Гражданское достоинство Эллы Памфиловой

Вторник, 03.08.2010, 04:31:00

- Медведев, Зюганов, Митрохин, Слободская и другие об отставке Э.А.Памфиловой с поста главы Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. От редакции: напоминаем читателям, что более 20 лет своей жизни Элла Александровна посвятила защите пенсионеров, детей, инвалидов. Вывозила мальчишек из Чечни. Спасала беспризорников по всей России. Пыталась отстоять наше гражданское достоинство. Противостояла пропагандистской машине и чиновничьему аппарату. Неоднократно подвергалась и сильнейшему давлению, и откровенной травле. -   - Президент России Дмитрий Медведев: принял отставку и поблагодарил Памфилову за многолетнюю и долгую работу по становлению гражданского общества и защите прав человека. - Геннадий Зюганов: «У нее есть свои взгляды, свои ценности, и она старалась их как-то отстаивать. Я не видел от нее небрежного отношения к людям. Я видел, что она пыталась что-то сделать, убедить, влиять на власть». - Мария Слободская: «Я ее деятельность оцениваю высоко».  

От редакции: напоминаем читателям, что более 20 лет своей жизни Элла Александровна посвятила защите пенсионеров, детей, инвалидов. Вывозила мальчишек из Чечни. Спасала беспризорников по всей России. Пыталась отстоять наше гражданское достоинство. Противостояла пропагандистской машине и чиновничьему аппарату. Неоднократно подвергалась и сильнейшему давлению, и откровенной травле.

Президент России Дмитрий Медведев: принял отставку и поблагодарил Памфилову за многолетнюю и долгую работу по становлению гражданского общества и защите прав человека.
Геннадий Зюганов: «У нее есть свои взгляды, свои ценности, и она старалась их как-то отстаивать. Я не видел от нее небрежного отношения к людям. Я видел, что она пыталась что-то сделать, убедить, влиять на власть».
Мария Слободская: «Я ее деятельность оцениваю высоко».
 

Среди предположений о причинах отставки – то, что она является реакцией на подписание закона, расширяющего полномочия ФСБ. На взгляд правозащитников, этот документ станет инструментом запугивания оппозиции. Так объясняет решение Памфиловой, в частности, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сожалеющий об ее отставке.

Такое же предположение высказывает германский телеканал ARD/Das Erste. Решение о расширении полномочий российских спецслужб было подписано президентом 29 июля. Теперь представители ФСБ смогут в качестве «профилактики» выносить гражданам «официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений». Элла Памфилова неоднократно выражала тревогу в связи с этим новшеством, которое, по ее мнению, даст власти инструмент для борьбы с инакомыслящими.

Геннадий Зюганов, лидер КПРФ, считает, что Памфилова «была убежденным демократом. У нее были свои взгляды, свои ценности, с которыми можно было соглашаться или нет, но она всегда очень твердо отстаивала свою позицию в отношении прав человека в нашем бесправном государстве». По его мнению, Памфилова, пытаясь отстаивать права и достоинства человека, «все время натыкалась на жесткое противодействие».
В то же время он отметил, что  «это известие для меня не явилось неожиданным, потому что у нас нет правового государства, и даже вопиющие факты издевательств над людьми не получают ни правовой, ни моральной оценки со стороны властных структур и правящей партии», - подчеркнул Зюганов.

Глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева до последнего надеялась, что Президент не примет эту отставку. «Элла Александровна прекрасно исполняет свои обязанности, она самоотверженна, и мы очень ценим все то, что она сделала», - подчеркнула Алексеева.

Признаваемые всеми принципиальность и бескомпромиссность Памфиловой не могли не нажить ей недоброжелателей. Известны ее конфликты с движением "Наши". Особенно острая полемика вспыхнула осенью прошлого года, когда активисты "Наших" учинили охоту на журналиста и диссидента Александра Подрабинека. На днях Памфилова в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя акцию "Здесь вам не рады" в лагере "Селигер", заявила, что ей "страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет". "Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу", - отметила она.

Вместе с тем в интервью «Интерфаксу» Памфилова подчеркнула: «Это мое личное решение, никто меня не вынуждал, оно созрело не внезапно». Как отметила Памфилова, она благодарна Президенту РФ Дмитрию Медведеву "за его постоянное и заинтересованное внимание к деятельности совета в целом и его конкретным предложениям". "Поэтому полагаю, что совет продолжит свою работу, и я желаю ему успехов", - добавила Элла Александровна. "Мне не стыдно за то, что мы сделали, нам удалось сделать даже больше, чем было возможно", - заявила она.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Марии Слободской, «Совет поднимал сверхактуальные вопросы. Были достигнуты очень важные решения, и в этом смысле Совет под ее управлением - это эффективная структура. Я думаю, что она была очень хорошим руководителем». Кроме того, представитель Общественной палаты сказала: «Я ее деятельность оцениваю высоко, потому что составы Совета, которых было два, мне известных, были из людей со своим мнением, часто очень оппозиционным мнением. Не все люди и не всегда готовы к конструктивному диалогу, в том числе между собой, не только с властями. В этом смысле Элла Александровна находила консенсус, при котором все-таки этот Совет, при наличии индивидуальных мнений каждого члена, приходил к общему решению по многим вопросам, которые и представлялись президенту и общественности».

Экономист Александр Аузан, которого хотела бы видеть своим преемником Элла Памфилова, сожалеет о ее решении. В то же время его нельзя назвать неожиданным, "потому что последний год был тяжелый, и для Эллы Александровны особенно".
"Осенью прошлого года было столкновение по Подрабинеку, которое потом вылилось в судебное дело, потом были всякие проблемы по Кавказу... В общем, ей было очень нелегко", - сказал он.
По словам Аузана, уход Памфиловой осложняет всю дальнейшую деятельность Совета, так как "ее значение для того, что происходило последние восемь лет - сначала в Комиссии по правам человека, потом в двух составах Совета - очень велико, и качества ее уникальны".

По мнению руководителя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, решение Памфиловой уйти с поста председателя Совета по правам человека показывает, какое давление на нее оказывалось. "Понятно, что эта отставка - это показатель того, какое давление на нее оказывалось с разных сторон и с какими трудностями она сталкивалась. Она вообще человек мужественный и крепкий, не жаловалась, не говорила про это, но сейчас, видимо, какая-то капля переполнила терпение", - сказал собеседник агентства.
Орлов уверен, что "под руководством Эллы Памфиловой Совет по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ превратился в реально действующий и достаточно эффективный механизм связи власти с гражданским обществом".

«Памфилова оказалась между двух огней. Это типичная ситуация для посредника, - сказал корреспонденту «Времени новостей» вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Она пыталась осуществлять посредническую деятельность между властью и оппозицией - реальным гражданским обществом, а не симулякром. А это гражданское общество часто бывает неудобным, выдвигает требования, к которым власть не привыкла. С другой стороны, оппозиция часто относится к власти с подозрением. В результате Памфилову во власти воспринимали как человека, который лоббирует идеи оппозиции, а в оппозиции думали, что она прикрывает деятельность власти и улучшает ее имидж. Была масса проблем - тот же закон о ФСБ. Памфиловский совет высказал негативное отношение, а президент поддержал закон, да еще и сказал, что сам является его инициатором. Та же ситуация с разгонами митингов «Стратегии 31» на Триумфальной площади. Совет высказывается против разгонов акций, а власть его не слушала. Третья проблема - молодежное движение «Наши».

Элла Памфилова отметила, что планирует кардинально изменить сферу своей деятельности и больше не собирается заниматься ни политикой, ни госслужбой

Памфилова в июле 2002 года была назначена на должность председателя Комиссии по правам человека при президенте РФ. В ноябре 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии она стала председателем Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. 30 июля 2010 года Президент Медведев удовлетворил просьбу Э.А. Памфиловой об отставке с этого поста.


«НП»
Использованы материалы Интерфакса, РИА Новости, «Время новостей»

Рубрика:
Золотой запас России

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры