21.11.17 07:43:31

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В США за 15 секунд снесли 70-тысячный стадион

Вторник, 21.11.2017, 07:24:13

Крытый стадион «Джорджия Доум» в Атланте (iштат Джоржия, США) был снесен за...

Голая модель сходила в магазин в нарисованной одежде

Вторник, 21.11.2017, 07:20:00

Новый пенсионер:

В американском штате Мэриленд обнаженная модель Мария Лучиотти сходила в торговый...

В Приморье посетители зоопарка напали на животных

Вторник, 21.11.2017, 07:18:00

Новый пенсионер:

В зоопарке «Чудесный» в Приморье двое посетителей напали на животных. Общаясь...

Раскрыт способ остановить старение мозга

Вторник, 21.11.2017, 07:10:33

Новый пенсионер:

Группа исследователей под руководством психиатра Джерри Эдвардса (Jerri Edwards)...

Полицейский с ребенком на руках застрелил двух грабителей

Вторник, 21.11.2017, 06:51:11

Новый пенсионер:

В Бразилии полицейский отбился от двух грабителей, случайно оказавшись в аптеке...

Российская Газета

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Четверг, 16.11.2017, 16:55:00

Голодец опровергла заявление Кудрина о нехватке денег на пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

О пользе накоплений

Четверг, 07.02.2013, 21:12:00

Рассуждают эксперты из Goldman Sachs. По их мнению, поднять рынок акций в силах только российские пенсионные фонды. Напомним: в РФ единственный государственный пенсионный фонд – Пенсионный фонд России – и множество негосударственных, объединенных в Ассоциацию (НАПФ)
Новый пенсионер: О пользе накоплений

Рассуждают эксперты из Goldman Sachs. По их мнению, поднять рынок акций в силах только российские пенсионные фонды. Напомним: в РФ только один государственный пенсионный фонд – Пенсионный фонд России – и множество негосударственных, объединенных в Ассоциацию (НАПФ) >>

Российский финансовый рынок не похож на рынки других стран: он значительно меньше масштабов российской экономики и не оказывает на нее существенного влияния. Но ситуацию могут исправить деньги будущих пенсионеров, размещенные в пенсионных фондах. Если этот капитал с умом инвестировать в российские акции и облигации, страна преобразится, а пенсионеры смогут хорошо заработать. Кроме того, пенсионные фонды смогут скупить продаваемое казенное имущество


Сейчас объемы российских пенсионных фондов составляют всего 5% ВВП - это совсем немного по мировым меркам. Но ежегодно негосударственные пенсионные фонды будут расти на $10-15 млрд, уверены Клеменс Граф и Эндрю Мэтени из Goldman Sachs. В итоге, фонды скоро станут главными инвесторами российской экономики и партнерами правительства в его амбициозных планах.
Российские пенсионные фонды - маленькие гиганты большой экономики
Интерес к российскому рынку облигаций у иностранных инвесторов заметно вырос. Это не удивительно, ведь они ожидают, что барьеры для входа на рынок снизятся с введением в России стандартов Euroclear. Но пока этого не произошло, пенсионные фонды и российские банки играют доминирующую роль на рынке облигаций - на них приходится 80% рынка.
Несмотря на скорый приход иностранных инвесторов на рынок облигаций, в GS уверены, что роль пенсионных фондов на российском финансовом рынке будет расти.
Активы под управлением пенсионных фондов в конце прошлого года составили всего 5% ВВП. Примерно такой же уровень в Чехии, но это меньше, чем в Польше или Латинской Америке.
Но капитал фондов быстро растет, с 2007 году их доля в ВВП, практически, удвоилась.
Пусть в масштабах российской экономики фонды не такие уж и большие, но в масштабах российского финансового рынка они - настоящие гиганты.
Под управлением инвестиционных фондов находится активов на 3,1 трлн руб. Рынок государственных облигаций сейчас составляет 3,3 трлн руб, а корпоративных - 4,2 трлн руб.
Теоретически, пенсионные фонды могли бы захватить 45% рынка облигаций с учетом того, что они практически не вкладывают деньги в акции. Но в России сложилась "ненормальная" для других стран ситуация: пенсионные фонды начали класть деньги на депозиты в банках, так как они дают большой доход, чем гособлигации.
Это означает, что пенсионные фонды уже переросли рынок государственных облигаций, на котором они раньше были полностью сосредоточены.
Их активность меняет структуру рынка. В России рынок корпоративных облигаций стал уже довольно объемным, особенно по стандартам развивающихся стран. Сейчас рынок корпоративных облигаций больше рынка государственных и продолжает расти.
Куда можно инвестировать пенсионные средства
Большинство средств граждан хранится в ВЭБе, куда они попали автоматически. Лишь небольшая часть находится под управлением частных управляющих или в частных пенсионных фондах.
До 2009 года ВЭБ мог инвестировать средства лишь в гособлигации. Это требовало от правительства постоянно выпускать новые бумаги. При этом реальные процентные ставки были отрицательными, что в итоге затормозило рост средств фонда. При этом росли обязательства правительства перед пенсионной системой, рос и размер трансферта из бюджета в пенсионную систему.
В 2009 году ВЭБу из-за кризиса разрешили инвестировать в корпоративные облигации некоторых эмитентов и класть деньги на депозиты в банки. Если в конце 2010 года доля госбумаг в портфеле ВЭБа составляла 97%, то к третьему кварталу 2012 году снизилась до 58%. В банковские депозиты было инвестировано 16% активов, а в корпоративные бумаги - 15%.
На этот фоне ограничения, наложенные на частные пенсионные фонды, выглядят довольно мягкими. 65% своих активов они могут вложить в акции, а еще 20% - в банковские депозиты. Облигации российских эмитентов должны не превышать 80% объемов фонда.
Российские пенсионные фонды все равно продолжают инвестировать в корпоративные и государственные облигаци. Еще до кризиса пенсионные фонды вкладывали в акции 1/4 обязательных накоплений граждан. К концу 2011 года доля акций упала до 8-9%.
Низкая популярность акций связана с осторожностью менеджеров фондов после кризиса и с несовершенством российского законодательства. До кризиса многие фонды вложили в акции до 60% своих средств, полностью проигнорировав риски. Это привело к значительным потерям и тысячам исков от вкладчиков. Теперь управляющие частных пенсионных фондов ведут себя с акциями очень осторожно.
Какие еще есть институциональные инвесторы
В России, фактически, рынок акций отделился от рынка облигаций. Последний показал в прошлом году сильные результаты, тем более, рынок должен вот-вот отрыться для иностранных инвесторов. На рынке акций обратная ситуация - результаты намного хуже, чем на фондовых рынках других стран. Дело в том, что на российском рынке облигаций в отличие от других развивающихся стран, доминируют местные игроки, а на рынке акций - иностранцы.
Помимо пенсионных фондов на рынке облигаций действуют банки. Они, как и фонды, сосредотачиваются на бумагах, у которых близится срок погашения. Банкам они нужны для управления ликвидностью. Примерно 40% портфелей облигаций нужны банкам как залог для получения ликвидности по операциям РЕПО ЦБ - их сократить они не могут.
Если российские пенсионные накопления увеличатся на 5 п.п., например, до нынешнего уровня Мексики, это снизит доходность по облигациям на 40 б.п.
Увеличение накоплений на 10 п.п. до уровня Польши или Перу, снизит доходность на 60 б.п.
Если же накопления вырастут на 45 п.п. - до уровня Чили или Израиля, то доходность снизится на 120 б.п.
Скорее всего, снизится и волатильность котировок акций.
Пенсионный фонды помогут развитию рынка акций
В отличие от рынка облигаций, на рынке акций пенсионные фонды играют скромную роль. В основном акции, находящиеся в свободном обращении, покупали иностранные игроки.
Но сейчас ситуация меняется: банкам приходится покупать больше акций из-за изменений в политике ЦБ, который предпочитает опираться на рыночные инструменты, предоставляя ликвидность в рамках РЕПО.
До кризиса управляющие пенсионными фондами покупали акции, но тогда это особого влияния на рынок не оказывало, так как сами фонды были небольшими.
Но если пенсионные фонды выйдут на рынок сейчас, то изменения будут заметны.
Во-первых, размеры фондов значительно выросли. Во-вторых, все больше участников накопительной системы решают перевести свои накопления из ВЭБ в частные фонды. Если в 2007 году лишь 5% участников системы вывели свои накопления из ВТБ, то во втором квартале 2012 года таких уже стало 16%. К концу года их доля вырастет до 25%.
Среди них много людей с высоким доходом, а это означает, что к концу года в руках частных фондов окажется примерно 1/3 обязательных пенсионных накоплений.

Конечно, эти прогнозы стоит рассматривать с учетом того, что в России проводится реформа пенсионной системы. Сейчас в накопительную часть пенсии отчисляется 6% доходов, эти выплаты планируется снизить до 2%. Однако граждане все-таки получат право выбора относительно судьбы 4% своей зарплаты - накапливать ее или отдать государству.

Подробнее: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=3216393

НП

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Метки: Цифры и факты

Также читайте в рубрике

Пособие по потере кормильца и академический отпуск

Среда, 25.10.2017: Может ли студент получать пенсию по случаю потери кормильца во время академического отпуска? >>>

На какую пенсию я могу рассчитывать?

Среда, 16.08.2017: Подготовленный "РГ" совместно с Пенсионный фондом России электронный калькулятор - это удобная и простая в обращении программа, которая позволяет быстро и легко рассчитать примерный размер будущей пенсии. >>>

Телефонная консультация – по кодовому слову

Пятница, 28.07.2017: Как известно, для консультации по пенсионным вопросам оператор должен знать личную информацию. Людей приглашают в клиентские службы ПФР, чтобы их данные не попали в руки мошенников. Теперь передача персональных данных будет защищена кодовым словом >>>

Почему в моем Личном кабинете не указано место работы?

Пятница, 21.07.2017: Вопрос: Зашел в Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и обнаружил, что у меня не указаны два места работы, соответственно, не учтен полностью ни стаж, ни взносы. Почему? >>>

Госуслуги: как подтвердить личность

Вторник, 18.07.2017: Существует еще один способ подтвердить учетную запись на портале – в клиентских службах отделений ПФР. Регистрация на сайте госуслуг нужна в том числе для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда. >>>

Наши эксклюзивы

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Александра Яблочкина: "Театр — моя семья, мой дом"

Понедельник, 20.11.2017: Московский дом ветеранов сцены недаром носит имя Александры Александровны Яблочкиной. В дни празднования 110-летнего юбилея в Доме была торжественно открыта мемориальная комната его основательницы совместно с Государственным театральным музеем им. А.А.Бахрушина, где представлены фотографии и ее личные вещи из фондов музея. >>>

110 лет заслуженного отдыха для любимых артистов

Четверг, 16.11.2017: В 1907 году в Москве открылось «Убежище престарелых артистов Московских Императорских театров». К счастью после 1917 года оно не закрылось, а в 1935 году учреждение было передано Всероссийскому театральному обществу и получило название «Дом ветеранов сцены». Тогда же ему было присвоено имя великой актрисы А.А. Яблочкиной. >>>

Неизвестное Подмосковье. MAXIMA PARK – рай для людей и лошадей

Среда, 15.11.2017: По дороге в Дмитров туристическая группа, организованная Министерством культуры Московской области, и в составе которой был корреспондент «Нового пенсионера», оказалась необыкновенном месте >>>

В поисках «Русского стиля»

Вторник, 14.11.2017: Задумывались ли вы над тем, что такое «русский стиль»? Словами этого не объяснишь! Но с первого взгляда на вышитый узор, расписную прялку, глиняную или деревянную игрушку, сделанные за тысячи километров друг от друга на юге или на севере огромной страны, становится понятно – это наше, родное, настоящее. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>