Мало того, что каждый человек переживает в своей жизни разные внутренние кризисы, так на него наваливаются еще и кризисы внешние.

Жизнь человека — это бесконечная борьба с кризисами.

И начинается эта борьба с момента рождения человека.

Первый кризис — это когда ребенка отделяют от матери, разрезав пуповину, и он, маленький человек, приобретает свободу. Приобретает свободу? Если бы! Так считают психоаналитики. Они явные романтики. Видимо, они не знают, что потом человек всю свою жизнь за эту свободу борется. Потом кризис на третьей — пятой неделе, когда человек начинает видеть и слышать этот мир, в который он, в общем-то, не просился.

Потом кризис в три — пять лет.

Это познание мира с кучей вопросов.

К миру. Часто на них человек получает один ответ — «Отстань».

Ну, потом кризис подросткового возраста, когда так колбасит, что подросток вообще не может понять, что с ним происходит. И опять он борется за свободу, отстаивая свое Я. Для многих этот период так затягивается, что плавно переходит в кризис среднего возраста, ну а там уже кризис старости.

Так вот, этого мало, еще все время возникают разные внешние кризисы: от частных — конфликт на работе, с начальством, например, — до глобальных, мировых, политических и экономических.

Надо, надо научиться делать так, чтобы из любого кризиса извлекать исключительно пользу. И получать от него исключительно удовольствие.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Понятие «новый русский» родилось, как мне кажется, в газете «Коммерсантъ» как раз тогда, когда я там работал. Под новыми русскими подразумевались образованные, говорящие на нескольких языках молодые бизнесмены, которые не щадя себя и не жалея своих сил трудились на благо России и строили новую, современную страну. Это было самое начало 90-х. И это уже история.

Что поделаешь, такой был романтический взгляд в будущее.

Ну, а потом... Потом жизнь внесла свои коррективы. Новыми русскими стали называть молодых людей мужского пола, коротко стриженных, с челкой, как у двоечников-переростков. С толстой золотой цепью («голдой») на бычьей шее, с крупным золотым распятием («гимнастом»), которое лежало в завитках волос на груди. Чтобы «гимнаста» было видно, рубашка нового русского была расстегнута до пупа.

Эти ребята любили пиджаки малинового цвета, а под левой подмышкой носили набитые деньгами маленькие сумочки (борсетки), прозванные «бычьим сердцем». Бычьим — потому что этих накачанных молодых парней называли быками, а сердцем — потому что сумочку носили под левой подмышкой.

Быки размахивали руками с оттопыренным мизинцем, указательным и большим пальцами (распальцовка) и везде качали свои права. Это были представители всевозможных бандформирований, или группировок, или бригад, жившие по понятиям.

В общем, братва.

Потом, со временем, те, кого не убили, сняли малиновые пиджаки и пошли в бизнес и политику.

Но вот манера говорить, двигаться, вести себя и думать — это же не малиновый пиджак. Это сменить и изменить гораздо сложнее.

И теперь они, эти якобы бывшие новые русские, меряются своими машинами, яхтами, домами, бильярдными столами, женами. Мол, у кого круче. Как дети в песочнице спорят, какая у кого игрушка лучше.

Ну а про быструю езду - это, конечно, из Николая Васильевича Гоголя. «Чичиков только улыбался, слегка подлетывая на своей кожаной подушке, ибо любил быструю езду. Какой же русский не любит быстрой езды?..»

В общем-то, Чичиков чем-то был похож на нового русского.

Будьте здоровы и держите себя в руках.

Рубрика:
Бонус Вивенди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры