21.02.18 06:06:10

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Четверг, 15.02.2018, 17:50:00

Голодец рассказала, какие меры позволят снизить бедность в России

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

День космонавтики. «Наши потомки обречены покинуть планету».

Понедельник, 12.04.2010, 11:40:00

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое специально для «НП» дал Герой России, космический испытатель, почетный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Сергей Иванович Нефедов. - «Если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной…» - 12 апреля – это действительно удивительный день. Поколения быстро меняются, и многие ребятишки сегодня, к сожалению, не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин, - хотя винить их в этом нельзя. Нужно винить нас. И все-таки 12 апреля – это удивительный день. Не просто для России, для Советского Союза – это удивительный день для всей планеты. Ведь если внимательно вдуматься, произошло удивительное явление: то, что не дано было человеку, человек преодолел. Преодолел земное тяготение. Я акцентирую на этом внимание потому, что астрофизики сообщают: земле осталось жить всего-навсего 4-5 миллиардов лет. Всего. И если Земля, как планета, прожила уже половину отмеренного ей срока, то человечество существует «секунду» на этой планете. Земля еще 4-5 миллиардов лет будет жить, а потом исчезнет. Я не буду говорить, каким образом. Теперь об этом знают не только специалисты. А люди покинут землю еще раньше. Если еще останутся жить: если не будут воевать, если будут двигаться от эпохи к эпохе вперед. И тогда встанет колоссальнейшая задача: как выжить где выжить, на чем выжить. Наши с вами потомки будут обречены покинуть красавицу-планету. Если сегодня мы – вы и я, пенсионеры, политики, управленцы будем заниматься в жизни тем, что с утра до вечера будем спрашивать, какой курс центрального банка, или выяснять, кому кто что должен, если мы только это материальное будем ставить во главу угла, – мы свою планету никогда не покинем. Мы будем обречены погибнуть вместе с этой планетой. Но если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной, то мы должны прежде всего заниматься ценностями совершенно другими. Ценностями человека, личности, гражданина, ценностями духовности и нравственности, семьи. Они не являются материальными. 12 апреля должно еще раз заставить нас всех без исключения подумать, зачем мы находимся на этой земле. Зачем Всевышний дал нам прожить на этой земле всего лишь «долю секунды». И имеем ли мы право сегодня тратить эту долю секунды на ненужное, неправильное, незначимое для человека

«Если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной…»
12 апреля – это действительно удивительный день. Поколения быстро меняются, и многие ребятишки сегодня, к сожалению, не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин, - хотя винить их в этом нельзя. Нужно винить нас. И все-таки 12 апреля – это удивительный день. Не просто для России, для Советского Союза – это удивительный день для всей планеты. Ведь если внимательно вдуматься, произошло удивительное явление: то, что не дано было человеку, человек преодолел. Преодолел земное тяготение.
Я акцентирую на этом внимание потому, что астрофизики сообщают: земле осталось жить всего-навсего 4-5 миллиардов лет. Всего. И если Земля, как планета, прожила уже половину отмеренного ей срока, то человечество существует «секунду» на этой планете. Земля еще 4-5 миллиардов лет будет жить, а потом исчезнет. Я не буду говорить, каким образом. Теперь об этом знают не только специалисты. А люди покинут землю еще раньше. Если еще останутся жить: если не будут воевать, если будут двигаться от эпохи к эпохе вперед. И тогда встанет колоссальнейшая задача: как выжить где выжить, на чем выжить. Наши с вами потомки будут обречены покинуть красавицу-планету.
Если сегодня мы – вы и я, пенсионеры, политики, управленцы будем заниматься в жизни тем, что с утра до вечера будем спрашивать, какой курс центрального банка, или выяснять, кому кто что должен, если мы только это материальное будем ставить во главу угла, – мы свою планету никогда не покинем. Мы будем обречены погибнуть вместе с этой планетой.
Но если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной, то мы должны прежде всего заниматься ценностями совершенно другими. Ценностями человека, личности, гражданина, ценностями духовности и нравственности, семьи. Они не являются материальными. 12 апреля должно еще раз заставить нас всех без исключения подумать, зачем мы находимся на этой земле. Зачем Всевышний дал нам прожить на этой земле всего лишь «долю секунды». И имеем ли мы право сегодня тратить эту долю секунды на ненужное, неправильное, незначимое для человека.

С невесомостью надо бороться… на земле!
В следующем, 2011 году, мы будем отмечать 50-летие полета первого полета человека в космос. С Юрием Алексеевичем Гагариным мне удалось в течение года побыть вместе. Я был совсем молодой мальчишка, и мне он казался человеком степенным и вообще чуть ли не стариком. Ведь ему в тот момент было 34 года, а мне всего 21 год.
Я и мои коллеги знаем, что есть распоряжение правительства о том, как, где и кому проводить эту знаменательную дату. Понимаем, что отпущены какие-то средства. Материальные. Но поверьте мне: сегодня я разговариваю со своими коллегами, с космонавтами, с людьми заслуженными, Героями и дважды Героями, которые вложили в космос свою жизнь, свой труд. И мы, откровенно говоря, толком не знаем, кто чем реально занимается, на что идут выделенные бюджетные средства. И главное – будет ли эффект от этого. Эффект жизни, эффект живой воды. Для людей – для стариков для молодежи, для детишек. Будет ли эффект для нашей страны. Ведь это все не так просто. Человек сумел покинуть землю. Для того, чтобы этим самым в будущем обеспечить жизнь других поколений.
Другой скажет: о чем он говорит, сегодня столько проблем. И детей определить в школу надо, и не знаем, будет ли зарплата и т.д. – мы живем в страшно беспокойном, неопределенном пространстве.
Сравните. В космосе есть невесомость, она всем известна. Кажется, что это так интересно: человек порхает, у него веса нет, можно ходить по потолку, по стене… Здорово, аттракцион. Но специалисты знают, что самый страшный враг в космосе – это невесомость. Если ей не противопоставлять какие-то усилия, то человек через некоторое время может погибнуть от невесомости, он не способен будет вернуться на землю.
Вот и человек сегодня живет в безопорном пространстве на Земле. Условно говоря, находится в невесомости на земле. У него нет опоры, нет защиты, он не знает, кто может ему помочь, кто защитит. И человек теряет чувство веры. Это самое страшное. Если будет утрачена вера – никакие реформы, преобразования не получатся.
Вывод простой: мы должны нашим людям дать точку опоры, чтобы они поверили в государство, во власть, поверили в себя, в свое поколение, в завтрашний день. Вот во что нужно сегодня вкладываться.
Вопрос о таких эпохальных событиях, как 50-летие освоения человеком космоса, как раз лежит в этой плоскости. Если мы эту дату проведем формально – грош нам цена.

Гражданское общество или общество граждан?
Сегодня только ленивый не говорит, что у нас все беды от того, что отсутствует гражданское общество. Да, можно с этим согласиться. А что тогда у нас присутствует? По Конституции мы с вами граждане. Получается, что мы всего лишь общество граждан. Но это далеко не гражданское общество.
Гражданское общество – это тогда, когда ты можешь постоять и за себя, и за своего ближнего; когда ты можешь защитить свою державу, свое Отечество. Когда имеешь работу, достойную зарплату, медицинское обеспечение, когда ты можешь получить доступ к культурным ценностям, образованию, можешь дать свободу творчеству.
Но этого ничего не будет, если формально относиться и к пенсионерам, и к молодежи, и к брошенным людям, и к праздникам, и к датам. И к 50-летию освоения человеком космического пространства. И к первому спутнику, и к личностям в истории. Если формально – то опоры не будет.
Сегодня – День космонавтики. Это духовное и нравственное событие, которое позволяет показать людям, что существует, как в притче, благодатное поле. Это немного, но оно есть, и давайте его засевать. Если спокойно подумать, то мы придем к выводу, что от нас все-таки многое зависит.
Желаю всем пожить подольше и порадоваться побольше! С праздником.

Записала Елена Шахова, «НП»
Редакция сочла возможным убрать из текста свои вопросы, сохранив, по возможности, прямую речь Героя.

Рубрика: Золотой запас России

Также читайте в рубрике

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

“Наставник – это тот, к кому можно обратиться с любым вопросом хоть в два часа ночи”

Четверг, 15.02.2018: Это слова Андрея Белоусова, помощника президента Российской Федерации, которые он произнес на открытии Всероссийского форума “Наставник”, проходившего на ВДНХ с 13 по 15 января. И добавил: “И он тебя не пошлет”. >>>

“Бал победителей” состоялся в Москве в двенадцатый раз

Понедельник, 04.12.2017: Более 400 ветеранов Великой Отечественной войны, приехавших в Москву из бывших республик Советского Союза, сегодня одержали очередную победу. Они доказали, что дружбе и воинскому братству не страшны ни границы, ни разность в вероисповедании, ни происки политиков. >>>

Золотые свадьбы шестидесятников

Суббота, 28.10.2017: Полвека назад познакомились парень и девушка. Они гуляли, мечтали, влюбились друг в друга и решили пожениться. >>>

Солдат с войны домой вернулся…

Среда, 19.07.2017: Найдены родственники погибшего в 1941 году солдата. В поисках помогли сотрудники Отделения ПФР по Пермской области >>>

Наши эксклюзивы

«Территория заботы» - новый шаг геронтологии

Среда, 21.02.2018: В семи российских регионах начал действовать пилотный проект, который позволит повысить качество гериатрической помощи в стране. Проект работает под эгидой Минздрава с участием Министерства труда и социального развития, в контакте с ведущими врачами-специалистами России и с привлечением зарубежных экспертов. >>>

Геронтологи рекомендуют заботиться о своей старости смолоду

Понедельник, 19.02.2018: Чтобы жизнь была не только счастливой, но и долгой, позаботьтесь о себе смолоду. «НП» продолжает беседы с одним из ведущих геронтологов России профессором Надеждой Рунихиной >>>

Веселая масленица с друзьями и соседями

Понедельник, 19.02.2018: Горячие блины с обжигающим чаем на легком морозце, катание на санках, веселые игры и конкуры, в которых принимают участие все – от мала до велика! Праздник проводов зимы удался! >>>

Возрастной диапазон лучших наставников России – от 14 до 100 лет

Пятница, 16.02.2018: Награждение призеров Всесоюзного конкурса “Лучшие практики наставничества” запомнится и зрителям и победителям на долгие годы >>>

«Мифы о старости»

Пятница, 16.02.2018: Пожилые люди – не обременение для экономики, а, напротив, драйвер ее роста. Это одна из идей доклада«Мифы о старении», который вчера обсудили в Комитете гражданских инициатив в Москве. Модератором дискуссии выступил доктор экономических наук Евгений Гонтмахер, основным докладчиком – эксперт КГИ Оксана Синявская. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>