27.06.17 13:37:54

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

ИГ начало выдавать своим боевикам «паспорта в рай»

Вторник, 27.06.2017, 12:46:00

Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России)...

Диану Шурыгину пригласили сняться в продолжении бурятской БДСМ-драмы

Вторник, 27.06.2017, 12:44:00

Новый пенсионер: Диану Шурыгину пригласили сняться в продолжении бурятской БДСМ-драмы

Создатели фильма для взрослых «Бурятский жеребец» ведут переговоры со ставшей...

Децл потребовал у Басты четыре миллиона за оскорбления в интернете

Вторник, 27.06.2017, 12:41:00

Новый пенсионер: Децл потребовал у Басты четыре миллиона за оскорбления в интернете

Хип-хоп-исполнитель Кирилл Толмацкий, выступающий под псевдонимом Децл, подал...

ВЦИОМ рассказал об основных качествах российской молодежи

Вторник, 27.06.2017, 12:40:00

Новый пенсионер: ВЦИОМ рассказал об основных качествах российской молодежи

Наиболее типичными характеристиками российской молодежи являются общительность...

Спикер Рады придумал возможную причину вторжения российской армии на Украину

Вторник, 27.06.2017, 12:38:00

Новый пенсионер: Спикер Рады придумал возможную причину вторжения российской армии на Украину

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что российская армия может вторгнуться...

Российская Газета

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Понедельник, 26.06.2017, 08:55:00

Минфин: Не стоит наполнять ПФР повышением ставки страховых взносов

Решение о продлении программы маткапитала примут осенью

Суббота, 24.06.2017, 15:04:00

Предложения по продлению программы маткапитала будут готовы до конца сентября...

Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Четверг, 22.06.2017, 19:20:00

Новый пенсионер: Владимир Мау: Пенсионный возраст следует повышать

Повышение пенсионного возраста выгодно не только для государства, но и для...

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Среда, 21.06.2017, 21:26:00

Топилин: Кабмин выбирает оптимальную модель продления маткапитала

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Среда, 21.06.2017, 19:26:00

Топилин не поддержал создание государственного алиментного фонда

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Накопить на пенсию

Четверг, 18.11.2010, 11:49:00

Завершившийся на днях в Москве Третий пенсионный форум определил ряд проблем, над которыми Минздравсоцразвития и ПФР будут работать в ближайшем году. Речь прежде всего идет о совершенствовании системы пенсионных накоплений. Добровольные пенсионные накопления узаконены в России с 90-х годов, а с 2002 года введена система обязательных пенсионных накоплений. Сегодня практически все мы, а точнее - свыше 90 % участников (так называемые «пассивные» или «молчуны») формируют убыточные накопления, так как остаются в государственной управляющей компании (ГУК). Этим ГУКом сейчас является Внешэкономбанк. Доходность накоплений в ГУКе (Внешэкономбанке) ниже уровня инфляции в стране. Будущая пенсия россиян состоит из страховой и накопительной частей. Накопительный элемент формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 г.рождения, плюс отчисления по программе софинансирования (для тех, кто в этой программе участвует). Внедрение накопительной составляющей пенсии (2002 г.) было начато без полноценной правовой базы ее реализации. Более того, эта правовая база до сих пор не создана, а выплаты первому поколению – досрочникам – предстоит делать уже через год-два. Основная же масса подтянется к 2022 году, когда женщинам 1967 г.р. исполнится 55 лет. Обычному человеку не стоит расстраиваться из-за того, что он ничего не смыслит в данном вопросе: дело в том, что концепция находится только в стадии разработки. Она действительно сложна, и ситуация усугубляется тем, что реформировать приходится «пулю в полете» - ведь невозможно даже на один день остановить процесс: ни выплаты нынешним пенсионерам, ни сбор страховых и накопительных взносов.  

18.11.2010. Пенсия: перспективы накоплений

Завершившийся на днях в Москве Третий пенсионный форум определил ряд проблем, над которыми Минздравсоцразвития и ПФР будут работать в ближайшем году. Речь прежде всего идет о совершенствовании системы пенсионных накоплений.
Добровольные пенсионные накопления узаконены в России с 90-х годов, а с 2002 года введена система обязательных пенсионных накоплений.
Сегодня практически все мы, а точнее - свыше 90 % участников (так называемые «пассивные» или «молчуны») формируют убыточные накопления, так как остаются в государственной управляющей компании (ГУК). Этим ГУКом сейчас является Внешэкономбанк. Доходность накоплений в ГУКе (Внешэкономбанке) ниже уровня инфляции в стране.
Будущая пенсия россиян состоит из страховой и накопительной частей. Накопительный элемент формируется из отчислений работодателя в Пенсионный фонд России в размере 6% от зарплаты сотрудников младше 1967 г.рождения, плюс отчисления по программе софинансирования (для тех, кто в этой программе участвует).
Внедрение накопительной составляющей пенсии (2002 г.) было начато без полноценной правовой базы ее реализации. Более того, эта правовая база до сих пор не создана,а выплаты первому поколению – досрочникам – предстоит делать уже через год-два. Основная же масса подтянется к 2022 году, когда женщинам 1967 г.р. исполнится 55 лет.
Обычному человеку не стоит расстраиваться из-за того, что он ничего не смыслит в данном вопросе: дело в том, что концепция находится только в стадии разработки. Она действительно сложна, и ситуация усугубляется тем, что реформировать приходится «пулю в полете» - ведь невозможно остановить процесс даже на один день : ни выплаты нынешним пенсионерам, ни сбор страховых и накопительных взносов.
 

Не удивительно, что законодатели и исполнители бьют тревогу. По признанию министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой, не отрегулированы такие вопросы, как механизм установления, исчисления и выплаты накопительной части, не решена проблема гарантии сохранности накоплений и целый комплекс вопросов отношений с негосударственными страховщиками. В условиях «правового вакуума» «существует риск, что вся полнота экономической ответственности за пожизненную выплату накопительной части пенсии ляжет на федеральный бюджет», - заявила Голикова.
 

Для нас, «молчунов», на самом деле наиболее разумной представляется пассивная позиция. До тех пор, пока нет гарантий сохранности накоплений (в том числе в негосударственных и частных фондах и управляющих компаниях), мы, доверяя свои средства государству, остаемся под его защитой, или, по меньшей мере, в сфере его ответственности за несовершенство законодательной базы и в конечном счете за наше с вами благополучие. 


 

Как было объявлено 16 ноября, Минздравсоцразвития и ПФР приступают к реформированию «накопительной составляющей трудовой пенсии» в условиях гласности, с обещанием ежемесячно представлять на суд общественности результаты проделанной работы. И сроки окончания ее определены – конец 2011 года.

Впрочем, работа уже идет. Минздравсоцразвития в октябре с.г. представило правительству доклад, в котором содержатся варианты будущего накопительной части пенсии. Там есть, в частности, предложения по сокращению размера страхового взноса, перевода его в добровольные отчисления. Рассматривается возможность исключения из накопительной системы малообеспеченных работников.
 

Андрей Исаев, Председатель Комитета по труду и социальной политике Госдумы РФ, предлагает поставить вопрос «об обязательном страховании пенсионных накоплений, аналогично обязательному страхованию банковских вкладов».
 

Валерий Рязанский, Председатель «Пенсионеров России», надеется, что «результатом реформирования пенсионной системы можно будет считать перестройку массового сознания, когда достойный уровень жизни человека в старости будет определяться его участием в этом процессе в течение всей жизни. Сейчас большинство молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет просто не задумывается о своей будущей пенсии, хотя очевидно, что уже с первой заработной платы они вовлечены в процесс создания своей накопительной части».
 

Обращение к молодому поколению с призывом задуматься о «светлом будущем» - о старости – сейчас становится более чем актуальным. Напомним: по нынешнему законодательству женщины 1967 года рождения должны были бы вступить в пенсионные права в 2022 году. Но уже сейчас ставится вопрос не повышать пенсионный возраст в России: то ли в ближайшие пять лет (2015), то ли не раньше 2020 года. Так что о пенсии лучше задуматься смолоду.
 

А так как проблема до сих пор не имеет законодательного решения, остается призвать «держать руку на пульсе» и принять участие во «всенародном обсуждении», обещанном Министерством здравоохранения и социального развития России.

Елена Шахова,
Гл. редактор НП

Рубрика: Азбука нового пенсионера

Также читайте в рубрике

Маляр на пенсии

Среда, 14.06.2017: Вопрос: «Я работаю маляром. Какими документами подтверждается занятость на работах по профессии «маляр», чтобы досрочно назначить трудовую пенсию по старости?» >>>

Диктатура коэффициента

Среда, 07.06.2017: Право на пенсию и ее размер зависят от пенсионных баллов (коэффициентов). Их стоимость ежегодно индексируется, в 2017 г. она равна 78 руб. 58 коп. Чем больше заработано пенсионных коэффициентов – тем выше будет размер страховой пенсии >>>

Подал одно заявление – не забудь подать второе!

Пятница, 02.06.2017: Если вы подали заявление о назначении пенсии через сайт, не забудьте здесь и сразу, на сайте, подать заявление о способе доставки. Иначе останетесь без пенсии! >>>

Позаботиться о пенсии могут и подростки

Среда, 31.05.2017: Если повзрослевшие дети подрабатывают летом, то они имеют право зафиксировать свой стаж. Для этого необходим СНИЛС. Молодые люди, достигшие 14 лет, могут получить свидетельство пенсионного страхования самостоятельно, обратившись в управление ПФР по месту жительства с паспортом >>>

Пенсионные удостоверения отбирать не будут

Четверг, 25.05.2017: Правда, больше их и не выдадут. Ходите со справкой, если что >>>

Наши эксклюзивы

НАШЕствие – наш Вудсток

Четверг, 22.06.2017: Когда новые пенсионеры были молодыми, и они, тогда восемнадцатилетние, звали друг друга «старик» и «старуха», выходил такой журнал «Ровесник». Его ловили в газетных киосках, и, сейчас даже поверить в такое трудно, подписка на него была ограничена. Естественно, это было не потому, что там рассказывалось об ударных комсомольских стройках и решениях съездов ВЛКСМ. В чем же была причина его популярности? >>>

Я люблю людей, а не зверей

Вторник, 20.06.2017: Такую неожиданную фразу сказал однажды Николай Николаевич Дроздов в беседе с «Новым пенсионером». Поздравляем с 80-летием! >>>

Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017: Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017. >>>

Наина Ельцина: «Я не умею приукрашивать факты»

Вторник, 13.06.2017: Жене первого президента России было очень не просто решиться начать писать книгу воспоминаний. Она не любит публичности и старается избегать интервью, но после ухода Бориса Николаевича, поняла, что ее жизнь рядом с ним, это не частная история одной семьи, а часть истории огромной страны, и ее долг – рассказать всем, как все было на самом деле. >>>

Все времена и эпохи в гости к нам! В День России в Москве на Манежной площади

Воскресенье, 11.06.2017: Все – это кончено преувеличение, но почти все: Железный век, Античность, Петровское время, 1812 год, Крымскую войну, Крымскую войну и СССР - 30-е годы. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>

Жителям Москвы и МО: адреса, где можно подтвердить электронную запись

Понедельник, 05.09.2016: Напоминаем: любое оформление пенсий надо начать с «Личного кабинета гражданина», причем сделать это можно – и нужно! – задолго до пенсии. А вот если опоздаете – то исправить или восстановить данные о стаже и зарплате будет намного сложнее >>>