О главном

Пятница, 15.03.2013, 05:18:00

Они закрыли своим телом гранаты и спасли бойцов. Помним ли мы о них? Беседа о вечных ценностях с наместником Сретенского монастыря, автором книги «Несвятые святые» архимандритом Тихоном ( Шевкуновым)

Они закрыли своим телом гранаты и спасли бойцов. Помним ли мы о них? Беседа о вечных ценностях с наместником Сретенского монастыря, автором книги «Несвятые святые» архимандритом Тихоном (Шевкуновым) >>

Архимандрит Тихон: Нравится нам это или нет, но после советского периода с его принудительной идеологией мы, по нашему обычаю, шарахнулись в противоположную сторону - в данном случае к полной идейной растерянности, неопределенности смыслов и целей. При всем отвращении к любой принудительной идеологии, все больше людей постепенно приходят к выводу, что и другая крайность - полностью деидеологизированное государство духовно расслаблено и попросту нежизнеспособно.

Корр.: А что взамен? Новая идеология?

Архимандрит Тихон: Вот уж чего бы я нам совсем не желал, так это вымученной за письменными столами, обязательной для всех идеологии. Но, к счастью, в области человеческих убеждений и мировоззрений есть вещи, гораздо более значимые и действенные, чем любая идеология.

Корр.: Например?

Архимандрит Тихон: Вечные ценности.

Корр.: Для современного человека это как-то слишком патетически звучит. Может быть, лучше - "базовые ценности"? Именно их воспитанием сейчас как раз призывают активно заниматься, когда говорят о молодежной политике России.

Архимандрит Тихон: А позвольте спросить, какие "базовые ценности" сегодня наиболее востребованы молодежью?

Корр.: Это известно по многочисленным социологическим опросам. На первом месте - здоровье. Потом качественное жилье, семья. Потом деньги, материальные блага. Безопасность. Возможность получить высокооплачиваемую, интересную работу. Далее - друзья. И, наконец, - любовь к Родине.

Архимандрит Тихон: Ну, если главные ценности молодежи сегодня действительно именно таковы, то наше положение и вправду - хуже не придумаешь. Ведь, если перевести эту иерархию ценностей с социологического на русский то мы услышим: "Обеспечьте мне качественное образование, высокооплачиваемую работу, безопасность, достойное жилье, всё для поддержания здоровья, и тогда мы с друзьями будем любить Родину".
Я совершенно не собираюсь морализировать, всё перечисленное социологами - естественные и нормальные желания большинства людей. Мне только одно непонятно: зачем усилиями, как было сказано, молодежной политики целого государства заниматься воспитанием готовности получить качественное жилье? Или терпеливо взращивать непритворное стремление к высокой зарплате? Очевидно, когда мы говорим об ослаблении "духовных скреп", то имеется в виду нечто иное.

Корр.: Все-таки "вечные ценности"?

Архимандрит Тихон: Похоже, что так. Пренебрежение ими, забвение их приводит к трагическим разрывам и непониманию между людьми и поколениями. Помните, у Шекспира: "Порвалась связь времен"…
Да, высшие ценности, - милосердие, доброта, мужество, жертвенная любовь к людям и к Отечеству, мудрость, верность, бескорыстие, справедливость, скромность… Я уже не говорю о вере в Бога, об открытии Его замысла о мире и человеке. Именно перечисленные духовно-нравственные качества так хотят видеть большинство родителей в своих детях. И, наверное, именно их воспитание и культивирование должно быть предметом молодежной политики. Но только вот беда: никакие нравоучения и самые правильные проповеди здесь совершенно не работают. Более того - вызывают стойкую и длительную аллергию.
За последние десятилетия успешно проведена работа по тотальной де-героизации России. Как писал Маяковский, "работа адовая будет сделана и делается уже".
Вообще-то дегероизация - это, в разумных рамках, позитивный и порой даже необходимый процесс, время от времени происходящий в различных странах и культурах, когда ветром истории с пантеонов сносит шелуху и наносное.
Но в нашем российском случае за ревизию взялся "креативный" класс и "рукопожатное" сообщество особо продвинутых любителей отечественной истории. В итоге проведенной с большевистской беспощадностью зачистки, национальных героев они нам просто не оставили. Низложены все. Превращены в безжалостных монстров, подонков и подлецов, трусов, извращенцев, беспринципных конъюнктурщиков. Методы - клевета, циничное и безжалостное высмеивание, передергивание фактов. В науке -тенденциозность. В сборе фактов - подлоги и приемы папарацци. И все это, конечно, под предлогом "борьбы за правду" и трепетного желания открыть нам, слепым и обманутым, истину о нас самих.
Недавно я зашел в центральный московский книжный магазин. На самом видном месте, среди лидеров продаж - пасквиль Резуна о маршале Жукове, очередное переиздание. Или еще пример: уже не год и не два муссируется идейка о том, что "ваш Александр Невский" - не более чем заурядный приспособленец, прихвостень татарских князей. А Пушкина как пытаются ославить бездарные пошляки!..

Корр.: Но если вам возразят, что есть немало фактических материалов, говорящих о жестокости Жукова.

Архимандрит Тихон: Отечественные и академические западные ученые давно камня на камне не оставили от "исторических" концепций Резуна. Да речь ведь даже не об этом. Любого без исключения военачальника можно при желании обвинить в жестокости. Но помните, что писал Пушкин: "Оставь герою сердце… Что же / Он будет без него? Тиран…" Это из стихотворения "Герой", посвященного, кстати сказать, не кому-нибудь, а Наполеону - врагу России. Вот где мудрость гения и глубокий, пронизывающий века исторический взгляд.
Книга Резуна и последовавшая за ней кампания - ярчайший пример согласованной деятельности - международной и внутрироссийской - по перелицовке не только истории Второй мировой войны, но и нашей национальной ментальности. Подспудно и напрямую нам внушают: если те, кого вы называет своими великими героями, на самом деле сплошь и рядом - чудовища и выродки, то какова же "эта страна", каков народ, каковы вы сами?
Из недавней истории в качестве героев нам оставлены, кажется, лишь двое: престарелые академики Д. С. Лихачев и А.Д. Сахаров с их противостоянием распадающемуся советскому государству. Был ещё, правда, А.И. Солженицын, но в последние годы жизни он, по мнению креативной публики, что-то не то написал, и они его от своего общества отлучили.
Впрочем, каких-то современных героев "креативный класс" нам все-таки предлагает. А именно - "героев" гламура. Они несут и успешно передают молодым "ценности", прямо противоположные высшим: вместо скромности - наглое тщеславие, вместо благородства - мелочность, вместо мужества - демонстративное приспособленчество и конъюнктуру. И далее по списку.

Корр.: Но где же в нашей стране сегодня взять настоящих героев?

Архимандрит Тихон: Да, вот уж извечный вопрос!.. Об этом еще Чацкий у Грибоедова терзался: "Где, укажите нам, отечества отцы,/ Которых мы должны принять за образцы?"… Как же можно ответить людям, во все времена мыслящих о России, как Чацкий? Что это за поразительно близорукая позиция? Ответ простой, и дал его нам тот же Александр Сергеевич Пушкин в одном из писем Вяземскому. Он написал о главном герое "Горя от ума": "Чацкий совсем не умный человек!"
Нет героев… Да только за прошедший год двое наших военных закрыли своим телом гранаты, чтобы спасти бойцов. Мы помним их имена?

Корр.: Без того, чтобы в Интернет заглянуть, нет.

Архимандрит Тихон: В том-то и дело. Майор Сергей Солнечников и сержант Евгений Эпов. А чем отличается их подвиг от подвига Александра Матросова? И ведь мы можем привести множество примеров - люди совершают настоящие подвиги - и военные, и государственные, и научные, и трудовые.

Корр.: Что же мы должны сделать по отношению к ним?

Архимандрит Тихон: "Должны" - не самое удачное слово. Когда мы говорили о высших ценностях, то не упомянули одно из самых высоких и безусловно самое благородное человеческое качество - благодарность. Лишь очень немногие высокие души сами взращивают в себе это редкое и прекрасное чувство. Навыку искренней благодарности надо терпеливо и, что необычайно важно, деликатно учить и детей и взрослых. Это касается и отдельных людей и всего общества. Нельзя требовать благодарности по отношению к самому себе, - это предельно пошло, - но можно и жизненно необходимо прививать людям умение быть благодарными к тем, кто этого действительно заслуживают.
Люди, воплотившие в себе лучшие качества человека, таким, каким его задумал Бог, лучшие качества своего народа - это величайшая драгоценность любой страны. Именно они - знаменитые и безвестные - самое великое достояние России. Никакие усилия государства и общества не могут быть признаны чрезмерными, если они будут направлены на благодарность и на то, чтобы не дать пройти незаметно подлинным проявлениям героизма.
Сколько раз мы читали в газетах о том, как в каком-нибудь губернском городе, прямо на бульваре, на глазах у всех какие-то мерзавцы схватили девушку, потащили её в машину, а прохожий парнишка-ботаник заступился и был за это убит. Сколько таких сообщений… Но ведь этот парнишка и есть настоящий, истинный герой! А что же мы? Ну, появится маленькая заметка в областной газете. Ну, кто-то усмехнется: "дурак, нечего было лезть". Кто-то посочувствует - "жалко парня". И всё. И мы снова будем удивляться пассивности, трусости, нерешительности нашей молодежи…

Корр.: Вряд ли такие истории попадают в поле зрения губернаторов, например.

Архимандрит Тихон: Беда, если это действительно так. Прославление героев всегда было задачей первых лиц. Мы хотим, чтобы наши юноши были мужественными и не привыкали к трусости? Хотим, чтобы они не давали своим пассионарным восточным сверстникам (у которых, кстати нет недостатка в героях для примера в жизни) помыкать собой в армии? Не проходили бы один за другим мимо, потупив глаза, когда рядом оскорбляют девушку? Если в сквере, где произошла трагедия, поставить памятник этому погибшему "ботанику" - настоящему русскому герою, если на открытие памятника губернатор соберет весь город, то жизнь для местных подлецов окажется уже не столь безопасной: благодарная память героев способна вдохновить даже робких.

Корр.: Губернаторы вам скажут, что у них слишком мало времени, чтобы заниматься подобными вещами.

Архимандрит Тихон: А вы думаете, у президента Соединенных Штатов его много? Но ведь он каждый год встречается с пожарными, тушившими небоскребы 11 сентября. Лично приходит, потому что знает: это - часть его самого главного служения. Да что брать далекие примеры - 1 марта была годовщина подвига офицеров и солдат 6 десантной роты. Президент Путин специально для того, чтобы почтить их память прибыл во Псков. Да, показали сюжет по телевидению. И все… СМИ "отработали" и забыли. Спросите у молодых, знают ли они об этом, без всякого преувеличения беспримерном подвиге десантников? Здесь у нас совершенно нет продуманной, системной работы.

Корр.: Или, может быть, у нас действительно не самое пригодное для героев время?

Архимандрит Тихон: В двадцатые-тридцатые годы в период Великой депрессии в США ситуация была в этом смысле еще более скверной, вот уж действительно - самое что ни на есть непригодное для героев время. Казалось, вокруг их нет и быть не может. Что же сделали американцы? Осознавая, что как раз в такое безвременье носители важнейших, вечных ценностей особенно необходимы, они все-таки нашли героя. Кого? - простого пастуха. Ковбоя. На него, на этот образ и была по сути возложена ноша передачи традиций и духовно-нравственных ценностей американского народа.

Корр: Он рождал хорошие ассоциации: свобода, ответственность, сила, мастерство своего дела …

Архимандрит Тихон: Да, а ещё благородство, мужество, оптимизм, терпение, доброта, чувство справедливости, жертвенность. И в течение многих лет он прекрасно выполнял "функцию героя".

Корр: Но это герой преимущественно кинематографа, культуры. При всей важности таких примеров для воспитания, с ними все вроде бы ясно. Но вот герои истории?.. Как раз сейчас идет напряженная дискуссия о том, каков должен быть учебник отечественной истории. Возможен ли вообще единый подход к такому противоречивому предмету, как история, не утопия ли это?

Архимандрит Тихон: В Церкви Христовой, когда общее решение должны принять люди самых разных позиций и взглядов, мы руководствуемся нашим древним христианским принципом: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь".

На фото:
1. Майор Сергей Солнечников. Майор в/ч 53790 в ДальВО. Герой России, Фото из семейного архива. Сержант Евгений Эпов. Командир отделения 23-го отряда спецназа МВД. Герой России.Фото из семейного архива.

2. Архимандрит Тихон


Текст: Елена Яковлева, РГ
Илл.: РГ

Подробности: http://www.rg.ru/2013/03/14/tikhon.html


НП
 

Рубрика:
Золотой запас России

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

"Навыки мудрых": чемпионат по профессиональному мастерству для людей старше 50 лет

Понедельник, 17.09.2018, 08:49:25,

«Железная бабушка» Мария Колтакова

Среда, 01.08.2018, 16:25:21,

Доктор Гааз официально объявлен святым

Четверг, 10.05.2018, 10:04:12,

Бабушкин видеоблог

Пятница, 27.04.2018, 09:33:01,

78 лет и 179 марафонов: Андрей Чирков — о беге и долголетии

Воскресенье, 15.04.2018, 10:25:47,

"Вместе 1000 лет" - Нина Цыбенова

Четверг, 29.03.2018, 07:29:47,

Петербурженка открыла музей быта в квартире, где жило шесть поколений ее семьи

Суббота, 17.03.2018, 09:44:01,

Доска почета и позора в одном флаконе

Пятница, 02.03.2018, 10:30:26,

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018, 18:50:01,

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018, 13:55:09,

80-летний доктор в одиночку лечит жителей уральской глубинки

Пятница, 02.02.2018, 14:07:40,

Группа здоровья 50+ на "Собачке"

Вторник, 30.01.2018, 10:08:26,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры