Поздравляем! В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

Суббота, 01.10.2022, 14:18:55

670 финалистов из 73 российских регионов разыграли медали в семи видах спорта

В общекомандном первенстве золото VII Спартакиады завоевала команда пенсионеров Санкт-Петербурга. Серебро выиграли пенсионеры из Тюменской области, бронзу – представители Челябинской области. Сборная Самарской области, принимавшей Спартакиаду, – в пятерке сильнейших. В комбинированной эстафете лучшей стала команда Забайкальского края.

Соревнования проходили в семи видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс, волейбол. Все призеры соревнований получили медали и грамоты Министерства спорта Российской Федерации. В рамках мероприятия также состоялась сдача нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) 9-11 ступеней. Лучший командный результат показала Ульяновская область.

Финал VII Спартакиады пенсионеров России проходил с 26 по 29 сентября в городе Тольятти. Организаторами соревнований выступили Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Поддержку в проведении VII Спартакиады оказало Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, свое приветствие в адрес участников направил министр Антон Котяков.

Участниками турнира стали более 670 человек в составе команд из 73 субъектов РФ. За путёвки в финал в региональных отборочных турах сражались почти 67 тыс. спортсменов-любителей (не выше кандидата в мастера спорта) старше 55 лет среди женщин и старше 60 лет – среди мужчин. К финалистам присоединилась сборная Донецкой народной республики.

Почетные дипломы «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО» получили самые возрастные спортсмены: Валентина Лукашеня (83 года, г. Калуга) и Александр Антипин (82 года, г. Саранск, Республика Мордовия). Валентина Лукашеня нарушила традицию, по которой самые старшие финалисты сражаются в шахматы. В составе команды Калужской области она выступала в дисциплине «легкая атлетика» и пробежала 1000 метров за 5 минут 48,19 секунд, а также подтвердила золотой значок ГТО, выполнив два упражнения на максимальные 100 баллов.

«Спартакиада пенсионеров России – это прежде всего соревнования спортсменов-любителей. Одни из них занимаются физкультурой и спортом всю жизнь, другие пришли к этому недавно. У них разные условия: одни живут в больших городах, другие – в отдалённых сёлах, многие продолжают работать. Их объединяет главное – желание жить активно, их пример вдохновляет: если могу я, то можешь и ты! Важная задача государства – продолжать поддерживать старшее поколение в этом стремлении, создавая достойные условия и доступную инфраструктуру для занятий спортом», – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.

Министр спорта РФ Олег Матыцин, в своём обращении к спортсменам серебряного возраста отметил, что Спартакиада способствует популяризации массового спорта и здорового образа жизни: «Любое спортивное соревнование помогает проверить себя, испытать силы, ощутить насыщенность жизни. Спартакиада пенсионеров именно такое состязание. Год от года оно собирает все больше участников со всей России. Их активность и стремление к высоким результатам достойны всеобщего уважения».

Участники Спартакиады тоже уверены в ее важности и нужности для пенсионеров. «Можно и нужно заниматься спортом, но у себя дома ты варишься в собственном соку. А выезжая на соревнования, проверяешь себя, смотришь на других людей, лучших в своих регионах. И это вдохновляет! То, что мы приехали сюда, в Тольятти – уже праздник», – говорит Любовь Ануфриева (62 года, г. Брянск).

Нина Мельникова (71 год, Санкт-Петербург) увозит из Тольятти не просто заряд позитива, но и две золотые медали – командную и в личном зачёт. Она быстрее всех преодолела дистанцию в 1000 метров среди женщин старше 70 лет, и это при том, что бегать начала только в 50 лет! «Бег дает мне эмоции, адреналин. Я живу в Санкт-Петербурге, солнечных дней у нас не так много, – делится Нина Петровна. – Бывает, смотришь в окно: дождь, слякоть, серость. Вышла на улицу, начала тренировку – и природа, и погода преображаются. Важна и поддержка, конечно. У меня это мои сестры, мои соратники и, конечно, моя команда!»

Один из лучших источников адреналина и спортивного азарта – зрелищная комбинированная эстафета, которой ежегодно открывается Спартакиада. В ней принимают участие команды в полном составе: и традиционно возрастные шахматисты, и пловцы, и стрелки. В этом году эстафета включала скандинавскую ходьбу, бросок мяча в баскетбольную корзину, гладкий бег с эстафетной палочкой, ведение мяча с препятствиями, метание дротиков, бег с теннисной ракетной и чеканку мяча, бег с препятствиями с преодолением барьеров под планкой и удар футбольным мячом по хоккейным воротам. Спортсмены из сборной Забайкальского края преодолели все восемь этапов за 2 минуты 42,3 секунды и оказались быстрее других команд, забрав золото в «комбинированной эстафете». Второе место у Амурской области, третье – у Чувашской Республики. Победа потребовала не только хорошей подготовки, но командной работы, выстраивания стратегии взаимодействия.

По словам Натальи Мириной (66 лет, г. Чита Забайкальский край), готовясь к эстафете, команда исходила из возможностей каждого участника. Самой старшей, 73-летней, Цырегме Дагбаевой, хотели оставить самый легкий этап – метание дротиков. Но оказалось, что до мишени и обратно нужно бежать 120 метров. Было решено, что она начнет гонку и возьмёт на себя скандинавскую ходьбу. Стратегия оказалась верной: несмотря на 10 штрафных секунд, забайкальцы стали лидерами.

Множество ярких впечатлений осталось и у других участников эстафеты. Татьяна Киселева (68 лет, г. Кирово-Чепецк Кировской области) отвечала за бег с теннисной ракеткой и чеканку мяча: «Шарик не уронила, хоть и тренировалась с большой теннисной ракеткой, а тут пришлось бежать с маленькой, для настольного тенниса!» Светлане Яхиной (61 год, город Агидель Республики Башкортостан) достался бег с препятствиями: «Я же маленькая, мне проще всего! В Башкирии наша команда дважды собиралась на общую тренировку ради эстафеты. Мне пришлось преодолеть расстояние в 220 км, чтобы присоединиться к сокомандникам в Уфе».

Любая из дисциплин Спартакиады требует от участников хорошей подготовки. Секрет отличной физической формы спартакиадовцев прост: можно заниматься любым видом физической активности, главное – делать это регулярно. Золотой призер VII Спартакиады по плаванию среди мужчин до 70 лет Давид Сулакадзе (63 года, г. Москва) уверен, что спорт может и должен стать привычной частью жизни старшего поколения: «Почему я хожу в бассейн? Не потому, что хочу выиграть медаль. Просто я уже не могу без тренировок, уже сформирована потребность получить нагрузку на мышцы. Когда я выхожу из бассейна, я чувствую себя моложе на 15-20 лет, а главное – счастливым. Порой в дождь, в слякоть на тренировку идти не хочется. Но я встаю и иду, потому что спорт – это необходимость».

Не мыслит своей жизни без регулярной физической нагрузки и Евгений Драгунов (60 лет, г. Махачкала Республики Дагестан). Ежедневно он бегает по 2-3 часа, его комфортная дистанция – 20 км, но и марафонские 42 км ему по-прежнему под силу: «Бег – это мой психотерапевт и кардиолог. Махачкала – прекрасное место для бегунов. Можно подняться на плато в горах и в январе бегать по зеленой траве, можно бегать в парке, на стадионе или по песчаному пляжу. Пропускать тренировки нельзя, мы же не пропускаем завтрак или ужин. Бег – это жизнь. Когда все поймут, что надо двигаться, фармпромышленность умрет!»

Каждого человека, который рано или поздно стал заниматься физкультурой, можно назвать победителем, потому что он получает бесценную награду – здоровье. Поздравим чемпионов Спартакиады 2022 года!

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ

VII СПАРТАКИАДЫ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ (ТОЛЬЯТТИ - 2022):

ОБЩЕКОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО:

I место – команда города Санкт-Петербурга

II место – команда Тюменской области

III место – команда Челябинской области

КОМБИНИРОВАННАЯ ЭСТАФЕТА (командное первенство):

I место – команда Забайкальского края

II место – команда Амурской области

III место – команда Чувашской Республики

ДАРТС (командное первенство):

I место – команда Сахалинской области

II место – команда Самарской области

III место – команда Республики Бурятия

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА, кросс 1000 м (личное первенство):

Мужчины старше 70 лет

I место – Юдин Сергей (Рязанская область)

II место – Божко Анатолий (Воронежская область)

III место – Копысов Леонид (Тюменская область)

Мужчины младше 70 лет

I место – Демин Александр (Самарская область)

II место – Иванов Николай (Тверская область)

III место – Кибаков Альберт (Костромская область)

Женщины старше 70 лет

I место – Мельникова Нина (г. Санкт-Петербург)

II место – Павленко Любовь (Ставропольский край)

III место – Саховская Лидия (Республика Татарстан)

Женщины младше 70 лет

I место – Патласова Марина (Пермский край)

II место – Шепеткова Софья (Самарская область)

III место – Бабичева Светлана (Челябинская область)

ПЛАВАНИЕ, 50 м. вольный стиль (личное первенство):

Мужчины старше 70 лет

I место – Прокопьев Валерий (Свердловская область)

II место – Максименко Михаил (Саратовская область)

III место – Кожин Геннадий (Курганская область)

Мужчины младше 70 лет

I место – Сулакадзе Давид (г. Москва)

II место – Лукин Игорь (Республика Карелия)

III место – Кравец Николай (Ямало-Ненецкий автономный округ)

Женщины старше 70 лет

I место – Пирогова Елена (г. Санкт-Петербург)

II место – Новичкова Светлана (Ульяновская область)

III место – Чистякова Ольга (Самарская область)

Женщины младше 70 лет

I место – Исламгалеева Светлана (Ямало-Ненецкий автономный округ)

II место – Шуберт Анна (г. Москва)

III место – Гладких Галина (Курская область)

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС (личное первенство):

Мужчины

I место – Гмыра Геннадий (Московская область)

II место – Шеметов Сергей (Челябинская область)

III место – Зверев Алексей (Иркутская область)

Женщины

I место – Баннова Ольга (Саратовская область)

II место – Полянская Ольга (Нижегородская область)

III место – Бызалова Елена (Республика Карелия)

ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА (личное первенство):

Мужчины

I место – Сулоев Геннадий (Республика Башкортостан)

II место – Петухов Прокопий (Республика Саха (Якутия)

III место – Лебедев Евгений (Республика Татарстан)

Женщины

I место – Ревякина Алла (Омская область)

II место – Предеина Любовь (Сахалинская область)

III место – Ситова Вера (Иркутская область)

ШАХМАТЫ (личное первенство):

Мужчины

I место – Братченко Александр (Вологодская область)

II место – Лукашов Владимир (Новосибирская область)

III место – Бариев Тата (Республика Дагестан)

Женщины

I место – Миронова Елена (Кировская область)

II место – Искичекова Надежда (Республика Алтай)

III место – Дьячковская Марфа (Республика Саха (Якутия)

ДАРТС (личное первенство):

Мужчины

I место – Демин Евгений (Костромская область)

II место – Титов Николай (Тюменская область)

III место – Ивков Анатолий (Нижегородская область)

Женщины

I место – Предеина Любовь (Сахалинская область)

II место – Черепанова Елена (Кировская область)

III место – Мамонтова Светлана (Свердловская область)

В СПЕЦИАЛЬНЫХ НОМИНАЦИЯХ НАГРАЖДЕНЫ (вне зачета):

в специальной номинации «Самая старшая участница»:

Лукашеня Валентина (83 года), г. Калуга, Калужская область

в специальной номинации «Самый старший участник»:

Щукин Владимир (84 года), г. Светлый, Калининградская область

в специальной номинации «Участник из самого удаленного поселения»:

Капкова Лидия, г. Усть-Илимск, Иркутская область

в специальной номинации «Участник из самого малочисленного поселения»:

Миронова Валентина, д. Касьяновка, Орловская область

в специальной номинации «За национальный и самобытный колорит, представленный на параде участников»:

Команда Республики Бурятия

в специальной номинации «Самая элегантная командная форма»:

Команда Республики Марий Эл

в специальной номинации «За лучший командный результат по итогам выполнения нормативов ВФСК ГТО»:

Команда Ульяновской области

в специальной номинации «За сохранение традиций комплекса ВФСК ГТО»:

Женщины:

Лукашеня Валентина, г. Калуга, Калужская область

Мужчины:

Антипин Александр, г. Саранск, Республика Мордовия

в специальной номинации «Абсолютный победитель в многоборье ВФСК ГТО среди женщин»:

Лушкова Нина, г. Тюмень, Тюменская область

в специальной номинации «Абсолютный победитель в многоборье ВФСК ГТО среди мужчин»:

Ивченко Сергей, г. Брянск, Брянская область

в специальной номинации «Лучшая команда Спартакиады, победитель регионального этапа»:

Команда города Старый Оскол Белгородской области

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ ПО ВОЛЕЙБОЛУ МЕЖДУ СБОРНОЙ КОМАНДОЙ УЧАСТНИКОВ СПАРТАКИАДЫ И СБОРНОЙ КОМАНДОЙ ПЕНСИОНЕРОВ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

Победила Сборная команда Самарской области с итоговым результатом 2:0

Один из важнейших факторов вовлечения пожилых людей в регулярные занятия физкультурой и спортом, популяризации здорового образа жизни – доступность объектов спортивной инфраструктуры. 87% участников Спартакиады проживают в городах, 13% – в сельской местности. Независимо от места проживания, 88% опрошенных отметили, что живут в шаговой доступности к спортивным объектам, 78% сообщили, что имеют льготы на посещение спортивных сооружений (бассейны, фитнес-клубы, спорткомплексы и др.) либо занимаются бесплатно.

По данным Минспорта[1], сейчас в стране насчитывается более 368 тыс. спортивных объектов. В регулярные занятия физической культурой и спортом вовлечено 49,4% граждан нашей страны. К 2030 году в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» планируется привлечь к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России. Численность занимающихся среди старшего поколения за прошедшие пять лет возросла более чем на 4,5 млн человек.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Каждый пятый участник Спартакиады-2022 (22%) старше 70 лет; шестеро спортсменов-любителей перешагнули 80-летний рубеж. Женщин среди них 49%, мужчин – 51%. 53% спартакиадовцев продолжают работать, среди них помимо представителей традиционных педагогических, инженерных и рабочих специальностей, есть агрономы, врачи, архитекторы, музыканты, журналисты, военнослужащие и даже сейсмолог и руководитель оркестра русских народных инструментов.

О Спартакиаде пенсионеров России

Спартакиада пенсионеров России – самое масштабное в Европе спортивное мероприятие для лиц старшего возраста. Спартакиада проводится с 2014 года по инициативе Министерства спорта Российской Федерации и Союза пенсионеров России в три этапа: отборочные муниципальные и региональные соревнования и всероссийский финал.

Соревнования проводятся в рамках федеральных проектов «Старшее поколение» и «Спорт – норма жизни» (национальный проект «Демография») в целях популяризации физической культуры и спорта как фактора активного долголетия, а также массового привлечения людей старшего возраста к систематическим занятиям спортом.

Возраст участников – мужчины 60 лет и старше, женщины – 55 лет и старше. Спартакиада проводится среди спортсменов-любителей: по правилам участники должны иметь квалификацию не выше кандидата в мастера спорта. Согласно Положению, в составе региональной команды девять человек: восемь спортсменов и один руководитель.

Подробнее – Положение о Спартакиаде-2022.

Организаторы VII Спартакиады пенсионеров России – Министерство спорта Российской Федерации, Правительство Самарской области и Союз пенсионеров России. Соревнования проводятся при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Пенсионного фонда России, Благотворительного фонда «Качество жизни». Официальный партнер: Инвестиционная группа «ВИКА». Информационные партнеры: Агентство социальной информации, Самарское областное вещательное агентство, телеканал «Живи активно», интернет-журнал «Новый пенсионер», порталы «Баба-Деда, «Пенсионеры онлайн», газета «Третий возраст».

Пресс-служба Союза пенсионеров России для «Нового пенсионера»



[1] https://normasport.ru/about/



Рубрика:
Цифры и факты

Метки:
Союз пенсионеров России Спорт

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Карта долгожителей: в Алтайском крае проживает почти 9,5 тыс. пенсионеров старше 90 лет

Четверг, 06.10.2022, 10:54:17,

Поздравляем! В Тольятти определились победители VII Спартакиады пенсионеров России

Суббота, 01.10.2022, 14:18:55,

Россиян стало меньше

Среда, 02.02.2022, 12:11:56,

Продолжительность жизни снизилась на 2 года

Понедельник, 15.03.2021, 06:57:00,

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко и Альянс «Серебряный возраст» объявляют о новом конкурсе исследователей в рамках программы «Ближний круг»

Четверг, 29.10.2020, 08:36:42,

Маски-шоу продолжаются

Вторник, 28.07.2020, 17:33:50,

Как грамотно спланировать семейный бюджет. Практика, особенно полезная во время самоизоляции

Четверг, 14.05.2020, 16:09:22,

Повышение пенсионного возраста принесло в бюджет 21,5 млрд рублей

Вторник, 03.03.2020, 09:24:33,

10 литров на душу, сигареты и корвалол – Росстат пересчитал потребительскую корзину россиян

Вторник, 21.01.2020, 10:20:49,

Резерв исчерпан

Понедельник, 26.08.2019, 11:11:17,

Исследование: россияне не готовы самостоятельно копить на пенсию

Суббота, 03.08.2019, 09:28:47,

Не время стареть. Как пожилые люди меняют мировую экономику

Вторник, 20.11.2018, 13:15:31,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Этот день мы приближали как могли... С Днем Победы! (09.05.2024) Зрение после 50: физиологические изменения и патологические состояния глаза (08.05.2024) Цена фотографий с фронта – жизнь (06.05.2024) Связь личностных особенностей супругов и их удовлетворенность брачными отношениями (28.04.2024) Как с возрастом меняется отношение к домашней технике (25.04.2024) 20 апреля в России отмечается День донора (19.04.2024) Варикоз – эта патология поражает не только вены ног (19.04.2024) Как правильно поставить цель, чтобы продлить себе жизнь (17.04.2024) 11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры