Опыт участника программы «Я могу»

Вторник, 27.06.2023, 08:53:44

Андрей Цинченко из Санкт-Петербурга, участник направления «Люди старшего возраста», рассказал, как программа помогает ментально перезагрузиться, а также адаптироваться к новым технологиям и социально-культурным изменениям.

По первому образованию Андрей Цинченко из Санкт-Петербурга психолог, по второму – менеджер. Более 30 лет проработал в HR-сфере, в основном на управленческих позициях в крупных российских и международных холдинговых компаниях. Занимался широкой отраслевой экспертизой (промышленное и жилищное строительство, химическое производство, FMCG, машиностроение).

В конце прошлого года у Андрея завершился последний контракт (работал на проекте сооружения первой в Египте АЭС в Эль-Дабаа) и он вернулся домой. Работа была напряженная, вдали от родных и близких, в чужой стране, поэтому хотелось немного перевести дух и осмотреться. В это же время ему попалась информация о программе «Я могу».

По срокам получалось, что время для подачи заявки уже закончились, но Андрей решил написать организаторам убедительное сопроводительное письмо и ему пошли на встречу и приняли на обучение.

Про личные открытия на первых модулях программы

После работы за рубежом я вернулся в никуда, мне нужно было вновь заниматься поиском работы, а в моем возрасте – это непростая задача. В такие моменты начинаешь задумываться «Что делать?» и «Как дальше быть?», но не всегда находишь исчерпывающие ответы без посторонней помощи.

Поэтому у меня в первую очередь был интерес к той части программы, где можно было «перезагрузиться» ментально: «выскочить из колеи» устоявшихся жизненных стереотипов, подумать о том, что уже сделано, достигнуто, какие ценности и интересы у меня сейчас на первом месте, увидеть новые возможности, спланировать свои дальнейшие шаги, да, и перспектива пройти профессиональную переподготовку по одному из современных направлений – тоже была привлекательна.

Самыми интересными были темы, где мы прорабатывали внешние барьеры и искали возможности, когда обсуждали, как следует готовить себя к изменениям и, собственно, меняться. У любого человека есть свои стереотипы и установки. Эйджизм – одна из них, и это, как мне кажется, в «серебряном» возрасте касается практически любого человека. Как не думать о цифрах в паспорте, быть энергичным, ценить свои знания и опыт, видеть перспективу их применения, действовать и добиваться результатов – вот те темы, которые отозвались во мне.

Про роль сообщества на программе

Во время обучения я встретил много интересных и удивительных людей, которые полны сил, энергии и энтузиазма. Общение с ними заряжало меня оптимизмом и работоспособностью. Меня очень поддерживали мои родные и близкие, это неоценимая помощь. Кроме того, скажу откровенно, меня поддерживала вера в себя.

Мой накопленный жизненный багаж и понимание, что если предпринимать конкретные действия, то положительный результат случится обязательно.

К тому же, на мой взгляд, программа организована так, что при добросовестной и скрупулезной проработке учебного материала успех гарантирован.

Бесценна помощь наставников, кураторов, всей команды проекта «Я могу», которые окружают участников заботой, готовы прийти на помощь и поддержать: дают оперативную обратную связь по выполненным домашним заданиям, разбирают вместе с участниками на Zoom-встречах материалы уроков. Лично мне очень помогла работа с куратором, множество дополнительных вебинаров и материалов по всевозможным темам.

Про промежуточные итоги

Я узнал много нового о современных средствах коммуникации, например, расширил свои навыки владения Telegram, Zoom, которыми я, конечно же, пользовался и раньше, но не знал, какие широкие возможности они предоставляют. Мне интересны цифровые технологии и особенно их применение в управлении бизнесом, здесь я и хочу дальше развиваться.

В результате моего участия в программе я присоединился к ней еще и в качестве куратора – волонтера. Помогаю участникам осваивать программу, делюсь с ними собственным опытом прохождения учебных модулей, организую наши совместные обсуждения, поддерживаю на пути изменений.

Волонтерство приносит мне особое удовольствие от взаимодействия со слушателями, когда я вижу, как меняется отношение участников, когда они находят для себя новые смыслы и вдохновляются открывающимися возможностями.

Про выбор направления переподготовки

Я выбрал курс «Цифровой маркетинг и реклама (SMM)» от образовательного партнера МГИМО, чтобы поближе познакомиться с современными цифровыми технологиями и средствами в области маркетинга и продвижения.

Виртуальная жизнь для современных людей имеет все большее значение: социальные сети, мессенджеры, видео-контент стали неотъемлемой частью нашего бытия. Воздействие на людей через цифровые каналы коммуникации имеют свои особенности и закономерности, которые нужно изучать. Полагаю, что эти знания будут мне полезны для решения профессиональных задач и в моей нынешней профессии, ведь есть же такое направление как, например, MarHR, призванное профессионально заниматься продвижением бренда работодателя с использованием современных цифровых маркетинговых технологий.

На программе участники могут взглянуть на себя по-новому, актуализировать свои сильные стороны и опыт, увидеть возможности их применения, которые до этого были неочевидны. Также возможно расширить круг общения, познакомиться с интересными людьми, живущими в разных уголках нашей страны, приобрести новые знания и навыки, получить поддержку профессионалов.

Набор участников на программу «Я могу» для людей старшего возраста открыт до 25 июля на сайте. Старт обучения — 7 августа. Цель программы — помочь адаптироваться к новым технологиям и социально-культурным изменениям через получение необходимых навыков и профессиональную переподготовку. Принять участие могут люди старше 50 лет. Вся актуальная информация и новости в группе «Вконтакте» и в Телеграм-канале.

АСИ (Агентство социальной информации)

Рубрика:
Связь поколений

Метки:
Для пенсионеров Бесплатно

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Детские творческие коллективы выступили для ветеранов геронтологического центра

Вторник, 17.10.2023, 12:37:16,

Специалисты соцзащиты и «серебряные» наставники помогают детям раскрыть таланты с помощью классической поэзии

Вторник, 03.10.2023, 11:53:15,

Студенты программы сопровождаемого проживания дружат со старшим поколением из геронтологических центров столицы

Четверг, 28.09.2023, 08:03:39,

В геронтологических центрах Москвы поддерживают общение подопечных с молодежью

Понедельник, 04.09.2023, 12:31:49,

Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 7. Пожилые люди менее предприимчивы

Суббота, 22.07.2023, 11:20:18,

Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны.

Вторник, 18.07.2023, 12:42:10,

Между региональным отделением СФР и Амурским государственным университетом подписано соглашение о сотрудничестве

Понедельник, 10.07.2023, 09:49:27,

Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 5. На склоне лет снижается адаптация к переменам

Понедельник, 10.07.2023, 09:01:41,

Опыт участника программы «Я могу»

Вторник, 27.06.2023, 08:53:44,

«Техновнучки» научили подопечных фонда «Менора» пользоваться «Госуслугами»

Понедельник, 19.06.2023, 08:33:58,

Участники проекта «Серебряное наставничество» поделились впечатлениями от совместных мероприятий

Среда, 07.06.2023, 10:53:16,

Что тебе подарить, человек мой дорогой?

Понедельник, 05.06.2023, 08:52:15,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023) Атеросклероз: причины, симптомы, лечение (11.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 5. На склоне лет снижается адаптация к переменам (10.07.2023) Как с возрастом должны меняться показатели артериального давления? (03.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 4. С возрастом человек перестаёт интересоваться модой (30.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей! Часть 3. Старость и болезнь две вечных подруги? (20.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 2. Правда ли, что с возрастом теряется творческий дар и слабеет острота ума (14.06.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 1. Старость – не радость? (08.06.2023) Что тебе подарить, человек мой дорогой? (05.06.2023) Чтобы день рождения не стал грустным праздником (01.06.2023) Стратегии поведения в конфликтных ситуациях (31.05.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры