Сегодня для поклонников нашего новогоднего кулинарного марафона – сюрприз из прошлого 20-го века. Хозяйки! Рецепт этого торта держите в секрете! Закройте дверь кухни, чтобы никто не догадался, что воздушное чудо, которое вы печете, на самом деле состоит из…
Вспомним 70-е – женщины в те времена умудрялись готовить быстро, несложно и вкусно. Удивляли и курочкой, и салатиком. Но торты были коньком каждой хозяйки. Помните «Отелло» (один корж белый, другой черный – кофейный)? Это я к тому, чтоб разбудить фантазию – без нее на кухне не выживешь, особенно в предпраздничные дни.
Предлагаю рецепт основы, а что добавить – цедру лимона (изумительно душисто), орехи, изюм, цукаты, шоколад (очень рекомендую) или кофе – на ваш выбор. Важно: цедра подходит практически к каждому сладкому рецепту, а вот с лимонным соком поосторожней: с молоком он не сочетается, молоко свернется. Если же очень хочется молочное с лимоном, смело берите творог, сметану – ну и сахар, конечно.
Так, теперь закрываем дверь кухни со словами: нельзя, сюрприз!
И достаем – манную крупу! Вот она – королева сегодняшнего дня. Стойте, не отворачивайте нос! Боитесь поправиться от манки? Так от нее полнеют не больше, чем от любого пирожного. Думаете, когда в кафешке берете изысканный чизкейк, в нем меньше манки или крахмала? А сколько в нем непонятно каких добавок – задумывались? Конечно, тортик из манки – не разгрузочное блюдо. Зато вкусное, домашнее и необычное. Удивлять, так удивлять. Хотя, естественно, надо потренироваться – а впрочем, как всегда. Для начала, для репетиции, попробуйте вдвое уменьшить количество ингредиентов. Выпекайте на среднем жару. И – вперед.
Ингредиенты (на три коржа; их можно выпекать отдельно, а можно с прослойками - тогда увеличивается время выпекания): 1 л молока, 0,5 стакана воды, 250 г. манной крупы (это чуть меньше, чем полтора граненых стакана), 150 г сахарной пудры, 1 ст. ложка сахарного песка, 150 г сливочного масла, 4 яйца, цедра одного-двух лимонов.
Готовим
Вскипятить молоко с водой, добавить столовую ложку сахара и чайную – сл. масла, тонкой струйкой всыпать манку, непрерывно помешивать (!), сварить крутое тесто. Поставить в прохладное место. Пока остывает, заняться «сдобой». Нарежьте сливочное масло кусочками, взбейте миксером с сахарной пудрой, желтками, цедрой. Все ингредиенты вводите понемногу. Под конец так же по одной ложке добавляйте манку. Когда все хорошенько перемешалось, займитесь белками. В чистой сухой посуде взбейте оставшиеся белки, добавив чуточку соли. Белки должны увеличиться в объеме не меньше чем в три раза. Теперь эту плотную белую массу также взбейте с основным тестом.
Все – основа готова. Смажьте маслом форму, посыпьте толчеными сухарями (можно взять упаковку панировочных) и выпекайте коржи. Они хороши и сами по себе, и с добавками, и со слоем яблок в середине, и с любым кремом.
Ну, например: пачка творога, сок половинки лимона, два яйца, полстакана сахара. Смешать, положить между слоями теста, выпекать все вместе.
Сверху обмазать лимонным джемом. А можно тортик смазать желтками, смешанными с сахаром. Или взбитыми с сахаром белками.
Выпекать от получаса до часа в зависимости от толщины торта. Главное – на умеренном жару, как бы подсушивая.
С наступающим Новым годом!
Новая пенсионерка/«Новый пенсионер»
Рубрика:
Лучшая часть жизни
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную