Поедете ли Вы на бал?

Вторник, 15.03.2011, 09:19:00

Дамы и кавалеры, мазурки и веера - все это в прошлом?  К счастью, нет. Всего несколько дней назад, 12 марта, отгремел не больше, ни меньше Весенний бал Императорского Константиновского межевого института (Москва). Как в старые добрые времена к нему готовились заранее: репетировали танцы, шили наряды и делали прически. Первые балы принес в Россию ветер перемен сквозь прорубленное Петром I окно в Европу. Более двух веков на балах не только танцевали, а искали и находили свою судьбу... Сегодня интерес к историческим танцам растет с каждым днем. Все досыта наелись джинсовым унисексом. На балу можно пощеголять в настоящем бальном платье или во фрачной паре. Костюм - это важно, но далеко не все. В школах исторического танца вас научат и танцевальному этикету. Фоторепортаж с настоящего бала Лидии Морозовой    

 Приглашая даму на танец, кавалер подходит к ней и, учтиво поклонившись, произносит в наиболее изысканной и деликатной манере: «Позвольте мне иметь счастье пригласить Вас на танец». Если они уже хорошо знакомы, приглашение может быть несколько проще: «Не откажите мне в удовольствии танцевать с Вами». Допускается вместо произнесения слов вежливо поклониться и протянуть правую руку. Если приглашение кавалера по ошибке принимает другая дама, не следует показывать своего неудовольствия, лучше попытаться выйти из положения с юмором.
 Даму, которой вы еще не представлены, не следует приглашать на танец, прежде нужно найти знакомого, который согласился бы вас представить, или сделать это самостоятельно. Исключение составляет бал-маскарад, на котором маска может приглашать любых партнерш. Рекомендуется также дополнять приглашение комплиментом: «Вы так великолепно выглядите, позвольте пригласить Вас на танец и любоваться Вами».
 Если дама находится в компании спутника или подруг, вначале следует извиниться за прерванную беседу, а затем испросить разрешения у спутника дамы, и уж только после этого приглашать даму.
 Если дама явилась на бал с кавалером, им допускается танцевать три раза. Абсолютно бестактно танцевать все время с другими. Если партнеры не являются женихом и невестой, им рекомендуется танцевать не более трех раз, а также нельзя танцевать более двух раз подряд.
 В знак согласия дама наклоняет голову и произносит: «благодарю Вас» или «хорошо». В случае несогласия допускается промолчать и ответить жестом, либо сказать: «я уже обещала этот танец». Кавалер в случае несогласия дамы не должен настаивать на приглашении, это неэтично и невежливо. Не стоит также выяснять причины отказа и проявлять назойливость. Лучшим выходом будет поклониться и отойти, никак не показывая своего неудовлетворения. Дама также может предложить кавалеру другой танец на свое усмотрение или предложить выбор кавалеру.
 В каких случаях допускается отказ:
если танец уже обещан другому;
дама уже танцевала с этим кавалером положенное число раз (три);
дама была с этим кавалером в предыдущем танце;
дама вообще не хочет танцевать, а намерена отдохнуть;
кавалер без перчаток.
 Если же она отказывается без причин, она не должна танцевать этот танец с кем-то другим.

 

 Если дама нечаянно забыла, что обещала этот танец другому кавалеру, и идет танцевать с пригласившим, ей необходимо извиниться перед первым кавалером и пообещать ему другой танец. Кавалеру же забыть о сделанном приглашении совершенно недопустимо, это является непростительной бестактностью.
 В танце кавалер никогда не должен опускать взгляд себе под ноги, даже если он не уверен, что правильно выполняет шаги. Кавалер всегда держится прямо, с достоинством. Это правило распространяется и на даму, которой лишь изредка позволительно бросить короткий взгляд на пол, все остальное время взгляд ее должен быть всегда поднят. Не возбраняется танцующей даме "стрелять взглядом" в кавалера.
 Левую руку дама легко кладет кавалеру чуть ниже плеча. В зависимости от моды, в этой же руке может находиться веер или нарядный носовой платок, иногда платок прячут, а веер вешают на шнурке, цепочке, или ленте, закрепленных на поясе. Веером пользуются для того, чтобы навевать на себя прохладу. Прикрываются им для того, чтобы скрыть свои разговоры с кавалером и смех, так как прилюдно это может выглядеть неприлично. Молодые дамы должны помнить, что не следует терять цветы из прически или с платья, а тем более некоторые части самого платья. Это может быть расценено как излишняя несдержанность, недостаточная аккуратность и нескромность.
 Беседа кавалера с дамой должна протекать в исключительно любезном и приятном тоне. Однако не следует проявлять как чрезмерную болтливость, так и излишнюю молчаливость. Дурным тоном является обсуждать других гостей бала и говорить банальности.
 Отказываться от участия в танцах, а также выказывать недовольство или дать понять партнеру, что танцуешь с ним лишь по необходимости, считается признаком дурного тона. И наоборот, признаком хорошего воспитания на балу считается танцевать с удовольствием и без принуждения вне зависимости от партнера и его талантов. На балу, более чем на любом другом светском мероприятии, уместно веселое и любезное выражение лица. Показывать на балу, что Вы не в духе или чем-то недовольны, неуместно и невежливо по отношению к веселящимся.
 На весеннем балу танцевали участники клуба исторического танца «Светский парад»

Танцевальный этикет с сайта студии «Исторические танцы»
 

Фото: Лидия Морозова / "Новый пенсионер"

Материал подготовлен Натальей Морозовой / "Новый пенсионер"

Рубрика:
Жизнь в фотографиях

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Марина Вяземская о природе старения (ч.3). Понять – значит простить! (25.04.2018) Стареть правильно. О парадоксах старения рассказывает ведущий гериатр России Ольга Ткачева (23.04.2018) Аллеи Активного долголетия заложены в Москве (23.04.2018) Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры