23.05.17 23:34:00

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Серебренников отпущен под обязательство явиться к следователю

Вторник, 23.05.2017, 22:42:00

Новый пенсионер: Серебренников отпущен под обязательство явиться к следователю

Режиссер Кирилл Серебренников допрошен в качестве свидетеля, сообщила представитель...

Заключены контракты с Минобороны на поставку ракет «Союз-2»

Вторник, 23.05.2017, 22:34:28

Новый пенсионер: Заключены контракты с Минобороны на поставку ракет «Союз-2»

Министерство обороны России и Ракетно-космический центр «Прогресс» заключили...

Павлюченко подтвердил намерение покинуть «Урал»

Вторник, 23.05.2017, 22:18:51

Новый пенсионер: Павлюченко подтвердил намерение покинуть «Урал»

Нападающий екатеринбургского «Урала» Роман Павлюченко подтвердил намерение...

Опубликовано панорамное видео боевого вылета Ми-28 в Ираке

Вторник, 23.05.2017, 22:14:00

Новый пенсионер: Опубликовано панорамное видео боевого вылета Ми-28 в Ираке

Телеканал BBC опубликовал панорамное видео боевого вылета ударного вертолета...

Один из лидеров харьковского «Антимайдана» осужден на 6 лет колонии

Вторник, 23.05.2017, 21:52:00

Новый пенсионер: Один из лидеров харьковского «Антимайдана» осужден на 6 лет колонии

В Харькове лидер движения «Юго-Восток» Юрий Апухтин, который весной 2014 года...

Российская Газета

МВФ порекомендовал поднять пенсионный возраст в России

Пятница, 19.05.2017, 19:38:00

МВФ порекомендовал поднять пенсионный возраст в России

Пенсионные баллы: Как понять, какую пенсию вам будут выплачивать

Четверг, 18.05.2017, 00:55:00

Пенсионные баллы: Как понять, какую пенсию вам будут выплачивать

Все услуги пенсионного фонда России стали доступны в Сети

Четверг, 18.05.2017, 00:50:00

Все услуги пенсионного фонда России стали доступны в Сети

Как получить существенную прибавку к пенсии

Четверг, 18.05.2017, 00:45:00

Как получить существенную прибавку к пенсии

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Принцип солидарности поколений - лучшее, что было придумано

Суббота, 26.12.2009, 14:36:00

Сейчас как никогда велика необходимость разъяснительной работы по поводу пенсионной реформы. О том, как проводится эта работа, "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России, советником Фонда социального страхования РФ



Принцип солидарности поколений -
лучшее, что было придумано

 

      В преддверии следующего этапа пенсионной реформы, который наступает с приходом нового 2010 года, возникает необходимость широкой разъяснительной работы среди людей пожилого возраста.
      О том, как она проводится , "НП" беседует с В.И. Вьюницким, секретарем Президиума Союза пенсионеров России.
     Владимир Иванович занимает должность советника Фонда социального страхования РФ, но на вопросы, связанные с пенсионной реформой, согласился ответить в качестве общественного деятеля


      "НП": С чем связано, на ваш взгляд, введение понятия "валоризация"?

      Вьюницкий: Необходимость нового этапа реформы назрела давно. Предыдущие шаги в этом направлении, сделанные в 1998-2001 году, имели право на существование, но главным их недостатком было обесценивание вклада того поколения, которое, собственно, сформировало национальное богатство в советские времена.
      Напомню норму 113 Федерального закона, принятого в 1998 году: человек имел право на пенсию с учетом индивидуального коэффициента, который мог составлять только 75% от его оклада. Затем коэффициенты выросли, но все равно имели жесткие ограничения. Подчеркиваю - по состоянию на 2001 год.
      Например, моя зарплата была раз в десять выше того, что я мог получить с выходом на пенсию. Я платил налоги и отчисления в полном объеме, а в итоге государство начислило мне лишь одну десятую часть от того, на что я рассчитывал и что заработал. Среди высокооплачиваемых работников советского времени были серьезные профессионалы - научные работники, специалисты высокого класса во всех отраслях, руководители производства и т.д. - одним словом, люди, многого добившиеся благодаря трудолюбию и таланту, и многое сделавшие для страны. В конце прошлого века работников, получавших зарплату выше средней, было порядка 70% от всего количества трудящихся. И для всех них такое решение было абсолютно несправедливое.
      Хорошо, что сейчас государство берет на себя обязательство эту несправедливость хотя бы частично компенсировать. Это вызывает положительное отношение у пенсионеров.

      "НП": Вы помогаете пенсионерам разобраться в новой системе начисления пенсий?

      Вьюницкий: Сейчас важно помочь людям разобраться, какие они получат прибавки к пенсии. Ведь озвучены средние цифры, а конкретно каждый получит свои надбавки. В настоящее время мы этим в Союзе пенсионеров России занимаемся: объясняем людям, как будут пересчитываться их пенсии, чтобы не возникли, скажем так, ситуации обманутых ожиданий. Чтобы человек знал, на что рассчитывать, что он получит. В конечном счете прибавку получат все. Вопрос в ее размере.
      Разъяснительную работу ведем совместно с Пенсионным фондом - с ним у нас существует соглашение о сотрудничестве.
      Очень показателен пример Москвы. Вы помните, этой осенью городские власти решили подкорректировать доплату к пенсии. Прибавку, которая называется "лужковская", попытались вернуть - вычесть у работающих пенсионеров. Резонанс был достаточно громкий. Хотя перерасчет затронул относительно небольшую группу - 200 тысяч из 2 миллионов московских пенсионеров, или одну десятую этой категории. Люди были обижены.
      Вот мы и не хотим возникновения подобной ситуации, которая может возникнуть, если человек получит прибавку намного меньше, чем рассчитывал.
      По этому вопросу выработана совместная программа с Пенсионным фондом, наш председатель Валерий Рязанский - депутат Госдумы - постоянно встречается с руководством ПФР. Так что работа налажена.
      Активисты Союза пенсионеров работают в общественных приемных ПФР в Москве и в регионах. Рассматриваем тестовые примеры, стандартные жизненные ситуации. Наши активисты уже разобрались в нововведениях и могут объяснить людям, как все будет рассчитываться.
      Валоризация - дело хорошее, но чтобы она не привела к негативным психологическим последствиям, нужно ее тщательно подготовить и провести. Мы, как общественная организация, стараемся в этом помочь государству. Ведь в данном случае - это наше общее дело.

      "НП": Что вы думаете по поводу программы софинансирования?

      Вьюницкий: Что касается той части пенсионной реформы, которая связана с софинансированием, - здесь, скорее, речь уже идет о более молодых. Потому что сегодня нам уже участвовать в этой программе поздно.
      Хотя я работаю по-прежнему, мне и моим ровесникам приходится рассчитывать на принцип солидарности поколений: платят молодые, а получают те, кто пенсию уже заработал.
"НП": В Европе, например, 20 лет назад одного пенсионера
"содержали" примерно три работника,
сегодня на одного работают двое,
а через 50 лет будет два пенсионера на одного работающего


      В общем, ничего разумнее того, что было сделано в бисмарковской Германии, до сих пор не придумано. Ведь если пенсию только и исключительно перевести на накопительные рельсы, как сделали в Чили, - эта система становится очень уязвима. Пенсионная система сама по себе консервативна, и все новшества нужно вводить очень осторожно.
"НП": Рейхсканцлер германской империи Отто Бисмарк
добился введения целой серии социальных законов
в 1881-89 гг.:
о страховании рабочих на случай болезни и на случай увечья,
о пенсиях по старости и инвалидности

      Консервативность пенсионной системы базируется на том, что поколение детей должно кормить родителей. И кормить по определенным правилам. Правила в виде пенсионного законодательства устанавливает государство. Всякий работающий платит какие-то средства, вносит в общий котел.
      При этом допустим страховой резерв на случай демографических колебаний в виде пенсионных накоплений. Просто он должен быть разумно вмонтирован в систему. Соучастие самого работника в этой системе тоже возможно и даже нужно. Мы сейчас делаем следующий шаг, о котором уже упоминалось, - введение программы софинансирования.
      Фактически речь идет не о новой реформе, а о новом этапе реформы. Все те шаги, которые предпринимаются сегодня, были предусмотрены законодательством 2001 года. Возможность участия работника в накоплении своей пенсии сейчас реализуется. В этом году введены новые нормы, оформленные законодательно, и молодые поколения могут дополнительно копить себе на старость. Но это не избавляет их от необходимости делать отчисления на пенсии нынешних стариков.
      Платит у нас не сам застрахованный, за него делает взносы работодатель, но все равно сохраняется принцип: отчисления с каждого молодого, ныне работающего, в пользу старших поколений, которые уже вышли на пенсию, должны осуществляться.
      Есть еще один важный момент. Он затрагивает основы нравственной системы ценностей. Если мы разрушим принцип солидарности поколений в пенсионном обеспечении, это будет, как в старой сказочке, когда живых стариков отвозили умирать на санках в лес. Все-таки старшее поколение - это не просто хранители мудрости.
      Всего через несколько десятилетий - уже к 2030-40-му году - нынешние молодые люди достигнут старшего возраста и будут составлять большинство населения в мире, в том числе и в нашей стране. К тому же - это будет большинство электората. Такой фактор любая власть должна принимать во внимание.

      "НП": Расскажите, пожалуйста, об общественных приемных.

      Вьюницкий: Общественные приемные - это давняя форма сотрудничества Союза пенсионеров и Пенсионного фонда РФ. Мы их стали создавать в 2001 году, когда начался первый этап пенсионной реформы. Тогда возникла необходимость объяснять новое законодательство. Наши активисты вместе со специалистами ПФР находились в приемных, беседовали с приходящими пенсионерами. И с теми, кто уже получает пенсию, и будущими: все объясняли, кого и в какой мере коснется реформа.
      С тех пор общественные приемные постоянно действуют. Существует и выездная форма работы, отправляемся в отдаленные районы с разъяснительной работой.
      Чисто по-человечески пенсионеру проще поговорить со своим ровесником, - а наши активисты тоже пенсионного возраста, - чем с молодым. Проще найти общий язык.
      Бывает и так: формально человек приходит с вопросом, а на деле ему нужно душу кому-то излить. И, конечно, все проблемы и тяготы его лучше поймет человек, который находится в сходной ситуации. 
  

Елена Шахова

При перепечатке ссылка на журнал «Новый пенсионер» обязательна

Рубрика: Новости

Также читайте в рубрике

Сегодня мусульмане отмечают свой главный праздник – Курбан-Байрам. Поздравляем!

Четверг, 24.09.2015: В этот день согласно Корану, Архангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву единственного сына Исмаила, но Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, и тогда ангел Джабраил (Архангел Гавриил) дал пророку Ибрахиму в качестве замены барана.  Праздник показывает величие Бога и то, что люди должны исполнять повеление Бога, каким бы трудным оно не было, а также быть милосердными и не проливать крови >>>

Русский Cевер: шесть проектов для активного поколения

Пятница, 18.09.2015: Пожилые люди учат детей и учатся сами, осваивают технологии общественного контроля, собирают пожертвования и работают в качестве волонтеров. АСИ-Архангельск представляет обзор проектов, получивших поддержку в рамках программы «Активное поколение» 2014-2015 годов, в Северо-Западном федеральном округе >>>

Бедность наступает

Среда, 09.09.2015: По итогам первого полугодия за чертой бедности оказался каждый седьмой россиянин. За год бедных стало на 2,8 млн больше, что сопоставимо с населением двух Екатеринбургов или трех Воронежей. >>>

ОНФ критикует систему здравоохранения в России

Понедельник, 07.09.2015: Система здравоохранения в Российской Федерации подверглась критике со стороны Объединенного народного фронта (ОНФ).  С докладом, посвященным ухудшению качества и доступности медициныв России, выступил сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин >>>

5-й социальный кинофестиваль “Третий возраст – новые возможности”

Суббота, 05.09.2015: Объявляется прием киноработ на конкурс! Цели фестиваля – привлечь внимание общества к положению людей старших поколений в России и во всем мире >>>

Наши эксклюзивы

Лето в «Коломенском» (2 часть)

Понедельник, 22.05.2017: Директор объединенного музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков приглашает москвичей и гостей столицы на экскурсии и экскурсионно-художественные программы >>>

Временное свидетельство ОМС

Среда, 17.05.2017: Временное свидетельство – важный документ. Оно выдается на тот период, пока оформляется полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Какие права дает временное свидетельство? >>>

Лето в «Коломенском» (1 часть)

Вторник, 16.05.2017: «Новый пенсионер» уже не первый год знакомит своих читателей с тем, что ждет москвичей и гостей столицы в старинной российской царской резиденции. На встрече с журналистами директор объединенного музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков рассказал, что в этом году новый летний сезон будет посвящен двум славным юбилеям. >>>

Реновация: «равнозначная» или «равноценная»

Понедельник, 15.05.2017: Почему на самом деле протестуют москвичи против реновации? «Гарантии Собянина», к сожалению, имеют подводные камни. Расскажем, в частности, о разнице между «равноценным» и «равнозначным» жильем. Где найти список домов >>>

Девушка с открытки

Вторник, 09.05.2017: На одной из самых известных фотографий Победы – жительница города Боровичи Новгородской области Варвара Федоровна Солодовникова. Она ушла из жизни почти три года назад. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

"Работа пенсионеру.Ру"

Пятница, 05.08.2016: Сын пенсионеров создал сайт, предлагающий работу для пожилых. Ростовчанин Михаил Косач запустил сайт, где пожилые и люди предпенсионного возраста смогут размещать свои объявления о поиске работы, а потенциальные работодатели - находить подходящих специалистов. Сделать такой сервис Михаил решил после того, как его родители вышли на пенсию и долго не могли найти достойную подработку. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>