20.10.17 06:29:33

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

Российское посольство ответило на обвинения в «военных действиях» против США

Пятница, 20.10.2017, 05:41:00

Новый пенсионер: Российское посольство ответило на обвинения в «военных действиях» против США

Посольство России в Вашингтоне ответило на обвинения Никки Хейли в развязывании...

Финляндия отказалась исключить возможность вступления в НАТО

Пятница, 20.10.2017, 05:15:15

Новый пенсионер: Финляндия отказалась исключить возможность вступления в НАТО

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни в интервью газете «Коммерсантъ»...

В США назвали мощнейших российских боевых роботов

Пятница, 20.10.2017, 05:00:25

Новый пенсионер: В США назвали мощнейших российских боевых роботов

Американские аналитики перечислили самых мощных российских наземных роботов...

Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео

Пятница, 20.10.2017, 05:00:22

Новый пенсионер: Производство секретного внедорожника Lamborghini показали на видео

Итальянская автомобильная компания Automobili Lamborghini показала процесс...

Задавившей в Харькове пятерых человек «мажорке» пригрозили десятью годами тюрьмы

Пятница, 20.10.2017, 04:16:00

Новый пенсионер: Задавившей в Харькове пятерых человек «мажорке» пригрозили десятью годами тюрьмы

Прокуратура Харькова объявила подозрение 20-летней Алене Зайцевой, находившейся...

Российская Газета

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

Четверг, 19.10.2017, 14:47:00

В Подмосковье вырастет прожиточный минимум пенсионера

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Четверг, 19.10.2017, 00:20:00

В Москве предложили увеличить социальные выплаты пожилым москвичам

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Среда, 18.10.2017, 17:02:00

Льготникам дадут компенсацию при оплате отопления

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Среда, 18.10.2017, 16:50:00

Общественники столицы просят увеличить соцвыплаты пенсионерам

Снижение трансферта Пенсионному фонду не приведет к уменьшению пенсий

Среда, 18.10.2017, 14:13:00

Пенсионный фонд разъяснил ситуацию с решением об уменьшении трансферта из федерального...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В разных регионах нашей страны появляются всё больше нелегальных домов для престарелых, условия в которых порой повергают в шок даже видавших виды оперативников. Борьба с такими «богонеугодными» заведениями, конечно, ведётся, но результаты её пока не очень весомы потому, что выявить и привлечь к ответственности организаторов подобных учреждений очень сложно. С другой стороны, спрос на места в домах престарелых с действительно достойными условиями проживания для пожилых людей в современной России очень высок
Новый пенсионер: НЕЛЕГАЛЬНЫЕ ДОМА ПРЕСТАРЕЛЫХ - БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

В разных регионах нашей страны появляются всё больше нелегальных домов для престарелых, условия в которых порой повергают в шок даже видавших виды оперативников. Борьба с такими «богонеугодными» заведениями, конечно, ведётся, но результаты её пока не очень весомы потому, что выявить и привлечь к ответственности организаторов подобных учреждений очень сложно. С другой стороны, спрос на места в домах престарелых с действительно достойными условиями проживания для пожилых людей в современной России очень высок.

 

Очередной нелегальный дом престарелых, при ближайшем рассмотрении напоминающий скорее концлагерь, чем социальное учреждение для пожилых людей, был недавно выявлен во Владимирской области недалеко от города Петушки, о чем сообщалось как в местных, так и в центральных российских СМИ. На днях в региональном следственном комитете официально назвали подозреваемых по делу об организации этого нелегального интерната.

 

Условия, в которых здесь содержали стариков, повергли в шок даже видавших виды оперативников, приехавших по вызову. Однако - и это самое горькое во всей истории - случай с подобным «концлагерем для пожилых» вовсе не единичный: по информации экспертов, заведения такого рода возникают и множатся в разных регионах нашей страны, как грибы после дождя - причем грибы откровенно ядовитые. К сожалению, даже несмотря на факты вопиюще жестокого обращения с престарелыми и инвалидами, увы, нередкого в таких заведениях, привлечь к ответственности воротил этого бесчеловечного бизнеса бывает достаточно сложно, потому что чётких норм, регламентирующих работу подобных учреждений, у нас до сих пор нет, как нет и обязательной сертификации появляющихся то тут, то там частных интернатов для пожилых людей.

 

Тем не менее, организаторам «фабрики смерти» (как ее прозвали в народе) во Владимирской области по итогам проведённых следственных мероприятий придётся ответить за свои деяния: ближайшие шесть лет они проведут за решеткой, причем такой приговор можно считать вполне щадящим, учитывая, что за высоким забором интерната под Петушками пожилым людям оказывались такие «услуги», в результате которых они умирали здесь чуть ли не каждый месяц.

 

К счастью, отнюдь не единичны в этой сфере не только случаи беспредела, но и акты свершения настоящего правосудия, благодаря чему разбирательство по делу о бесчеловечном обращении с пожилыми людьми в нелегальном доме престарелых во Владимирской области и наказание его хозяев не стало «каплей в море» беззакония. Так, буквально на днях был окончательно закрыт еще один частный дом престарелых в Екатеринбурге - своеобразный «побратим» теперь уже печально известной на всю страну "фабрики смерти" под Петушками.

 

В связи с проблемой налаживания полноценного контроля над такими негосударственными домами престарелых в России вспоминается монолог одного из героев бессмертного фильма «Место встречи изменить нельзя», рассуждавшего о сложности поимки чёрной кошки в тёмной комнате. В самом деле, подобные сомнительные учреждения подобны призракам в ночи - они, вроде бы, и есть, но вместе с тем их как бы и нет в поле действия закона, в соответствии с которым открыться они могут легко и при этом безо всякой необходимости официальной сертификации, а вот закрыться - или даже просто адекватно контролироваться - по этой самой причине они уже никому в нашей стране не обязаны. Сложность заключается еще и в том, что четких норм и правил для частных домов престарелых до сих пор не существует. Зато на сайтах подобных заведений не скупятся на щедрые обещания и клятвенные заверения родных и близких в том, что их отцы и деды останутся очень довольны условиями пребывания в подобных местах. Вот только кто сможет проверить, что им там действительно хорошо?

 

"Если сейчас в негосударственный дом престарелых придут с проверкой, на что обратят внимание? Как кормят? Чистенько ли? Бабушки улыбаются? Если улыбаются - всё в порядке; а почему они улыбаются? Потому что их попросили. А посмотреть и увидеть, что там за кадром происходит, могут только профессионалы", - уверен председатель правления некоммерческого партнерства "Мир старшего поколения" Алексей Сиднев.

 

К счастью, бывают и по-настоящему замечательные исключения из общего печального правила. Вот один из лицензированных частных домов для пожилых людей в Подмосковье. Здесь в каждой комнате - не больше трех кроватей, в туалете и душевой - пандусы для колясочников. Меню для пожилых людей с учетом их специфических потребностей и состояния здоровья разрабатывали французские диетологи. Этот дом - действительно положительный пример того, как можно и нужно - честно и добросовестно - оказывать услуги по уходу за пожилыми людьми. К сожалению, таких примеров сегодня единицы.

 

Что же дальше? Запретить частные дома престарелых или вовсе не вмешиваться в процесс, где, следуя популярной одно время у нас теории, рынок и присущая ему здоровая конкуренция сами всё, в конце концов, упорядочат и приведут в цивилизованный вид, - сегодня для государства по-настоящему непростая дилемма. Оставить всё, как есть, в этой сфере - значит, допустить появление новых невинных жертв. С другой стороны, огульный запрет на деятельность подобных организаций тоже может привести к катастрофе, потому что спрос на дома престарелых в нашей стране сегодня, увы, очень высок. Достаточно сказать, что на данный момент времени, согласно только официальным данным, своей очереди на получение места в доме престарелых дожидаются больше 16 тысяч россиян.

 

Правда, есть в этой бочке дегтя и капля меда - некоторые эксперты полагают, что такой высокий спрос обусловлен не только всеобщим отчуждением, распадом родственных связей и деградацией института семьи, как такового, но и тем, что за последние годы люди в нашей стране стали жить дольше. Число тех, кому сегодня перевалило за 70, в российской популяции уже в два раза превышает аналогичный показатель 15-летней давности. Анализируя эти и другие факторы, специалисты сходятся во мнении, что выход из непростой ситуации на сегодняшний день один: заботу - настоящую, а не декларируемую исключительно на бумаге или с экрана заботу о представителях своего старшего поколения - страна и частные предприниматели должны разделить пополам, причем это касается не только надзора, но и финансирования подобных проектов. "Единственный выход, который я вижу, это применение закона. Государство говорит: вот вы выбрали дом престарелых за 60 тысяч, мы оплачиваем 30, а вы еще 30, и тогда этот некачественный сегмент уйдёт", - полагает эксперт Алексей Сиднев.

 

Кроме того, очень важно, чтобы в наших российских семьях не боялись столкнуться с проблемами старости в обстановке тотального психологического дискомфорта, вызванного мнимым или реальным (причем гораздо чаще приходится наблюдать, увы, последний случай) ощущением полнейшего одиночества в отсутствие поддержки как со стороны окружающих, так и со стороны государства. О таком психологическом феномене, превалирующем сегодня в сознании большинства наших людей пожилого возраста, хорошо осведомлены, в частности, волонтеры, помогающие старикам на дому. "В регионах это, прежде всего, проблема денег. Очень многие семьи никогда бы не сдали своих стариков, если бы были дотации для семей, которые находятся в сложной ситуации. Это все равно не семья. Когда нас спрашивают, какой идеальный дом престарелых, мы говорим - семья с внуками и чаем с пирожками", - вздыхает один из волонтеров.

 

О таком идеальном доме престарелых, наверняка, мечтает каждый - и тот, кто переживает, что стал обузой для родных, и даже тот, кто, кажется, привык быть один: для всех нужна прежде всего атмосфера психологического комфорта, чувство стабильности и защищенности, а главное - чувство неразрывной связи с близкими людьми, позволяющими нашим старикам почувствовать, что жизнь продолжается. Вот почему один из героев репортажа, Виктор Васильев, живущий в образцово-показательном доме престарелых, рассказывает журналистам не о сбалансированном питании и размерах комнат. "Мне здесь хорошо, сын, Игорь приезжает ко мне, купил мне телевизор, гармошку, говорит, чтобы я не скучал", - улыбается он.

 

Подробности: http://www.1tv.ru/news/social/289736

 

 

Пятница, 14.08.2015, 00:00:00

Рубрика: Социальная работа