Не только на лавочке

Воскресенье, 02.10.2011, 09:37:00

Эта история началась летом, когда я, путешествуя по Испании, в славном городе Таррагоне натолкнулась на памятник… пенсионеру. Сидит такой старичок на бульваре, в руках – трость, на голове – до боли знакомая кепка. И сам он такой типичный-типичный, как будто и не гордый испанец вовсе, а какой-нибудь Иван Петрович или Василий Кузьмич. Вернувшись в Москву, я частенько вспоминала таррагонского пенсионера, наблюдая за его живыми прототипами на московских лавочках. Решила я проверить, есть ли где-нибудь еще памятники пожилым людям, не таким как знаменитые дедушка Ленин или дедушка Крылов, и не сказочным персонажам, как дед с неводом с золотой рыбкой, а простым старичкам и старушкам. И очень быстро я нашла братьев-близнецов таррагонского пенсионера в Челябинске и в Улан-Удэ. Но наши сидят не в какой-нибудь простенькой кепчонке, нет, оба - в шляпах, а уральский ветеран еще и при орденах.  

Эта история началась летом, когда я, путешествуя по Испании, в славном городе Таррагоне натолкнулась на памятник… пенсионеру. Сидит такой старичок на бульваре, в руках – трость, на голове – до боли знакомая кепка. И сам он такой типичный-типичный, как будто и не гордый испанец вовсе, а какой-нибудь Иван Петрович или Василий Кузьмич. Вернувшись в Москву, я частенько вспоминала таррагонского пенсионера, наблюдая за его живыми прототипами на московских лавочках.

Решила я проверить, есть ли где-нибудь еще памятники пожилым людям, не таким как знаменитые дедушка Ленин или дедушка Крылов, и не сказочным персонажам, как дед с неводом с золотой рыбкой, а простым старичкам и старушкам. И очень быстро я нашла братьев-близнецов таррагонского пенсионера в Челябинске и в Улан-Удэ. Но наши сидят не в какой-нибудь простенькой кепчонке, нет, оба - в шляпах, а уральский ветеран еще и при орденах.

Самые беглые поиски показали, что каменные и бронзовые старички и старушки есть во многих городах мира, но чаще всего они не сидят без дела, а чем-нибудь занимаются: кто чулок вяжет, а кто семечками торгует. Гамбургская бабушка раздает пирожки, а ереванский дедушка – прохожим розы.

К сожалению, почему-то все эти пенсионеры сидят в одиночестве. Бабушку рядом с дедушкой я нашла лишь одних, да и то между ними влез внучок.

Особняком стоят памятник бабушке Пушкина в подмосковном селе Захарово, где поэт провел детство, памятник казанскому пенсионеру-благотворителю, заслужившему его при жизни и… памятник деду Щукарю.

Испанский пенсионер
 
Его собрат из Улан-Удэ...
 
...и из Челябинска
 
 Белгородская бабушка не просто так сидит на лавочке. Она вяжет чулок. Да еще какой! Наверное, для подарков на камин на Рождество, чтобы больше подарков поместилось.
 А эти новосибирские бабушки напомнили мне Маврикиевну и ее подружку. АПН - агентство пенсионерских новостей.
 Белорусская бабушка не просто семечками торгует. Это - бабабанная дробь - памятник малому предпринимательству.
 
 Украинская бабушка торгуюущая семечками тоже удостоилась памятника. И ее кот. Город Комсомольск, Черкасская область.
 
 Габмургская бабушка - при пирожках. Наверное, идет в гости к Красной Шапочке с ответным визитом.
 
  И венгерская - при пирожках. Но масштабы у нее близки к промышленным. Или внучек у нее больше.
 
 Киевская "идеальная бабушка" и без семечек и без пирожков. Но она ОЧЕНЬ нравится дедушкам.
 
 Ереванский дедушка совершенно бескорыстно раздает прохожим розы
 
 Наконец-то, наконец-то! Бабушка рядышком с дедушкой! Пока нашлись только в Белой Калитве (Ростовская область)
 
 Памятник казанскому пенсионеру-благотворителю со своим прототипом за руку.
 
 Памятник бабушке "нашего всего". Село Захарово, Москвоская область
 
И на закуску - обоятельный, неунывающий дед Щукарь из Ростова-на-Дону

В поисках любимых персонажей «Нового пенсионера» я поняла как в ХХ-ХХI веках расширился круг увековечиваемых персонажей. Если в предыдущие века этой чести удостаивались лишь коронованные особы и военачальники, то сейчас кому только не ставят памятников: и теще, и сантехнику, и чижику-пыжику и даже той самой жабе, которая душит. Не верите? Убедитесь в этом, перейдя по ссылкам:

Карта памятников Яндекса

Памятники мира

P.s. Картина была бы неполной без отрицательного персонажа. К счастью в Хабаровске отыскалась старуха Шапокляк со своей крысой Ларисой.

Легендарная старуха Шапокляк и ее крыса Лариса

Фотографии из интернета из открытых источников

 Наталья Морозова – Новый пенсионер

Рубрика:
История

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры