Мордовия: Сельский клуб общения пожилых "Селяночка" в гостях у долгожительницы

Пятница, 25.12.2015, 07:03:45

Отсутствие друзей и общения оказывают не лучшее действие  на здоровье и настроение престарелых людей. На прошлой неделе члены клуба «Селяночка» съездили к труженику тыла, замечательной женщине Вере Ивановне Петиной, жительнице соседнего села и рассказали об этом визите

Отсутствие друзей и общения оказывают не лучшее действие  на здоровье и настроение престарелых людей. На прошлой неделе члены клуба «Селяночка» съездили к труженику тыла, замечательной женщине Вере Ивановне Петиной, жительнице соседнего села и рассказали об этом визите 

Гостеприимная хозяйка нас встретила по-деревенски просто и радушно. Много рассказывала о себе, родных, соседях. С грустью поведала нам и о своей жизни тогда, в детстве.  Девочка Вера с семи лет осталась сиротой. Мама сгорела в пожаре, братик умер рано. Отец женился на другой  женщине, и  для девочки в родной семье начался сплошной ад. Вера была рабой в семье. За малейшую провинность мачеха била по голове, шрамы до сих пор четко видны. Девочка думала, что так и должны воспитывать в семье, мирилась и никогда не жаловалась отцу. В школу ее не пустили – работать по дому некому было. Время шло,  Вера подросла.  Началась война, нескончаемая работа в колхозе и постоянное ощущение голода и лишений - изнашивали организм до полуобморочного состояния. Но жить надо было. Замуж так и не вышла. Почти все одногодки погибли на фронте. Мыкалась, с односельчанками на торфоразработки ездила несколько раз. Потом вернувшись снова в родное село, работала на пенькозаводе, кирзаводе. Имеет множество наград от Минтекстильпрома РСФСР и ЦК профсоюза рабочих текстильной и легкой промышленности. Это и Ударник 9 пятилетки, и Победитель социалистического соревнования, и Ветеран труда за долголетний добросовестный труд и другие. Ее портрет много лет был на доске Почета местного пенькозавода. В молодые и зрелые годы Вера Ивановна хорошо вязала и вышивала. Платье эрзянской женщины и пулай (элемент национальной одежды), вышитый своими руками хранит до сих пор, часто одалживает артисткам местного ансамбля на выступления в концертах.

Времена изменились. Прошла большая часть жизни. Сегодня Вере Ивановне 93 года. Она живет одна. Из родственников одна племянница и та сама часто болеет. Полагаться не на кого. Проблем же немало, среди них и те, с  которыми она самостоятельно справиться не может. Например, давно пришел в негодность пол, нужен ремонт. За водой ходить далеко – к соседям. Своего колодца нет. В баню приглашают то одни, то другие соседи. На зиму надо заготавливать дрова, их нужно привезти, наколоть, перетаскать, сложить в сарай. Сил на все не хватает.

Недавно ногу сильно поранила, пришлось вызывать врачей домой – в село Сабаево. Приезжали – хирург, терапевт, оказали квалифицированную помощь. Теперь нога зажила, уже можно ходить.

Несколько дней тому назад члены клуб общения пожилых «Селяночка»  приезжали к ней, пообщались, выслушали все пожелания и просьбы и договорились об их частичном решении и о новых встречах. Остальные вопросы адресовали специалистам социальной службы района.

Рубрика:
Золотой запас России

Метки:
Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры