22.02.18 09:58:05

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Сегодняшний день пенсионной реформы

Понедельник, 17.12.2012, 22:45:00

Некоторые итоги хода пенсионной реформы на сегодняшний день.
Новый пенсионер: Сегодняшний день пенсионной реформы
Некоторые итоги хода пенсионной реформы на сегодняшний день.

Народная Газета


Сегодня Россия стоит на пороге пятой пенсионной реформы


Задавая новые условия для работодателей и будущих пенсионеров, государство не открещивается от того, что было сделано в этой сфере за десять лет. Об этом рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике Александр КОРОВНИКОВ.
– С 2002 года средний уровень пенсий в реальном выражении вырос в 2,8 раза (теперь она равняется 9,7 тысячи рублей). Отношение трудовой пенсии по старости к прожиточному минимуму пенсионера также увеличилось с 1,08 до 1,8, к среднему заработку – на 2,8 процента (с 34 процентов до 36,8 процента).
Но получилось так, что пенсии выросли, а долгосрочной финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета Пенсионного фонда России достичь так и не удалось.
Главная проблема заключается в том, что сегодня Пенсионному фонду не хватает больше триллиона рублей страховых взносов. И если ничего не менять, то к 2020 году дефицит этот вырастет втрое. Покрывать его из федеральной казны будет еще сложнее.
Обусловлено это в первую очередь «демографическими ножницами», когда число пенсионеров растет, а работающих – снижается.
Демографы предупреждают, что к 2028 году эти две категории населения сравняются на отметке 45 млн человек. А к 2050 году плательщиков страховых взносов останется 42 млн, пенсионеров будет на 10 млн больше.
Если сохранится нынешний темп старения населения, то к 2030 году число пенсионеров в России превысит 50 млн человек. Таким образом, не удастся удержать даже нынешний уровень: коэффициент замещения к 2030 году, если ничего не менять, опустится ниже 25 процентов.
С подобными проблемами сталкиваются сегодня и европейские пенсионные системы. Парламентарии Европы не на шутку озабочены тем, как при всех сложностях экономики сохранить адекватный уровень пенсий, позволяющий пенсионерам иметь достойный уровень жизни.
Сегодня в нашем государстве и обществе есть понимание того, что пенсионная система нуждается в реформировании. Об этом говорит уже то, с каким интересом обсуждается проект Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года, подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ.
Этот основополагающий документ до сих пор вызывает конфронтацию мнений, позиций во властных и политических кругах. И в этом нет ничего удивительного. Вопрос слишком важен для страны, чтобы принимать его волевым решением сверху, не узнав и не приняв во внимание мнение людей.
Такова позиция президента.
Совет Федерации уже не раз высказывал свое, консолидированное мнение о реформе пенсионной системы. В ней должны быть учтены интересы не только тех, кто уже вступил в пенсионный возраст или близок к нему, но и тех, кому до пенсии еще далеко, всех основных категорий лиц наемного труда: низкооплачиваемых, высокооплачиваемых, представителей среднего класса.
Надо стремиться к тому, чтобы пенсия поддерживала достойный уровень жизни пожилых людей, сглаживала социальное неравенство, не подрывала интерес населения к участию в пенсионной системе. А для этого надо стабилизировать «пенсионные финансы».
Иными словами, главным критерием оценки пенсионной реформы, ее конкретного результата будет то, в какой мере она обеспечивает право каждого пенсионера на достойную жизнь.
Многие из проблем Пенсионного фонда можно было бы решить просто, подняв пенсионный возраст. Но глава государства сразу отверг такой вариант. Тогда Правительству РФ пришлось задействовать другие резервы, и главный из них – обязательность уплаты единого для всех категорий страхователей тарифа.
Согласно поправкам, внесенным в закон о бюджете Пенсионного фонда России, в страховую часть будут переходить 4 из 6 процентов от фонда оплаты труда, перечисляемых сегодня в накопительную часть пенсии. При этом важно отметить, что все граждане, уже участвующие в программах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и управляющих компаний (УК), сохранят свою накопительную часть автоматически.
Взносы за так называемых «молчунов», как и раньше, также автоматически будут перераспределяться в страховую часть.
Кроме того, предлагается ввести повышенные страховые взносы для предприятий с вредными условиями труда. Раз их работники выходят на пенсию досрочно, то компании должны делать за них дополнительные взносы, не вешать эту проблему на государство.
Еще одна новация – увеличение вдвое платежей в Пенсионный фонд для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других). Понятно, что делается это для того, чтобы они имели больше прав в своей будущей пенсии и в полной мере отвечали по обязательствам перед нынешними пенсионерами.
Для получения полноценной пенсии закон устанавливает необходимый стаж в 35 лет, а не в 40, как предлагало правительство.
И последнее. В рамках новой системы должен обязательно обеспечиваться коэффициент замещения трудовой пенсией по старости утраченного заработка до 40 процентов при нормативном страховом стаже и средней заработной плате. Чем больше проработал человек, тем на большую пенсию должен рассчитывать.
Напомню, что принятый закон о пенсиях вступает в силу через год, с 1 января 2014-го. Этого времени вполне достаточно, чтобы еще раз все обдумать и взвесить, внести необходимые коррективы в Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы.
В таком деле ошибок быть не должно.

Читать полностью 
Подробности:
Народная Газета - новости Беларуси  http://ng.by/ru/
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

"НП"

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Пенсионная реформа

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Военные пенсионеры получают две пенсии

Среда, 21.02.2018: В самом начале пенсионной реформы 2015 года у многих военнослужащих, претендующих на вторую - гражданскую - пенсию, возникли проблемы. Дело в том, что реформа проводится поэтапно, и военные не могли "догнать" свой гражданский стаж. >>>

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>