Солдат с войны домой вернулся…

Среда, 19.07.2017, 07:53:00

Найдены родственники погибшего в 1941 году солдата. В поисках помогли сотрудники Отделения ПФР по Пермской области

«В данный момент ищем родных вашего земляка и однофамильца. Останки найдены Смоленскими поисковиками…» - так начиналось письмо, которое получила начальник отдела ПФР в Косинском районе Людмила Федосеева в последние дни июня.

Поисковый отряд «За Родину» из города Десногорска Смоленской области, занимающийся розыском родственников солдат Великой Отечественной войны, нашли останки погибшего в войну солдата. От записки, вложенной в его медальон, остались лишь фрагменты. Но то, что удалось разобрать, не оставляло сомнения, что родных нужно искать именно в Пермском крае: «Молотовская обл., Косинский р-н, Чураковский с/с, д. Чураки. Федосеев 1907 г.р., семья: Федосеева (.....я) Семеновна».

«Буду Вам очень благодарна, - писала Людмиле Федосеевой представитель поисковиков Наталья Дементьева, - если вы узнаете у родственников, была ли у вас в родне Федосеева с отчеством Семёновна и Федосеев с 1907 г.р.».

- Когда получила сообщение, была обескуражена, - рассказывает Людмила Алексеевна. - Так не бывает! Ведь у меня самой дедушка пропал без вести в 1943 году. Я успокоиться не могу, думаю, как и чем помочь. Сама-то я родом тоже из Чураков – начала вспоминать всех Федосеевых…

На следующий же день женщина первым делом отправилась в районный архив. Как оказалось, там уже в курсе происходящего - пришел официальный запрос, который был перенаправлен в Пермский краевой архив. К тому моменту в Косинском архиве проверили пенсионные дела вдов - никто не подходит.

В дальнейшем была проверена информация по данным военкомата. В списках Людмила Алексеевна искала не солдата, а именно жену, выбирала имена с отчеством Семёновна - нашлись Анастасия, Мария, три Евдокии… У двух Евдокий имена и отчества солдат полностью совпали: Федосеев Василий Семёнович. Только один 1912 года, а другой - 1908 года рождения.

Не найдя стопроцентного совпадения, Людмила Алексеевна решила обратиться за помощью к землякам. Бросила клич в «Одноклассниках» в группе «Чураки»: выложила фото остатков записки из медальона и попросила откликнуться тех, кто что-то знает.

- Но как-то вяло все протекало, - рассказывает женщина. - Поэтому на свой страх и риск написала, что найден солдат Федосеев Василий Семёнович, жена - Федосеева Евдокия Семёновна. И сработало - буквально через день пришла ко мне Татьяна, внучка Евдокии Семеновны, принесла бабушкины документы.

Но тут опять возникли сомнения - не даёт покоя разница в дате рождения: в базе военкомата – 1908 год, в медальоне – 1907 год. А у бабушки Евдокии наоборот - по документам 1908 год рождения, а в базе - 1907.

- Вот я и подумала: а что если это в военкомате перепутали их даты рождения? - говорит Людмила Алексеевна. - Поскольку выросла среди этих людей, уже не составило труда восстановить цепочку родственников. Насколько я помнила, у отца Татьяны, Николая Васильевича, была сестра. Позвонила Татьяне и выяснила: да, Федосеева Ирина Васильевна, 1932 года рождения. Так что мы нашли не только предполагаемую внучку, но и дочку. Она сейчас живет с детьми в Александровске. Точную дату рождения своего деда Татьяна не вспомнила. Зато сказала важную вещь: бабушка Евдокия умерла дома, в Чураках, а не в Березниках, как прослеживалось раньше по пенсионным делам! И вот тут уж дело техники: в архиве ищем нужное пенсионное дело. А в нем - извещение из военкомата: муж - Федосеев Василий Семёнович, 1907 года. Ну, вот, все сходится. Нашли!

В адрес смоленских поисковиков был направлен официальный ответ из администрации Пермского края, что «с большой долей вероятности капсула медальона могла принадлежать уроженцу села Чураки Косинского муниципального района Федосееву Василию Семеновичу, 1907 года рождения. Однако подтвердить или опровергнуть данное предположение будет возможно после завершения поисковых мероприятий, осуществляющихся в настоящее время по линии военного комиссариата Пермского края».

Если все данные подтвердятся, родственникам погибшего предстоит вывезти останки из-под Смоленска и захоронить на малой Родине…

- Сижу, реву. Господи, неужели у нас получилось, - завершает свой эмоциональный рассказ Людмила Алексеевна Федосеева. - Как это здорово, когда есть возможность помочь в поиске родных. Так светло стало на душе, будто солдат с войны домой вернулся...

ОПФР по Пермскому краю – для «Нового пенсионера»

На фото: клочки записки из солдатского медальона и извещение

Рубрика:
Золотой запас России

Метки:
Ветераны История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры