Пенсионный возраст для женщин может вырасти до 60 лет

Четверг, 29.08.2013, 15:33:00

В качестве дополнительных мер по сбалансированию российской пенсионной системы в рамках идущего ныне процесса её реформирования группа экспертов, очевидно, крепко подумав, порекомендовала властям повысить возраст выхода на пенсию для наших женщин до 60 лет. Власти пока размышляют над этим «рацпредложением»

В качестве дополнительных мер по сбалансированию российской пенсионной системы в рамках идущего ныне процесса её реформирования группа экспертов, очевидно, крепко подумав, порекомендовала властям повысить возраст выхода на пенсию для наших женщин до 60 лет. Власти пока размышляют над этим «рацпредложением» >>

В ходе реформирования российской пенсионной системы Министерство финансов нашей страны поручило рабочей группе сотрудников ряда аналитических и научных центров, в частности, Высшей школы экономики, проанализировать проект реформирования пенсионной системы и предложить дополнительные меры по ее сбалансированию. В результате мнение этих экспертов вошло в проект доклада Минфина президенту Владимиру Путину по вопросам эффективности федерального бюджета. Подготовленный рабочей группой проект напрямую затрагивает интересы не только российских женщин, для которых эксперты «благожелательно» порекомендовали поднять планку допустимого для выхода на заслуженную пенсию возраста, но и для такой не менее многочисленной группы населения нашей страны, как работающие пенсионеры, которым предлагается не выплачивать фиксированную выплату к страховой пенсии. Это ограничение, правда, предлагается распространить не на всех работающих пенсионеров, а только на тех, кто получает достаточно высокую зарплату.

Еще одна предложенная экспертами мера, которая касается теперь уже всех работающих пенсионеров, предполагает "изменение правил" ежегодной индексации их страховых пенсий в зависимости от величины уплаченных в пенсионную систему страховых взносов. Таким образом, речь здесь идет о фактической отмене ежегодного повышения пенсий у продолжающих работать пенсионеров. Высвободившиеся средства, по мнению экспертов, можно перенаправить в солидарную систему для "перераспределения" и поддержки людей с минимальными пенсиями. В Минфине, со своей стороны, всячески поддерживают эту идею.

Здесь стоит напомнить, что в рамках уже согласованной пенсионной формулы предусмотрен еще целый ряд подобных мер экономии. В частности, будет проведено постепенное увеличение стажа, необходимого для получения трудовой пенсии: с нынешних пяти - до пятнадцати лет. Кроме того, решено стимулировать рублем (то есть, повышением пенсии) более позднее ее оформление.

Возвращаясь к вопросу "директивного" повышения пенсионного возраста, эксперты Высшей школы экономики предлагают ввести такую меру, начиная с 2019 года, и в течение последующих 10 лет каждые полгода последовательно увеличивать пенсионный возраст для женщин на три месяца. В случае, если такое предложение получит одобрение Президента, к 2030 году пенсионный возраст российских женщин вырастет с нынешних 55 до 60 лет.

Следует оговориться, что в проекте доклада Минфина РФ, с которым представители Министерства собираются выступать перед Президентом, эта мера в числе рекомендуемых пока не прописана. Тем не менее, подчеркивается, что повышение пенсионного возраста - это одна из наиболее эффективных мер, и "рано или поздно" такое решение все равно будет "необходимо принять".

И все-таки, в заключение спешим успокоить наших читателей - и особенно читательниц: на данный момент позиция социального блока правительства остается неизменной: и в Минтруда, и в Пенсионном фонде считают, что уже заложенных в реформу мер экономии достаточно, чтобы не прибегать еще и к директивному увеличению пенсионного возраста для наших женщин. Не поддерживают инициативу Минфина и в аппарате социального вице-премьера Ольги Голодец.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/08/28/vozrast-site.html
НП

Рубрика:
Азбука нового пенсионера

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры