Программа реновации приведет к падению цен на жилье

Понедельник, 19.06.2017, 00:42:00

Такую мысль высказал мэр столицы Сергей Собянин, подводя итоги голосования по реновации на VIII московском гражданском форуме в Мосгордуме, который проходил 17.06.2017.

По его словам, строительным компаниям придется участвовать в конкурсах (тендерах): «Компании должны конкурировать ценой и качеством, ответственностью и опытом». Мэр подчеркнул, что все усилия будут направлены на то, чтобы создать качественное строительство.

Он также признал, что сегодня цены на недвижимость в Москве неоправданно завышены, а обеспеченность жильем – самая низкая в мире. Программа реновации, по его мнению, может скорректировать перекосы в этой области. В столице «не будет перегретого рынка», - подчеркнул Собянин.

Он сообщил в связи с этим, что Московская область прирастает за счет москвичей, которые вынуждены покупать квартиры вне границ столицы, а именно там, где дешевле. Все это порождает ряд проблем, в т.ч. инфраструктурные, транспортные и др.

Одна из важнейших задач реновации, сказал Собянин, была необходимость не допустить ветшания жилого фонда, его аварийности.

Собянин уверен, что программа реновации не ущемляет права москвичей, так как голосование было проведено со всей возможной объективностью.

20170619_Жилье3.jpg

Подробнее об итогах голосования по программе сообщил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. В нем приняли участие жители 4546 домов, или 15% от всех домов Москвы. Всего были учтены голоса собственников и нанимателей 241 тысячи квартир, или 71%. "Это больше, чем явка на любые выборы, которые проходили в Москве за последние десятилетия", — подчеркнул общественник. Очень важно, что в 99 процентах домов проголосовало свыше 50 процентов квартир. "Мы выявили невероятно высокий уровень поддержки программы. За включение дома в программу реновации проголосовали жители 4079 домов, или 90% от общего числа домов. Эта цифра говорит о точности программы", — сказал Ремчуков.

20170619_Жилье2.jpg

Против включения в программу выступили около шести процентов участников голосования – 276 домов. "Там более двух третей проголосовали против включения в программу». Но есть и дома, где голоса разделились почти поровну. Ремчуков назвал такую ситуацию «драматической».

Он также привел забавный факт. Бумажный архив, связанный с проблемами реновации, если сложить из его страниц стопку, окажется высотой в шесть пятиэтажек. Результаты голосования доступны на mos.ru.

20170619_Жилье4.jpg

Александр Козлов, руководитель Общественного штаба по контролю реализации программы реновации, сообщил, что, помимо прочего, ситуация пробудила гражданскую активность москвичей. Известно, что мнения людей так резко расходились, что это приводило к конфликтам, к «гражданской войне на уровне подъезда». Вмешательство Общественного штаба позволило снизить остроту противостояния. Общественники и в дальнейшем намерены контролировать этапы реновации, проводить контроль за строительством, отделкой, переселением жильцов.

К проблеме защиты прав граждан постоянно возвращался С. Собянин. По его словам, интересы жильцов не будут ущемлены, а полученные ими новые квартиры будут на 25-35% по своей рыночной стоимости дороже того жилья, которое сносится. Мэр также отметил, что дома будут выводиться из эксплуатации только после подписания всеми жильцами актов приема-передачи квартир.

20170619_Жилье5.jpg

Кроме того, была поднята проблема защиты исторического наследия. Петр Кузнецов, председатель Комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству, сообщил, что предприняты меры по сохранению «лица города», идентичности московских улиц. По его словам, многие дома требуют капитального ремонта с отселением. На эти дома будет наложен мораторий на снос. В течение ближайших полутора-двух месяцев будет продолжаться работа по сохранению того, что действительно ценно.

Речь также шла о координации всех программ – транспортной, инфраструктурной, которые связаны со строительством и переселением людей в новые места. По словам Собянина, необходимо, «чтобы это была не какая-то отдельная космическая программа, а была тканью повседневной нашей работы. Поэтому я и прошу своих коллег, все государственные программы города Москвы должны быть скорректированы с учетом реновации, иметь свои разделы и системно, а не клочками, решать те проблемы, которые мы сегодня обозначили и назвали и приняли решение решать их. Не просто говорить, а решать", — сказал он.

20170619_Жилье6.jpg

В заключение мэр столицы подчеркнул, что «Москва – это город концентрированных проблем» и рассказал о том, как московское правительство их решает. Он напомнил, что в городе уже на протяжении многих лет решается вопрос с детскими садами, проведены реформы здравоохранения и образования. Собянин подчеркнул, что развивается адресная помощь инвалидам, ветеранам.

Лена Шахова/Новый пенсионер

Фото: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Наша справка

Метки:
Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры