Самое дорогое золото

Суббота, 28.09.2019, 10:00:53

В Москве живет более 10 тысяч семей, отметивших золотой юбилей совместной жизни. Одна из таких пар – супруги Шахворостовы.

Владимир Петрович и Лариса Борисовна в браке 57 лет. Жили по соседству, учились в одной школе, но особо не общались. Возможно, сыграла свою роль разница в возрасте – супруг был старше на 6 лет.

«Наша встреча произошла, когда я училась в 9 классе, а мой будущий супруг был курсантом Качинского военного училища летчиков, которое находилось тогда еще в Сталинграде. В свой отпуск он приехал к родителям и зашел в школу, где я и училась. Вот тут мы и обратили внимание друг на друга. С этого момента и началась наша история любви, которая продолжалась в письмах и сопровождалась редкими встречами» - рассказывает Лариса Борисовна.

Случилось так, что на один год общение прервали. За это время молодая девушка закончила школу и поступила в Ленинградский Политехнический институт. Хотела стать физиком. А молодой офицер, летчик-инструктор, не смог забыть свою любовь. Пришлось проявить упрямство и настойчивость. Раздобыл адрес своей возлюбленной и приехал в Ленинград, чтобы снова встретиться и не расставаться. Роман закрутился с новой силой, пошли опять бесконечные встречи-расставания. Всему виной частые командировки молодого офицера.

«На тот момент я училась на 2 курсе и о замужестве совершенно не думала. Он остановился в гостинице Комендатуры, в Ленинграде. В номере по соседству с ним жил морской офицер, который направлялся к месту службы на Северный флот. Он готовился к свадьбе. Звали его Юрий, он то и подтолкнул Владимира на этот шаг. Можно сказать, ускорил процесс» - говорит Лариса Борисовна – «в ресторане, куда нас пригласил Юрий на их помолвку, он сделал мне предложение. Я была очень удивлена, совершенно не готова, конечно, не согласилась. Так продолжалось примерно неделю».

Неожиданно приехала мама, почувствовав, что у дочери наступил какой-то важный этап в жизни. С ее приездом у будущей невесты все встало на места. Как только студентка рассказала о своих планах, маме стало плохо: «В одной руке сердечные капли, в другой стакан воды. Это нужно было видеть, как два молодых офицера: один в морской форме, другой в летной умоляли мою маму дать мой паспорт, чтобы только подать заявление во Дворец Бракосочетаний. Сердце материнское не выдержало, и она вытащила упорно спрятанный паспорт» - рассказывает Людмила Борисовна. Так в один день узаконили свои отношения две пары: Владимир и Лариса, Юрий и Валентина. По словам Ларисы Борисовны, больше они эту пару не видели. По всей видимости, они выполнили свою миссию.

После свадьбы молодожены уехали к месту службы мужа в Волгоград, затем их перевели в Батайск Ростовской-на-Дону области. Почти через год родился сын.

Позже обстоятельства сложились так, что мужу пришлось уйти в отставку. Они переехали жить на Камчатку, хотелось экзотики. Прожили там 2 года. Приняли решение, что нужно вернуться в Москву и продолжить учебу. Было трудно, но они справились.

Владимир Петрович стал преподавателем в вузе гражданской авиации, защитил кандидатскую диссертацию. Кстати, завершил свою преподавательскую деятельность только 3 года назад. Лариса Борисовна работала в рыбной промышленности, а потом более 30 лет в системе морского флота. Создала свою фирму и занималась организацией стажировок специалистов морского и речного транспорта в зарубежных портах, а в последние годы организацией повышения квалификации тех же специалистов на базе Академии водного транспорта. До сих пор от участников приходят положительные отзывы и воспоминания.

У супругов есть сын, который сейчас живет в другой стране вместе с женой и двумя детьми. Внуки уже взрослые, получили высшее образование и работают в крупных компаниях. Конечно, бабушке и дедушке грустно, что внуки так далеко. Тем не менее, выбираются в гости, как появляется возможность. Да и интернет сокращает любые расстояния, на связи каждый день.

Владимир и Лариса Шахворостовы

Супруги живут насыщенной жизнью. Занимаются творчеством. В следующем годы планируют выпустить книгу.

«Муж написал про свою мечту и авиацию. Также туда вошла наша история любви» - поделилась Лариса Борисовна.

На вопрос, что самое важное в отношениях, Лариса Борисовна не раздумывая сказала: «Взаимопонимание и уважение, умение прощать, терпение. С годами мы вообще стали во всем единым целым. Конечно, в основе всего этого любовь – это главный стержень.»

Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы для «Нового пенсионера»

Рубрика:
Золотой запас России

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019) Пять советов по долговременному уходу от Нюты Федермессер (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры