Поедете ли Вы на бал?

Вторник, 15.03.2011, 09:19:00

Дамы и кавалеры, мазурки и веера - все это в прошлом?  К счастью, нет. Всего несколько дней назад, 12 марта, отгремел не больше, ни меньше Весенний бал Императорского Константиновского межевого института (Москва). Как в старые добрые времена к нему готовились заранее: репетировали танцы, шили наряды и делали прически. Первые балы принес в Россию ветер перемен сквозь прорубленное Петром I окно в Европу. Более двух веков на балах не только танцевали, а искали и находили свою судьбу... Сегодня интерес к историческим танцам растет с каждым днем. Все досыта наелись джинсовым унисексом. На балу можно пощеголять в настоящем бальном платье или во фрачной паре. Костюм - это важно, но далеко не все. В школах исторического танца вас научат и танцевальному этикету. Фоторепортаж с настоящего бала Лидии Морозовой    

 Приглашая даму на танец, кавалер подходит к ней и, учтиво поклонившись, произносит в наиболее изысканной и деликатной манере: «Позвольте мне иметь счастье пригласить Вас на танец». Если они уже хорошо знакомы, приглашение может быть несколько проще: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами». Допускается вместо произнесения слов вежливо поклониться и протянуть правую руку. Если приглашение кавалера по ошибке принимает другая дама, не следует показывать своего неудовольствия, лучше попытаться выйти из положения с юмором.
 Даму, которой вы еще не представлены, не следует приглашать на танец, прежде нужно найти знакомого, который согласился бы вас представить, или сделать это самостоятельно. Исключение составляет бал-маскарад, на котором маска может приглашать любых партнерш. Рекомендуется также дополнять приглашение комплиментом: «Вы так великолепно выглядите, позвольте пригласить Вас на танец и любоваться Вами».
 Если дама находится в компании спутника или подруг, вначале следует извиниться за прерванную беседу, а затем испросить разрешения у спутника дамы, и уж только после этого приглашать даму.
 Если дама явилась на бал с кавалером, им допускается танцевать три раза. Абсолютно бестактно танцевать все время с другими. Если партнеры не являются женихом и невестой, им рекомендуется танцевать не более трех раз, а также нельзя танцевать более двух раз подряд.
 В знак согласия дама наклоняет голову и произносит: «благодарю Вас» или «хорошо». В случае несогласия допускается промолчать и ответить жестом, либо сказать: «я уже обещала этот танец». Кавалер в случае несогласия дамы не должен настаивать на приглашении, это неэтично и невежливо. Не стоит также выяснять причины отказа и проявлять назойливость. Лучшим выходом будет поклониться и отойти, никак не показывая своего неудовлетворения. Дама также может предложить кавалеру другой танец на свое усмотрение или предложить выбор кавалеру.
 В каких случаях допускается отказ:
если танец уже обещан другому;
дама уже танцевала с этим кавалером положенное число раз (три);
дама была с этим кавалером в предыдущем танце;
дама вообще не хочет танцевать, а намерена отдохнуть;
кавалер без перчаток.
 Если же она отказывается без причин, она не должна танцевать этот танец с кем-то другим.

 

 Если дама нечаянно забыла, что обещала этот танец другому кавалеру, и идет танцевать с пригласившим, ей необходимо извиниться перед первым кавалером и пообещать ему другой танец. Кавалеру же забыть о сделанном приглашении совершенно недопустимо, это является непростительной бестактностью.
 В танце кавалер никогда не должен опускать взгляд себе под ноги, даже если он не уверен, что правильно выполняет шаги. Кавалер всегда держится прямо, с достоинством. Это правило распространяется и на даму, которой лишь изредка позволительно бросить короткий взгляд на пол, все остальное время взгляд ее должен быть всегда поднят. Не возбраняется танцующей даме "стрелять взглядом" в кавалера.
 Левую руку дама легко кладет кавалеру чуть ниже плеча. В зависимости от моды, в этой же руке может находиться веер или нарядный носовой платок, иногда платок прячут, а веер вешают на шнурке, цепочке, или ленте, закрепленных на поясе. Веером пользуются для того, чтобы навевать на себя прохладу. Прикрываются им для того, чтобы скрыть свои разговоры с кавалером и смех, так как прилюдно это может выглядеть неприлично. Молодые дамы должны помнить, что не следует терять цветы из прически или с платья, а тем более некоторые части самого платья. Это может быть расценено как излишняя несдержанность, недостаточная аккуратность и нескромность.
 Беседа кавалера с дамой должна протекать в исключительно любезном и приятном тоне. Однако не следует проявлять как чрезмерную болтливость, так и излишнюю молчаливость. Дурным тоном является обсуждать других гостей бала и говорить банальности.
 Отказываться от участия в танцах, а также выказывать недовольство или дать понять партнеру, что танцуешь с ним лишь по необходимости, считается признаком дурного тона. И наоборот, признаком хорошего воспитания на балу считается танцевать с удовольствием и без принуждения вне зависимости от партнера и его талантов. На балу, более чем на любом другом светском мероприятии, уместно веселое и любезное выражение лица. Показывать на балу, что Вы не в духе или чем-то недовольны, неуместно и невежливо по отношению к веселящимся.
 На весеннем балу танцевали участники клуба исторического танца «Светский парад»

Танцевальный этикет с сайта студии «Исторические танцы»
 

Фото: Лидия Морозова / "Новый пенсионер"

Материал подготовлен Натальей Морозовой / "Новый пенсионер"

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры