25.02.18 14:37:34

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Татьяна Голикова: Надо менять пособия по безработице

Воскресенье, 25.02.2018, 11:00:00

Новый пенсионер:

Низкие пособия по безработице не выполняют свою функцию, поскольку на них невозможно...

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

О пользе накоплений

Четверг, 07.02.2013, 21:12:00

Рассуждают эксперты из Goldman Sachs. По их мнению, поднять рынок акций в силах только российские пенсионные фонды. Напомним: в РФ единственный государственный пенсионный фонд – Пенсионный фонд России – и множество негосударственных, объединенных в Ассоциацию (НАПФ)
Новый пенсионер: О пользе накоплений

Рассуждают эксперты из Goldman Sachs. По их мнению, поднять рынок акций в силах только российские пенсионные фонды. Напомним: в РФ только один государственный пенсионный фонд – Пенсионный фонд России – и множество негосударственных, объединенных в Ассоциацию (НАПФ) >>

Российский финансовый рынок не похож на рынки других стран: он значительно меньше масштабов российской экономики и не оказывает на нее существенного влияния. Но ситуацию могут исправить деньги будущих пенсионеров, размещенные в пенсионных фондах. Если этот капитал с умом инвестировать в российские акции и облигации, страна преобразится, а пенсионеры смогут хорошо заработать. Кроме того, пенсионные фонды смогут скупить продаваемое казенное имущество


Сейчас объемы российских пенсионных фондов составляют всего 5% ВВП - это совсем немного по мировым меркам. Но ежегодно негосударственные пенсионные фонды будут расти на $10-15 млрд, уверены Клеменс Граф и Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. В итоге, фонды скоро станут главными инвесторами российской экономики и партнерами правительства в его амбициозных планах.
Российские пенсионные фонды - маленькие гиганты большой экономики
Интерес к российскому рынку облигаций у иностранных инвесторов заметно вырос. Это не удивительно, ведь они ожидают, что барьеры для входа на рынок снизятся с введением в России стандартов Euroclear. Но пока этого не произошло, пенсионные фонды и российские банки играют доминирующую роль на рынке облигаций - на них приходится 80% рынка.
Несмотря на скорый приход иностранных инвесторов на рынок облигаций, в GS уверены, что роль пенсионных фондов на российском финансовом рынке будет расти.
Активы под управлением пенсионных фондов в конце прошлого года составили всего 5% ВВП. Примерно такой же уровень в Чехии, но это меньше, чем в Польше или Латинской Америке.
Но капитал фондов быстро растет, с 2007 году их доля в ВВП, практически, удвоилась.
Пусть в масштабах российской экономики фонды не такие уж и большие, но в масштабах российского финансового рынка они - настоящие гиганты.
Под управлением инвестиционных фондов находится активов на 3,1 трлн руб. Рынок государственных облигаций сейчас составляет 3,3 трлн руб, а корпоративных - 4,2 трлн руб.
Теоретически, пенсионные фонды могли бы захватить 45% рынка облигаций с учетом того, что они практически не вкладывают деньги в акции. Но в России сложилась "ненормальная" для других стран ситуация: пенсионные фонды начали класть деньги на депозиты в банках, так как они дают большой доход, чем гособлигации.
Это означает, что пенсионные фонды уже переросли рынок государственных облигаций, на котором они раньше были полностью сосредоточены.
Их активность меняет структуру рынка. В России рынок корпоративных облигаций стал уже довольно объемным, особенно по стандартам развивающихся стран. Сейчас рынок корпоративных облигаций больше рынка государственных и продолжает расти.
Куда можно инвестировать пенсионные средства
Большинство средств граждан хранится в ВЭБе, куда они попали автоматически. Лишь небольшая часть находится под управлением частных управляющих или в частных пенсионных фондах.
До 2009 года ВЭБ мог инвестировать средства лишь в гособлигации. Это требовало от правительства постоянно выпускать новые бумаги. При этом реальные процентные ставки были отрицательными, что в итоге затормозило рост средств фонда. При этом росли обязательства правительства перед пенсионной системой, рос и размер трансферта из бюджета в пенсионную систему.
В 2009 году ВЭБу из-за кризиса разрешили инвестировать в корпоративные облигации некоторых эмитентов и класть деньги на депозиты в банки. Если в конце 2010 года доля госбумаг в портфеле ВЭБа составляла 97%, то к третьему кварталу 2012 году снизилась до 58%. В банковские депозиты было инвестировано 16% активов, а в корпоративные бумаги - 15%.
На этот фоне ограничения, наложенные на частные пенсионные фонды, выглядят довольно мягкими. 65% своих активов они могут вложить в акции, а еще 20% - в банковские депозиты. Облигации российских эмитентов должны не превышать 80% объемов фонда.
Российские пенсионные фонды все равно продолжают инвестировать в корпоративные и государственные облигаци. Еще до кризиса пенсионные фонды вкладывали в акции 1/4 обязательных накоплений граждан. К концу 2011 года доля акций упала до 8-9%.
Низкая популярность акций связана с осторожностью менеджеров фондов после кризиса и с несовершенством российского законодательства. До кризиса многие фонды вложили в акции до 60% своих средств, полностью проигнорировав риски. Это привело к значительным потерям и тысячам исков от вкладчиков. Теперь управляющие частных пенсионных фондов ведут себя с акциями очень осторожно.
Какие еще есть институциональные инвесторы
В России, фактически, рынок акций отделился от рынка облигаций. Последний показал в прошлом году сильные результаты, тем более, рынок должен вот-вот отрыться для иностранных инвесторов. На рынке акций обратная ситуация - результаты намного хуже, чем на фондовых рынках других стран. Дело в том, что на российском рынке облигаций в отличие от других развивающихся стран, доминируют местные игроки, а на рынке акций - иностранцы.
Помимо пенсионных фондов на рынке облигаций действуют банки. Они, как и фонды, сосредотачиваются на бумагах, у которых близится срок погашения. Банкам они нужны для управления ликвидностью. Примерно 40% портфелей облигаций нужны банкам как залог для получения ликвидности по операциям РЕПО ЦБ - их сократить они не могут.
Если российские пенсионные накопления увеличатся на 5 п.п., например, до нынешнего уровня Мексики, это снизит доходность по облигациям на 40 б.п.
Увеличение накоплений на 10 п.п. до уровня Польши или Перу, снизит доходность на 60 б.п.
Если же накопления вырастут на 45 п.п. - до уровня Чили или Израиля, то доходность снизится на 120 б.п.
Скорее всего, снизится и волатильность котировок акций.
Пенсионный фонды помогут развитию рынка акций
В отличие от рынка облигаций, на рынке акций пенсионные фонды играют скромную роль. В основном акции, находящиеся в свободном обращении, покупали иностранные игроки.
Но сейчас ситуация меняется: банкам приходится покупать больше акций из-за изменений в политике ЦБ, который предпочитает опираться на рыночные инструменты, предоставляя ликвидность в рамках РЕПО.
До кризиса управляющие пенсионными фондами покупали акции, но тогда это особого влияния на рынок не оказывало, так как сами фонды были небольшими.
Но если пенсионные фонды выйдут на рынок сейчас, то изменения будут заметны.
Во-первых, размеры фондов значительно выросли. Во-вторых, все больше участников накопительной системы решают перевести свои накопления из ВЭБ в частные фонды. Если в 2007 году лишь 5% участников системы вывели свои накопления из ВТБ, то во втором квартале 2012 года таких уже стало 16%. К концу года их доля вырастет до 25%.
Среди них много людей с высоким доходом, а это означает, что к концу года в руках частных фондов окажется примерно 1/3 обязательных пенсионных накоплений.

Конечно, эти прогнозы стоит рассматривать с учетом того, что в России проводится реформа пенсионной системы. Сейчас в накопительную часть пенсии отчисляется 6% доходов, эти выплаты планируется снизить до 2%. Однако граждане все-таки получат право выбора относительно судьбы 4% своей зарплаты - накапливать ее или отдать государству.

Подробнее: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3216393

НП

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Цифры и факты

Также читайте в рубрике

Пенсионерам и инвалидам: выплаты в 2018 году

Вторник, 13.02.2018: Все свежие основные данные по пенсиям и социальным доплатам. >>>

Пенсионный возраст увеличивается. Пока у госслужащих

Вторник, 13.02.2018: Напомним, что новые правила выхода на пенсию для государственных гражданских и муниципальных служащих действуют с 1 января 2017 года. >>>

Пенсия после 80 лет в 2018 г.

Понедельник, 12.02.2018: Для граждан, достигших возраста 80 лет, пенсия увеличивается на 4 982,9 рублей. Но не для инвалидов, получивших прибавку ранее. >>>

Электронные пенсии

Пятница, 26.01.2018: В 2018 году предполагается, что около 70% услуг Пенсионного фонда России (единственного в стране государственного пенсионного фонда) люди будут получать в электронном виде. Дело в том, что все услуги ПФР уже сейчас доступны в Интернете, и это облегчает жизнь >>>

Блокадницу лишили пенсии

Среда, 24.01.2018: На ФБ появился пост, в котором говорится о том, что бабушке, которая переехала на другой адрес, где она не прописана, не платят пенсию. Исправить ситуацию несложно, см. "Прописки нет. Можно ли получить пенсию?" Но, внимание: нехорошо то, что судьбы пожилых людей зависят от бюрократизмов «заявительный» и «беззаявительный». Что нужно сделать, чтобы люди не пропадали – из поля зрения ПФР, соцслужб? Наши предложения >>>

Наши эксклюзивы

«Я принимаю 25 таблеток в день»

Суббота, 24.02.2018: С возрастом у людей ослабевают многие функции организма и наваливаются болезни. Человеку старшего возраста врачи разных специальностей назначают разные препараты, и в результате ежедневная порция доходит до 20-25 таблеток в день. Что делать? >>>

Поздравляем со 100-летием Российской Армии

Пятница, 23.02.2018: Сегодня - знаменательная дата: 100-летие вооруженных сил России. Во всех организациях, в семьях, в ветеранских сообществах чествуют сегодня людей военных и гражданских, причастных к защите Родины. Поздравляем! Репортаж "НП" - из Московского регионального отделения Союза пенсионеров России. >>>

Броня крепка и танки наши быстры!

Пятница, 23.02.2018: В этом году 23 февраля, в День защитника Отечества, исполняется 100 лет со дня рождения непобедимой и легендарной Красной Армии. >>>

Увидеть небоподобную красоту Русской Палестины

Четверг, 22.02.2018: В это воскресенье мы проводили зиму, отгуляли последний день масленицы, попросили друг у друга прощения и настало время Великого поста. >>>

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>